Моя лучшая роль

Размер шрифта: - +

Глава 18

 

 

   Мне доводилось бывать на набережной только один раз, еще до пансиона и до гибели отца. Поэтому мне было очень интересно посмотреть, как все изменилось за эти годы, а также сравнить впечатления. Если в одиннадцать лет мне больше запомнились качели, петушки на палочке и бродячие актеры, то теперь я любовалась цветами, скользящими вверх или вниз по реке лодками. А еще слушала лорда, который рассказывал историю моей страны.

   Оказывается, центральная набережная не всегда была такой, каких-то сто лет назад на этом пологом берегу стояла крепость. Потому что это было единственное место на этой стороне реки, удобное для высадки армии противника. Конечно, были и другие пологие участки, но они находились в достаточном удалении от столицы, а вокруг старого города была построена крепостная стена с обводным каналом. Но это была предыстория, а маг рассказывал о том, как на нашу страну напало соседнее государство. Их король решил пойти самым простым, на его взгляд, путем: захватить чужую территорию, убить нашего монарха и сравнять столицу с землей. Ничего этого ему, конечно, не удалось, но людей погибло очень много, особенно на этом самом берегу, а крепость была разрушена до основания. Со временем был заключен мирный договор, магический и король распорядился не восстанавливать крепость, а сделать набережную для горожан и заложить памятный мемориал погибшим защитникам.

   Гуляющих было немного, погода не способствовала длительным прогулкам. Лорд оказался прав: на набережной дул ветер; и если бы не его предусмотрительность, я бы точно замерзла. Или он, если бы отдал мне свой камзол.

   - Вам не холодно, Иви? - будто услышал мои мысли маг и надел мне на голову капюшон.

   Его слова и действия были настолько естественными, что у меня язык не повернулся сказать о недопустимости подобного проведения. Ведь он за мной явно ухаживает. Радоваться данному факту я не торопилась, хотя сердце готово было выпрыгнуть из груди. Лорд знает, что я замужем и все равно ведет себя со мной так, будто я ему небезразлична. С одной стороны это обнадеживает, с другой - не припомню, чтобы он проявлял ко мне симпатию, пока я была свободна. Так что вывод напрашивается грустный: я ему нужна, чтобы развлечься. Это он из благородства собирался жениться на честной девушке, а сейчас он видит перед собой замужнюю женщину, не обремененную чувством долга. Вздохнула, почему-то расстроившись от подобных размышлений.

   - Что-то случилось? Что вас так расстроило, Иви? - развернул меня к себе маг, с тревогой вглядываясь в мои глаза.

   И все же, вдруг я не права, и он искренне беспокоится обо мне? Сколько бы я ни старалась поймать мага на фальши или неискренности, не получалось. Так, может, я зря подозреваю его в неблагородных намерениях? Ведь ничего предосудительного он не сделал, не предложил. Это у меня в голове проносятся глупые образы: как он меня обнимает, как укрывает полой своего камзола, как я щекой прижимаюсь к его груди, чтобы слышать стук сердца. И такой яркой и правильной казалась эта картина, что я невольно сделала маленький шажок к магу. Не знаю, увидел ли он желание в моих глазах или сам стремился ко мне, а возможно, и все это вместе. Только в его последующих действиях было куда больше уверенности, нежели у меня. Ничего лишнего: движение навстречу и вот уже крепкая рука лорда обнимает меня за талию, бережно прижимая к своей груди.

   - Да, вы правы, немного прохладно, - промолвила я куда-то ему в шею, радуясь, что из-за капюшона лорд Федж не видит моего лица. Боюсь, даже иллюзия не в состоянии скрыть мою глупую улыбку и пунцовые щеки. Причем смущалась я не только от близкого соседства с мужчиной, но и от своей откровенной лжи. Потому что рядом с магом меня постоянно кидало в жар, думаю, приди я на набережную без салопа, и тогда бы не замерзла.

   - Если хотите, Иви, мы можем пойти посидеть где-нибудь в тепле? - тихо спросил мужчина. Мне показалось, что ему никуда не хочется сейчас идти, как, впрочем, и мне.

   - Давайте еще постоим, река сегодня диво как хороша, - сказала я очередную глупость, тайком вдыхая запах мужского парфюма. Мне нравилось, как пахло от лорда, не знаю, чем он пользуется, но чувствовались цитрусовые нотки.

   - Вы правы, Иви, - хрипловато прошептал некромант, кладя свою щеку мне на макушку. - Никогда еще река не была столь прекрасна.

   Я бы так и стояла, боясь нарушить хрупкость мгновения, но очень хотелось узнать, о чем сейчас думает лорд. Вдруг он в душе смеется над моей глупостью и считает меня легкомысленной? А то и легкодоступной. Не выдержала вороха собственных сомнений и страхов, приподняла голову, чтобы взглянуть магу в глаза. Лорд не смеялся, совсем другие эмоции плескались в его взгляде. Мне сложно было их понять, но почему-то сердце забилось быстрее, а жар охватил все тело. Сейчас его глаза были почти черными, глубокими и манящими.

   - Иви, - не то шепот, не то стон, так близко, что моих губ коснулось дыхание Феджа.

   - Нет, вы посмотрите, люди добрые! Молодежь совсем распоясалась! На людях уже целуются! А завтра что? Юбки короткие наденут, аки срамные девки? - раздался рядом женский визгливый голос.

   Я дернулась, стремясь отскочить как можно дальше от так волнующего меня мужчины. Он не дал, лишь крепче прижал меня к себе, позволяя спрятать горящее лицо на его груди. Жгучий стыд не давал ответить незнакомке.

   - Вы оскорбили мою жену, извольте извиниться перед ней, иначе вам придется отвечать передо мной, - раздался над моей головой ледяной и очень недовольный голос лорда.

   - Жена? Да у тебя, красавчик, в каждом городе должно быть по десять таких жен, - нагло расхохоталась женщина. - Она, может, и жена, но не твоя. Где браслет твой брачный, покажи? Нету? Так я и знала! Такая молодая, а уже мужу изменяет! Да раньше за такое розгами на площади били или в монастырь на хлеб и воду ссылали...



Татьяна Бродских

Отредактировано: 07.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: