Моя лучшая роль

Размер шрифта: - +

Глава 5

 

 

У храма Святой Елании негде было яблоку упасть, я даже удивилась такому наплыву желающих помолиться сегодня.

- Я тут ждать не буду. Приеду, когда закончится праздничная служба, - уведомил меня Берк, когда я выходила из кареты.

Точно! Со всеми этими событиями и переживаниями, я забыла, что сегодня день Святой, а это значит, что служба будет долгой. Получается, мне не два часа гулять по городу, а все пять. Кошмар. И чем мне заняться? И правда, послушать праздничный молебен? Что-то не хочется. Но войти в храм надо, чтобы не вызывать подозрений Берка. Вдруг это он мне сказал, что ждать не будет, а сам останется следить? Одно хорошо: мужчинам в храм путь заказан.

Так что в ворота я вошла Нолой, а минут через пять вышла женщиной неопределенного возраста. Никто не обращал на меня внимания, будто меня и не было. Эх, надо было сразу создавать такую иллюзию, ведь невзрачность, серость человека работает почти как отвод глаз. А я создала Нолу, кто же знал, что уродство так же притягивает к себе неприятности, как и красота? Что ж, впредь буду умнее.

Сначала я прошлась по площади, но долго гулять не позволяли кареты, двуколки, телеги и другие средства передвижения. Судя по их разнообразию, люди приехали со всех окрестных сел и деревень. И хоть у каждой лошади был подхвостный мешок, то есть навоза на мостовой не было, но запаха от этого меньше не становилось. Поэтому я поторопилась уйти от скопища повозок и неприятных ароматов. Ноги сами собой вынесли меня на соседнюю улицу с торговыми рядами. Многие лавки уже закрылись или вот-вот должны были, но попадались и с открытыми дверями. Так, потихоньку гуляя, я добрела до театра. Я не поверила своим глазам. Так уж получилось, что с родителями мы посещали либо королевский театр, либо тот, что на центральной площади. Оказывается, в нашей столице есть и вот такой маленький театр для простых людей. Я не удержалась и зашла, хотя видела, что сегодня спектаклей не было. Странно, но никто меня не остановил, не выгнал.

По доносившимся звукам я нашла зал и тихонько примостилась с краю на лавочку у входа. Не надо было иметь много ума, чтобы догадаться, что я попала на репетицию.

- Черт бы побрал этих баб! – возмутился худощавый мужчина с всклоченными волосами. – Что им всем приспичило идти на этот бабский праздник?

- Лен, так праздник бабский, было бы странно, если бы они не пошли, - хохотнул здоровяк со сцены.

- У нас представление через неделю, репетировать надо, а они по храмам ходят, - возмутился все тот же Лен.

- У нас нет актрисы на роль ведьмы, ты забыл? О каком представлении может идти речь? Будем отыгрывать пока старые спектакли, - раздался холодный голос из первого ряда. Вздрогнула: если двух мужчин на сцене я сразу заметила, то сидящего рядом с оркестровой ямой, нет.

- Дилан, но люди уже не идут на старье, им подавай новенького! - воскликнул импульсивный Лен. – Давай, я сыграю ведьму? Загримируюсь, и сам черт не отличит.

- Ты уже пробовал, выходит не очень. И дело не в гриме. Если не найдем актрису, будем работать с тобой. Но ты уверен, что потянешь две крупные роли в одном спектакле? Могут быть накладки, - все так же равнодушно произнес Дилан.

Интересно, он вроде бы режиссер и художественный вдохновитель труппы, но как он может быть таким неэмоциональным? Это же нонсенс, или я чего-то не понимаю? Наша госпожа Ильмира, которая вела актерское мастерство в пансионате, была очень импульсивна. Ее настроение менялось по пять раз на час, она вместе с героями рыдала, заламывала руки, подпевала или сама дирижировала, если в спектакле участвовал хор. Ее всегда было много, будто это не одна женщина, а целых пять и все с разными характерами.

- Что вам нужно? – раздалось надо мной.

Я дернулась. Это надо же было так глубоко задуматься, что не заметила, как тот самый Дилан подошел ко мне. Красивый мужчина, очень: длинные черные волосы, карие глаза, мужественные, но благородные черты лица, вот только взгляд такой же холодный, как и его слова.

- Я слышала, вам нужна ведьма, - язык сказал первое, что пришло в голову. Зачем? Не знаю, но очень захотелось попробовать себя в настоящем театре.

- На сцене выступала? Читать умеешь? – на все вопросы мужчины я утвердительно кивала. – Тогда пошли, будем смотреть.

Честно сказать, я очень удивилась: он у меня даже имя не спросил. Но потом решила, что он просто не стал забивать себе голову лишней информацией, ведь я могу и не подойти на эту роль. В груди поселилось волнение, легкая паника вкупе с переживаниями, что на самом деле я бездарность, а все комплименты моему таланту того же принца были только потому, что он хотел затащить меня в постель. Маг, который с ним всегда ходил, ни разу не сказал доброго слова в мой адрес. А мне, несмотря на легкий страх перед ним, всегда хотелось заметить улыбку на его губах. Мне казалось, что если даже он оценит мой талант, то он точно есть, потому что такие люди, как маг, не лгут по мелочам. И я старалась, выкладывалась полностью ради его одобрения. Но он так и не улыбнулся, хотя я замечала теплоту в его глазах, но, может, это были игры моего подсознания или освещения сцены.

Как обычно, именно сцена помогла мне справиться с волнением. Я спокойно взяла из рук Дилана листок со своим текстом, просмотрела его и поняла, что он вырван из какой-то сцены.

- Не могли бы вы мне коротко рассказать предысторию данного сюжета? – просила я у мужчины.

- Ты уже прочитала? – удивился он.

- Да. Тут мало текста, ничего сложного, - пожала я плечами.

Просмотрела еще раз, запоминая основные фразы и характерные черты персонажа. Дилан мне рассказывал сюжетную линию. Классический любовный треугольник: красавец-принц, влюбленная в него девушка, молодая, невинная и красивая, как утренняя заря, но из бедной семьи, и ее жених, достойный молодой человек. И ведьма между ними, как оплот алчности и беспринципности.



Татьяна Бродских

Отредактировано: 07.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: