Моя графиня марширует

Размер шрифта: - +

18

(Мирабет)

«Не напивайся при людях и береги свое слабое тело. Ты все же девушка … с таким умишком как сейчас ты вряд ли чего-то добьешься».

Это любовное послание? Так, а это точно Северин писал? Может, кто-то адресом ошибся? Почему-то я думала, что он меня комплиментами засыплет, а тут … насмешка! Гадкий северный дикарь! Ненавижу его … и должна, это чувство нежно лелеять в своей душе! Да, как он посмел сомневаться в моих умственных способностях!? Вот, засяду в графской библиотеке и всех «ученых» ему потом без соли и сахара в горло «затолкаю»!

Уффф…

Почему-то я после этих строк смогла открыть мир, который меня манил. Улыбка осветила мое лицо, а руки прижали послание к груди. Да, мы с ним меняемся: он стал более открытым и ироничным, а я поняла, что этот мир действительно есть. Я знала, что существуют разные отношения в парах, но когда я была с Женькой, то чувствовала себя, как мамаша.

Жених думал, что я сильная и со всеми трудностями обязана справляться сама, поэтому все беседы были о его бедах. Тогда я думала, что это мой рок – быть ведущей в семье: сначала отца отхаживала, теперь жених, но сейчас … есть человек, который замечает мои слабости. И почему-то это согревает меня сильнее хваленных комплиментов.

Откинув челку со лба, я посмотрела на ветряную мельницу и улыбнулась. Солнышко ласково греет кожу и отражается в зеленой траве. Винт мельницы лишь слегка поскрипывает от дуновений ветра… не крутиться, а просто трепыхается на месте.

-Передайте графу, что ветер дует не с той стороны и механизм стоит! – Возле меня шел глава Квашни и нашептывал последние новости.

-А у вас винт в сторону воздушного потока не перемещается? – Хрипло спросила старика и увидела в его глазах непонимание.

-У нас есть ручные мельницы, - высказался Глава Ирок. Наверняка подумал, что женщина сказала нечто глупое. Хотя сам вопроса не понял.

Черт, придется быть двигателем прогресса! История ведь состоит не только из королевских семей, мировых воин и переворотов, но и из изобретений. В физике я не сильна и вообще люблю гуманитарию, просто … мельница ведь позарез нужна, да и качать воду можно будет! Остался один не решенный вопрос:

-Дот Ирок, вы утверждаете, что мельница не работает уже полтора месяца. Запасы к зиме не готовы и урожай гниет… тогда, может, мне сменить главу деревни?

Женское невинное лицо приобрело ироничную ауру, а в голубых глазах читалась … нет, не угроза, а понимание всей ситуации. Эта больная, чихающая девчонка разгадала все махинации, только взглянув на саму мельницу. Только кто же послушает женщину! Все права на стороне мужчины - главы! Правда, ее взгляд пугает и заставляет задуматься.

-Я не могу повлиять на ветер, так зачем же менять старосту деревни? Вы думаете, что другой мужчина сможет вызвать нужный ветер? Ох, вы так глупы и наивны, теса…

-Мельничными жерновами здесь пользовались не так давно, - иронично изогнулись губы девушки, а во взгляде появилось нечто интригующее.

-Не понимаю о чем вы, теса, - попытался усмехнуться староста, но подавился воздухом при следующих словах юной графини …

-Жерновами можно управлять независимо от ветра. С помощью рук и тяговых животных, можно заставить двигаться два массивных и твердых камня. – Тонкая рука указала на навозные кучи возле «сердца» мельницы, а девушка угрожающе усмехнулась. – Дот Ирок, разве вы не чувствуете запах свежего навоза? А свежие следы возле жерновов? Может, вы не заметите, как вас сменит ответственный человек?

-Это наверняка местные жители стараются хоть как-то приготовиться к зиме, - мужчина решил переложить всю ответственность на народ.

-Тогда вы тем более не годитесь на роль главы! Под вашим носом твориться такое, а вы ни сном, ни духом!

В проем заглянул Утар и Гория. При взгляде на главнокомандующего сердце Ирока задрожало от страха. Эта теса, хоть и девка, но понимает все с полувзгляда. А еще … она мило улыбнулась вошедшим, будто недавно не пронзала холодным, расчетливым взглядом. Юная графиня вновь посмотрела на Ирока и покорно сложила руки на юбке недорогого, но удобного голубого платья.

-Я, надеюсь, мы с вами друг друга поняли, - загадочно сверкнула глазами теса, - хочу получить отчет о последних месяцах и … соответственно … доход от пользования мельницей в «безветренное» время. Мой папа с нетерпением будет ждать от вас весточки.

Девушка немного склонила голову и ушла, гордо выпрямив спину. Мужчина возле жерновов отошел от шока и негодующе сплюнул в свежий навоз.

-Вот жеш! Вся в папочку своего пошла! – Выругался Ирок и пошел вставлять мозги в головы рабочих мельницы. Как они могли прошляпить такие «яркие» следы?

Говорили ему, что Мирабет не такая, как все, но на собрание он не был, чтобы самому убедиться в этом. Теперь же … он вспомнил назначенного нового графа из столицы. Дейрен тоже получил этот титул не по наследству, но уже тогда устанавливал свои правила и следил за их выполнением. С его подачи появились собрания старост деревень. Именно он заставил всех делать мельницы в КАЖДОМ участке, чтобы долго по всему имению не бегать. Теперь же у Дейрена внезапно появилась дочь, да еще ведь так похожа характером на отца. Ей не важно – кто собеседник, важна лишь тема и итоги.

Сидя на стуле, я рисовала мельницу «столбовку» их, конечно, сооружали на северных широтах, но мне эта форма выгодна еще и тем, что можно сделать скважину с водой и качать ее, хотя … я, что, хочу искусственный водоем создать? Вроде не хочу, но тогда зачем мне скважина? Водопровод? Блин, тут бы нормальную канализацию соорудить с начала надо! Простые ямы под отходы не слишком радуют! Силосные хранилища?



Гар Дар

Отредактировано: 28.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться