Моя сладкая заноза

Глава 1. Белые, как лунь, волосы

 

– Бабуля, я не хочу! Я не поеду! Я сердцем чувствую, что не место мне во всяких академиях. Ты же сама знаешь, что во мне почти нет магии, я останусь с тобой, буду травы собирать, зелья варить, а, бабуль?

Перед небольшим зеркалом сидела красивая девушка с длинными белыми, как лунь, волосами, которые нещадно драла деревянной расчёской бабуля, божий одуванчик. Голова девушки дёргалась в такт движению беспощадной деревяшки.

– Скоро начнётся охота за самыми красивыми и магически сильными невестами! Я не могу больше тебя скрывать, да и деревенские, не ровен час, сдадут. Второй год в первую неделю лета мажу твоё тело золой, волосы прячу под тряпки и благовониями обрызгиваю. Боюсь, что на третий не скрыть твоей красоты под сажей.

Анастасия Селестия вздрогнула, вспомнив, насколько пахучие эти «благовония» от бабули.

 – Деревенские тоже не дураки, уже давно догадались, но молчат, знают, что такую лекарку и повитуху, как я, нигде им в этой глуши не найти. В академии тебе будет безопаснее, чем тут, со мной, в лесу. Поедешь, и точка! И чтобы с сегодняшнего дня никаких «академиях». Забывай деревенский говор, ты леди, а не пастушка с соседней улицы. Пусть твои родители и были разорившимися лэрдами, но были! Так что шансы, что тебя найдут и захотят в тот же день сделать чьей-то невестой и женой, очень велики, – женщина, поучая внучку, наматывала на тугую косу тёмно-синий платок.

– Как раз деревенские ко мне хорошо относятся, сын кузнеца каждый день подарки дарит! Ты видела, какая необычная кованая роза вчера на пороге появилась? Может со временем он мне предложение сделает, и заживём мы с ним душа в душу!? И вообще, я полукровка, ни папиных красивых эльфийских ушек, ни маминых роскошных драконьих крыльев. Магия никак себя не проявила: или спит, или её совсем нет.

– А ты видела, сколько писем из академии на полочке лежит? – деревянная расчёска больно прошлась между лопаток. – Выпрями спину, представь, что ты проглотила палку!

Девушка молча кивнула головой и расправила плечи.

– То-то же! Значит, есть магия, иначе бы не приходили два года подряд эти писульки. Они хоть и самопишущиеся и самоотправляющиеся, но записи по ним ведутся, и не дай-то ворк, кто заглянет в книгу учёта. Хорошо, если это будет декан, а если нечистый на руку профессор? Да свора охотников через час будет обивать порог нашего дома! Тебя же, не спросив, выдадут замуж за самого платёжеспособного дракона или оборотня. Ты этого хочешь? Я так и вижу счастливого старого толстосума, целующего слюнявыми губами твою нежную ручку, – с морщинистых ладоней слетела тёмная пыль и равномерно легла на девичью кожу. – Хороший загар получился, продержится сутки, как раз успеешь до учебного заведения добраться. Издалека можно принять за торговку, спешащую поутру на рынок.

Во дворе раздался лай собак и громкие крики.

– Твой билет и приглашение из академии! – два чёрных прямоугольника с золотыми буквами перекочевали в руки Анастасии Селестии. – Через два часа поезд. До станции я тебя провожу, иди, собирай сумку, нужно узнать, кто там пришёл, – бабушка обеспокоенно посмотрела на окно. – Подожди, – она развернула внучку к себе, крепко обняла и положила на ладонь девушке маленькую шкатулку, – береги её, тут фамильные драгоценности, принадлежавшие твоей матушке. Потом посмотришь! В твою сумку я положила редкие травки, могут пригодиться, когда начнёшь учиться. Выбирай факультет зельеварения. Деньги трать с умом, я смогла собрать только четыре серебряных. Разменивать их не стала, спрячь в лиф, никто не додумается их там искать.

Девушка внимательно слушала и кивала головой, по щеке катилась одинокая слеза. Ей жалко было оставлять бабушку одну в глуши.

– Как только получится, я навещу тебя!

– Не смей возвращаться сюда, я сама приеду в столицу, как только закончится охота! И не снимай с рук перчатки! Твои тонкие пальцы могут выдать тебя, – пожилая женщина развернула девушку в сторону небольшой двери. – Иди, через пять минут чтобы всё было готово.

Собачий лай стих.

После громкого стука деревянная дверь распахнулась, и в комнату ввалились двое.



Кира Рамис

Отредактировано: 30.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться