Моя половинка

Размер шрифта: - +

Глава 8 Чужая душа − потёмки, своя − тёмный лес

Знание не избавляет от вопросов, а рождает сонмище новых…

День сменялся днём. Я довольно быстро шла на поправку, хотя истинная причина столь долгого недомогания так и осталась для всех, включая императорского лекаря, тайной за семью печатями.

Застрявшая в облике рыськи сестрица всегда была рядом. Герцогиня… то есть − бабушка, так же проводила большую часть времени в моём обществе. Её рассказы позволяли побольше узнать о родителях, которых я, к сожалению, никогда не видела. Вот только расспрашивая о них, ощущала чувство вины перед теми, кто принял меня в семью и, несмотря на все трудности и бедность, воспитал как родную дочь. И даже обилие внимания и ласки, получаемых от новообретённых родных, не могло затмить тоску по маме и братишкам.

Но в то же время многое разъяснилось. Например, то, что это был первый оборот Даниэлы, в результате которого она так и застряла в зверином обличии. Чего раньше, по словам герцогини, никогда не случалось. Поначалу это не напугало, она даже не поняла, что произошло. Всё было ново и интересно. А потом да, стало страшно. После недели скитаний она ощутила таинственный зов, пошла к нему навстречу, и по неосторожности попала в руки охотников. Ну а дальше я и сама всё знала.

Выпытывали это мы довольно долго. Сказать Даниэла ничего не могла, а покамест мы угадаем − о чём она жаждет поведать? И как ни странно, сестру её новое положение ничуть не смущало, чего нельзя было сказать обо мне. Рози была уверена, что без магии здесь не обошлось. Но… беда заключалась в том, что ни я, ни герцогиня, и уж тем более ни бессловесная рыська понятия не имели, что делать, а посоветоваться с кем-либо мы не могли. Да и что посоветуют? Разве что дорогу на плаху ковровой дорожкой выложат да ручкой на прощание помашут без зазрения совести.

Стоит заметить, что нашу с Даниэлой временную подмену решили не афишировать, и мне приходилось продолжать этот цирк, играя роль сестры. По мере того, как я приходила в себя, Рози ускоренно устраняла пробелы в моём образовании. Конечно же, она не надеялась выучить меня декламировать поэтические шедевры, писать сонеты и играть на виолончели, но один немаловажный пробел всё же устранила – подпись ставить всё же научила.

Ну и этикет конечно, куда ж без него-то при дворе? Эти хитровыделанные реверансы сводили с ума! Язык веера − это мрак! А чего стоит не только запомнить, но и научиться пользоваться этими неисчислимыми вилочками, ложечками, ножичками за столом? Ужас! Голова пухнет от обилия поступающих в неё знаний. Так и подмывает сказать: «Всё! Дальше продолжайте без меня!» Вот только чувствующая мои мысли рыська тут же начинает дуться, а я… я не могу устоять перед обаянием этой рыжей нахалки.

Но! Выяснилось, и немало весьма интересного.

− В нашем роду ВСЕГДА рождались девочки-двойняшки, − как-то утром, сидя в полюбившейся мне беседке в замковом парке, произнесла герцогиня, а мы с рыськой тут же ушки навострили. − Не обязательно близнецы, но двойняшки − всегда.

− То есть вы знали о моём существовании, но ничего не предпринимали? − ощутив подкативший к горлу комок обиды, сдавленно прошептала я.

Лицо сидящей напротив пожилой женщины, кажется, вмиг осунулось, сделав её ещё старше. Какое-то время в беседке висела тишина, нарушаемая лишь пением птиц. К тому моменту, как у меня с языка почти сорвалось колкое замечание в адрес избирательно слепых родственничков, Рози наконец-то заговорила:

− Знали, что… ты умерла…

И столько боли прозвучало в этой короткой фразе, что я не решилась бередить старую рану в душе герцогини. Хотя вопросов после этой новости только прибавилось. Не терпелось сорвать завесу тайны, нависшую над историей моего рождения, но одного взгляда на Розалинду было достаточно, чтобы понять − сейчас этого делать не стоит.

− После первого обращения, − неожиданно вновь подала голос она, − между сёстрами возникает связь. Находясь в зоне видимости, вы можете мысленно общаться, либо просто ощущать присутствие второй половинки, если вы в этот момент далеко друг от друга.

Упоминание «второй половинки» в устах герцогини напомнило о ведьмином задании. Могло оно означать, что я должна была найти свою сестру-близнеца? Спросить бы, да только где та ведьма, а где я? Да и боязно как-то на глаза ей показываться, надо будет сначала что-нибудь с императором придумать…

− Но я же не слышу Даниэлу, − задумчиво произношу, поглаживая рыську за ушком. − Она меня − да, а я её − нет.

− Естественно, − отозвалась Рози. − Ты ведь не успела пройти полное обращение, хотя первые признаки, судя по твоим же словам, уже проявились. Но когда это произойдёт, тогда… Ох… Что ж я, дура старая, натворила-то? − прижав руки к побледневшим вновь щекам, воскликнула она.

− Так что тогда? Что случилось-то?

− Я же спровоцировала твоё первое проявление магии… − бегая глазами из стороны в сторону, проскрипела она. − А оно же неконтролируемое… Вот ты и отдала слишком много, возможно всё, коли и жизненной энергии в тебе почти не осталось. Чудо ещё, что ты упрямая и до замка дойти смогла.

− Да ладно, − отмахнулась я. − Вы же не догадывались о том, что дело обстоит именно так. Да и позади всё уже, так что незачем себя винить, − пытаюсь утешить женщину, ставшую за последнее время действительно родной.



Марина Андреева

Отредактировано: 27.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: