Моя принцесса.

Размер шрифта: - +

Том 2. Глава 2.

Праздничные хлопоты всегда приятны, особенно, если они создаются вокруг праздника в честь месяца жизни на этой земле розовощёкого улыбчивого карапуза. Несмотря на то, что и мать и тётка кружат вокруг него, стоит Герберту появиться на горизонте - малыш прекращает капризничать. Слуги считают это хорошим знаком, вроде как сын чувствует отца. Вот только сам виконт считает, что в данном случае ребёнок должен орать и плакать постоянно: Рамон днём и ночью пропадает на грядках, позабыв не только об Анесс, но и вообще о некогда возникавшем желании жениться. И все вокруг хвалят бывшего солдата, который не может оторваться от растений.

-А кто это у нас такой милый малыш? - улыбаясь, спрашивает Анесса, - Кто у нас любимый тётушкин племянник?

-Кто у нас так любит тётушку? - поддакивает Ада, склоняясь над колыбелькой, - Кто так любит тётушку, что всегда тянет к ней ручки?

Раньше Герберт думал, что самое чудесное зрелище на свете - это вид грядок, покрытых зелёными ростками, но теперь, сидя в кресле и наблюдая через приоткрытую дверь за сюсюканьем, он уверен: две женщины, склонившиеся над колыбелькой - вот лучший вид в его жизни. И неважно даже, которая из них его мать, а которая только притворяется - за этот месяц даже слуги уже привыкли, что в случае чего рядом с колыбелькой возникают двое: и тётка, и мама.

-А кто у нас такой голодный? - вдруг спрашивает виконтесса и малыш агукает.

Анесса сразу же берёт его на руки и ловким движением опускает в кресло. В проходе появляется улыбающаяся Ада, которая закрывает за собой дверь, оставляя малыша с настоящей мамой хоть на полчаса в день. Она выглядит счастливой, хотя что-то в глазах и выдаёт тоску.

-Ты чем-то огорчена?

-Ты ведь подал запрос в регистрационную палату?

-Да.

-И... что они ответили?

-Сначала - что я баран и не умею считать. А потом - что были рады сотрудничать и теперь никогда больше не будут мне перечить.

-Я так и знала, что обязательно возникнут проблемы. Надо бы подумать заранее, что рождение на столь раннем сроке вызовет массу вопросов.

-Дорогая, не вини себя. Кого угодно, но не себя. Ты из всех вариантов сознательно выбрала тот, что сможет защитить семью, даже если он для тебя неудобен. И я благодарен тебе за это, ты знаешь. И то, что наши чувства крепнут - разве не здорово? Лучший способ это показать - улыбка, разве мы не договаривались?

-А вот я думаю, что лучший способ это показать тоже делается ртом, однако это - совсем не улыбка... - она слегка потянула за пряжку ремня, и виконт сразу напрягся, - Сегодня поговорила с одной из служанок, она считает, что я тебя совсем забыла. Забросила, не ласкаю...

-Думаешь - пора?

-Пока малыш спит с нами придётся быть очень осторожными, но, мы же умные, правда, мы можем держать себя в руках и...

 

-Я закончила, - внезапно открывшая дверь Анесса сразу же зарделась, - Вы в следующий раз хоть предупреждайте, что ли!
-Прости, это получилось спонтанно, - виконт торопливо подхватил штаны и на всякий случай спрятался за спинкой своего кресла, - Мы не ожидали, как-то нахлынуло...

-Как вам не стыдно?

-Ты же понимаешь... - начал тут же оправдываться Герберт.

-Ой, да я шучу, - отмахнулась от него сестра, - Не переживай об этом. Твоя чудесная жена дала мне второй шанс, разве могу я злиться на вас за то, что вы иногда позволяете себе маленькие шалости?

-Как там малыш? - ловко перевела разговор Ада, - У него, вроде, был жар...

-Не волнуйся, я сегодня заберу его к себе, чтобы дать вам двоим немного личного пространства.

-Спасибо, - только и смог выдавить из себя мужчина, - Мы очень, очень, очень благодарны тебе за это, ребёнок реально выматывает по ночам.

-Знаю, - хихикнула Анесса, - Ну, до обеда.

Стоило ей выйти, Ада тут же начала суетиться и муж едва успел её остановить, и то пришлось схватить за руку.

-Постой, у меня есть к тебе разговор.

-Что-то случилось?

-Нет, просто я подумал, что никогда не делал тебе подарков, да и повода как-то не было, а стоило бы, но мне немного неловко, - замялся он, как мальчишка, - Ты же понимаешь, я никогда не попадал в подобную ситуацию, мне не приходилось извиняться ни за что, потому что я - наследник, да и просто так...

Он замолчал, не зная, как сформулировать то, что просто рвалось с языка, но никак не выговаривалось даже перед зеркалом, сколько он ни тренировался. Переступая с ноги на ноги, он снова чувствовал себя идиотом. И даже сейчас, жена снова ему помогла. Протянув вперёд руку, она властно сказала:

-Дай.

И он положил нелепый тубус, содержимое которое вынимал и сразу убирал за неделю уже добрую сотню раз. Но прямо сейчас, видя, как она крутит непокорную крышку ногтями, внутренне сжался. Что, если он ошибся и это - не то, что нужно? Что, если следовало просто заказать ткань? Да, она же любит ткани, он сам видел, как гладила сегодня утром штору пальцами, о чём-то задумавшись... Точно, надо срочно снять штору и обвязать лентой на столичный манер!

-Это же... - за своими размышлениями, виконт пропустил тот момент, когда жена смогла-таки вскрыть подарок и вытряхнуть на ладонь содержимое, так что оказался совершенно не готов к реакции: женщина застыла, губы хватая воздух, - Это же... Я ведь видела...

-Я не знал, правильно ли всё сделал, поэтому, если тебе не нравится, то я могу снять ту штору, которая тебе приглянулась, да и любую другую вещь достану, ведь...

-Застегни! - так же властно приказала она, протягивая руку с зажатым в ней браслетом, и, пока он копался с заумным замком, добавила, - И штору хочу! - словно по команде, штаны, которые он так и не успел застегнуть, рухнули на пол, - Хотя, знаешь, так тоже сойдёт...

 

Король был не в себе вторые сутки. С одной стороны, он был почти уверен, чтобы за прошедшее время остыл к баронессе и более не был связан никакими обязательствами, но, стоило её юбкам мягко зашелестеть в конце коридора, как он пылал и был готов бежать на край земли ради одной улыбки. Потому сейчас предстояло принять чрезвычайно важное решение: стоит ли связываться с женщиной снова, или, следуя советам уже ставшего доверенным лицом Альби, выбросить её из головы, как и десятки прошлых. Пока он склонялся ко второму, однако...



Дарья Матрохина

Отредактировано: 05.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться