Моя лучшая роль

Размер шрифта: - +

Глава 11

 

 

   Неделя полетела незаметно. Арис так и не приехал, но от него пришло письмо, что дела вынуждают его задержаться еще на пару недель. Мы с Келом были этому только рады. У каждого из нас были свои причины не желать встречи с Арисом. Я все-таки боялась, что он разгадает мою тайну, да и сбегать на спектакли стало бы тяжелее. А почему Кел не горел желанием видеть старшего брата, я не знала.

   Кстати о Келвине, работать в страже ему, на удивление, нравилось. Чего стоил его эмоциональный рассказ о первом ночном дежурстве. Он в лицах, размахивая руками, пытался донести до меня историю о том, как их группа задерживала преступников, которые, впоследствии, таковыми не оказались. Итог: драка закончилась братанием в таверне. А под шумок они разоблачили ее хозяина, он разбавлял эль. Дело это было подсудное и грозило мужчине конфискацией имущества, а также ссылкой в одну из дальних колоний. Все потому, что производство вин и другой алкогольной продукции принадлежало королевской семье. Корона очень строго карала тех, кто имел наглость ее обкрадывать. Так что Келвин и его товарищи получили благодарность и обещание премии в конце декады.

   Сегодня у Кела был заслуженный выходной, и он пригласил меня в театр, тот самый, в котором играла я. Представила себе ситуацию, как говорю ему: "Ой, сейчас моя реплика, извини, я быстро сбегаю на сцену и вернусь". Посмеялась в душе и отказалась, предложив сходить на ярмарку. Келвин обрадовался, а чуть позже он признался, что в театре был один раз, и ему там не понравилось. На мой закономерный вопрос: зачем он меня туда звал, мужчина смутился и начал бормотать о том, что я никуда не хожу кроме храма, а это неправильно. Да и принято девиц в театры водить. Это ему какой-то новый друг со службы сказал.

   Эти слова стали еще одним доводом в пользу ярмарки, ведь там вполне можно было поискать симпатичную невесту Келу, а то он уже начал узнавать у друзей, как ухаживать за девушками. Я бы этому очень обрадовалась, но по всему выходило, что именно на мне он решил применить данные знания. А я не горела желанием переходить из статуса "жена брата" в статус "возлюбленная" для Келвина. Пусть он с каждым днем показывал себя с лучшей стороны, но сердцу ведь не прикажешь.

   На ярмарку решили пойти пораньше, у меня вечером был спектакль, Келу же сказала, что пойду в храм. Он пробовал возмутиться моей набожности, но пришлось ему напомнить, что воспитывалась я при монастыре и, стало быть, ежевечерний молебен стал моей привычкой. Я еще сказала, что без него совершенно не могу уснуть. В ответ получила непонятную фразу о том, что для хорошего сна женщине нужна не молитва, а муж. Я, как положено порядочной девушке, покраснела, а сама задумалась о взаимосвязи. Как-то в голове у меня не укладывалось, что муж может способствовать избавлению от бессонницы. Нет, я понимала, что Кел намекал на какие-то аспекты семейной жизни, но вот истинный смысл его слов не уловила. Я девушка не глупая, знаю, как появляются дети. Даже знаю то, что сам процесс зачатия мужчинам нравится, а женщинам не очень. Но при чем тут сон, до меня так и не дошло. Поломав немного мозг, но не рискнув спросить ответ у Келвина, решила не мучиться и забыть об этом до того времени, пока у меня не появится настоящий муж. Вот у него я все и узнаю.

   По моей просьбе Дилан перенес начало спектакля, теперь двери театра распахивались для зрителей в семь вечера, как и молебен в храме Святой Елании. То есть я была избавлена от лазания по стенам и балконам, чему очень радовалась. Особого напряжения или усталости игра на сцене у меня не вызывала, да и выступала я всего два раза в неделю. Дилан хотел от меня большего: чтобы я заменила Сару в одном из старых спектаклей, но я отказалась. Не хватало с ней еще из-за этого ругаться. А девушка в последнее время стала крайне неприятной, она не могла находиться рядом со мной и молчать. Я же не могла оставить ее грубость и язвительность безнаказанной, сразу в душе поднималась гордость и требовала поставить нахалку на место. Зачастую в словесных баталиях у нас была ничья, но это только потому, что особого желания упражняться в острословии у меня не было.

   Наверное, кто-то думает, что пять лет обучения в пансионе для благородных девиц должны были сделать меня кроткой, спокойной и очень серьезной. Нет, это видимость, маска. На самом деле жизнь в кругу сверстниц, и неважно, что они из аристократических семей, закаляет не хуже, чем казарма для парней. Только мужчины учатся доверять друзьям, объединяться против недругов, быть сильными, преодолевать трудности. А девушек жизнь учит другому: никому не доверять, подозревать даже подруг в коварстве и лжи, хитрить, изворачиваться и постоянно носить маску радушия и довольства. Ведь никому нет дела до того, что на самом деле у тебя в душе. Как говорила одна из наших преподавательниц: "Девушки, ваш будущий супруг хочет видеть рядом с собой красивую, утонченную женщину, которая подчеркнет его статус. Неужели вы думаете, что кого-то из мужчин волнуют ваши мысли и переживания? Мужчины слышат только то, что им хочется слышать. Для них жена всего лишь еще одно выгодное приобретение. Но и это можно повернуть в свою пользу..."

   Мне подобные уроки не нравились, наверное, потому что передо мной никогда не стояла цель - выйти замуж по расчету, как у некоторых наших девочек. Я их не осуждала, ведь у них не было другого выбора. Мне же всегда казалось, что мое замужество будет хотя бы по взаимной симпатии, ведь наша семья не бедствовала, а мама меня все-таки любила. Кто же знал, что принц такой настойчивый. Но я не жалела о том, что все так случилось, мне каждый новый день приносил что-нибудь эдакое.

   До ярмарки нас довез Берк, а назад мы собирались вернуться в наемном экипаже, потому что не знали, сколько будем гулять. Мне не доводилось бывать на ярмарках. Отец говорил, что это развлечение мещан и нашему благородному семейству на таких празднествах делать нечего. Как относится к ярмаркам отчим, я не знала, но вряд ли он думал иначе. Но сейчас я самая что ни на есть мещанка, стало быть, могу развлекаться, как хочу. Оставалось не забыть, зачем я вообще пошла сюда с Келвином.



Татьяна Бродских

Отредактировано: 07.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: