Моя школьная Незабудка

Размер шрифта: - +

Глава 1 Притворись моей девушкой

Их голосам всегда сливаться в такт,

И душам их дано бродить в цветах,

И вечностью дышать в одно дыханье,

И встретиться со вздохом на устах

На хрупких переправах и мостах,

На узких перекрестках мирозданья.

 

В. Высоцкий. Баллада о любви

 

 

ГЛАВА 1

 

Сентябрь 1988 г

 

Солнечный зайчик был странного цвета, он прыгал со стены на стол, со стола на потолок. Таня оглянулась. В глаза блеснул синий луч. Успела разглядеть, что стекло у зеркальца вымазано синей пастой, заметила смеющееся лицо Сашки. Улыбнулась и погрозила ему кулаком. Тут же почувствовала: сердце забилось чаще, щеки охватило жаром. Голос преподавателя доносился как из тумана. Попыталась сосредоточиться на том, что говорил учитель.

Вот уже месяц, как Таня и Лукьянов заключили необычный договор. Однажды вечером к дому Васильевых подъехал мотоцикл. Двое парней позвали девушку на улицу. Каково же было её удивление, когда она увидела Сашку и его лучшего друга Сергея. Лукьянов с седьмого класса нравился Тане, но он никогда не обращал на неё внимания и не знал её отношения к нему. Друзьями они тоже не были и жили далеко друг от друга.

«Интересно, что привело ребят к моему дому», – подумала она.

– Привет, Танюш. У нас к тебе дело, нужна твоя помощь. Выслушай сначала, не отказывайся сразу, – обратился к ней Сергей.

Лукьянов, молча, кивнул. Он отчего-то хмурился. Ему явно было не по себе.

– Серега, твоя затея глупая, я только что это понял. – Повернувшись к растерянной собеседнице, добавил: – Извини, Таня, мы сейчас уедем. – Он надел шлем и завёл мотоцикл.

– Ничего не глупая, а гениальная. Я знаю женщин. Лариса проглотит наживку. – Сергей обеими руками схватил руль мотоцикла, останавливая друга.

– Интересно, откуда познания? – засмеялась Таня.

– Личный опыт, – хмыкнул Сергей. – Выслушай, Васильева, будь человеком. Ты, наверное, знаешь, что Сашка интересуется одной особой в вашем классе?

– Это все знают, – усмехнулась она. Ей ли не знать! Сколько досады и боли испытала, наблюдая ухаживания Лукьянова за Ларисой.

– Пока у него ничего не выходит. Ледовская крутит, вертит им. – Он покосился на друга. – Ни да, ни нет. К ноге, пошел вон!

– Ну, ты, не очень-то! – Сашка слез с мотоцикла и попытался дать Сергею подзатыльник.

Тот увернулся смеясь.

– Хорошо, хорошо… успокойся! Я тебе эту Ларису на блюдечке с голубой каемочкой…как обещал. Тут особый подход нужен.

– То есть, по-русски говоря, Александр, не равнодушен к Ледовской и хочет добиться её внимания по-другому, но я-то тут причем? – поинтересовалась Татьяна.

– Какая умница! В самую точку. Ты сразу ухватила суть. С тобой приятно иметь дело. – Сергей отвесил девушке шутовской поклон. – Идея такая: Саня для вида, но очень убедительно заводит дружбу с тобой. Красиво, на зависть всем, как у Ромео и Джули. А Лариса…

– Ну, ну, – перебила она его вдохновенную речь.

– А Лариса ещё та змея… – не смущаясь, продолжил он.

– Получишь в лоб, – пригрозил Лукьянов.

Таня искоса посмотрела на Сашку. Высокие скулы юноши горели румянцем.

– Спокойно, Саня. – Сергей изобразил испуг. – Повторяю, Лариса сразу клюнет и попытается всеми способами вернуть бывшего воздыхателя. – Он закатил глаза, делая вид, что не замечает сердитого лица друга. – У неё с детского сада конфету нельзя было забрать, а делиться она, ох, как не любит. А тут поклонника отбили. Все знали, как он её обожал…

Отчего-то Сашке было неловко, хотя до этого разговора, он одобрял идею друга.

– Прекрати.

– Она всех своих воздыхателей возле себя держит. И не нужны они, а выбросить жалко. С подружками поделиться жадность не позволяет. Гарантирую: её псих накроет, когда она вас вдвоём увидит.

Лукьянов чувствовал, как полыхают щёки, и был готов провалиться сквозь землю.

Сергей прижал обе ладони к груди.

– Саня, она сама предложит тебе руку и сердце! – закончил он торжественную речь. И совсем тихо пробормотал: – Если конечно у неё есть сердце. Никогда не мог понять, что ты в ней нашел?

– Я не хочу в этом участвовать, – разозлилась Таня и мельком посмотрела на Сашку. Ожидала, что тот скажет: «Ну и ладно. Нет, так нет».

Но он её удивил. Взял за руку и, глядя пристально своими сумасшедше-синими глазами, попросил:



Медведская Наталья Брониславовна

Отредактировано: 02.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться