Моя стихия

Размер шрифта: - +

Глава 22.

На протяжении всего соревнования в моторной лодке каждой команды будет находиться инструктор. Его главная задача - сообщать судейскому составу о количестве спасённых "пассажиров". Как только в общей сумме наберётся пять десятков человек, прозвучит финальный свисток. Но до этого момента ещё, ох, как далеко...

Пока мы только занимаем свои места в лодке. В качестве нашего инструктора выступает Рийдмит. Тор уже разработал стратегию и спешит поделиться ею с нами.

- Для начала все вместе вплавь отправимся на теплоход, а затем спускаем спасательную шлюпку за борт. Лив отчаливает на ней к стоящей моторке. Сами понимаете, находиться вблизи судна опасно, в любой момент это корыто начнёт погружаться на дно. Релавия и Искринта будете доставлять Лив "пассажиров". Если окажутся "раненные", вы знаете, что делать! Вам и на палубе хватит работы, а мы с Сандером спустимся, как можно ниже и постараемся максимально исследовать самые дальние отсеки и трюмы. Помните, что эвакуировать "жертв" разрешено только по одному. Берегите силы. Меняйте друг друга, если вдруг почувствуете усталость или недомогание. Наша задача - спасти, как минимум десятерых...

Под шум мотора мы внимательно слушаем указания, советы и рекомендации лидера. Лодка мягко скользит по воде и останавливается метрах в пятнадцати от судна. Напряжённо ожидаем звукового сигнала, означающего начало соревнования.

Протяжная сирена не заставляет себя долго ждать, старт объявлен, и мы по очереди ныряем в прохладную воду...

 

***

 

Без проблем добираемся до теплохода. По опущенной вниз лестнице быстро поднимаемся на палубу. С разных сторон к судну спешат члены других команд.

Сандер с Тором хватают первую попавшуюся спасательную шлюпку и, дотащив её до края борта, перекидывают на воду. От удара она раскрывается и уже готова к использованию. Ожидающая внизу Ливета ловко перебирается в резиновую лодку и при помощи небольших вёсел устремляется к Рийдмиту.

Как и обещал Тор, на палубе в достаточном количестве лежат манекены. Но это ненадолго! Ведь совсем скоро сюда прибудут полтора десятка ребят, страстно желающих помочь "жертвам кораблекрушения"...

Я и Релавия хватаем по одному "пассажиру" и спешим к другой лестнице, предназначенной для спуска. Повсюду слышны крики парней и девчат, раздаются ещё три громких хлопка. Это означает, что оставшиеся спасательные шлюпки также спущены на воду.

В обнимку со своими манекенами, стараясь держать их головы повыше над водой, мы с Рел добираемся до Ливеты. Ухватив под мышки, она перетаскивает "спасённых счастливчиков" к себе в лодку и осматривает их. Рийдмит по рации сообщает всего три слова: "Наяды, двое живых".

Немного отдышавшись, опять устремляемся к белому корпусу теплохода. Я успеваю разглядеть почти стёртые на борту буквы - "НАДЕЖДА". Какое красивое название у этой посудины! Она уже не раз уходила под воду, но каждый раз её доставали, обновляли и снова пускали в дело. Вот только буквы так и забыли подкрасить...

Тем же образом поднимаемся на палубу. Манекенов в этот раз оказывается совсем мало. Но Тор и Сандер не дают нам скучать и волокут очередных "клиентов". Оба макета живы, здоровы. Один из них в форме боцмана!

- Капитана пока не стали брать. Пусть он, как и положено, покинет судно последним, - пытается пошутить неисправимый Сандер.

Его шутку все оценивают, молча, да и сам парень не ждёт от нас в ответ бурной реакции...

 

***

 

Когда мы доставляем вторую партию к шлюпке, у одного из манекенов индикатор на лбу загорается синим светом. Ливета тут же начинает оказывать ему первую помощь. Искусственное дыхание и прямой массаж сердца не дают результатов. Скорее всего, у спасенного какое-то внутреннее повреждение. Его необходимо срочно доставить на берег...

Единогласно мы решаем отправить с этой миссией Релавию. Пока она будет доставлять "пострадавшего" на берег на моторке, я успею ещё раз сплавать на теплоход. Рийдмит сообщает по рации: "Наяды" - один живой, ещё один с травмами. Готовьте реанимацию!"

Моторная лодка мчится на берег, а я вновь спешу к судну. Оно уже значительно накренилось. Времени остаётся в обрез! Мой организм всё ещё в тонусе, но неизменная усталость даёт о себе знать.

К лестнице для подъёма я прибываю одновременно с Рейданом. Он жестом пропускает меня вперед, а когда мы оказываемся на палубе, успевает тихонько произнести мне вслед:

- Всё будет хорошо, держись!

От этих слов по телу приятно расплывается приятное тепло. Я так рада услышать родной голос...

- Почему ты одна? Где Рел? - окрик Тора возвращает меня в суровую реальность.

Я быстро докладываю лидеру о ситуации на спасательной шлюпке.

- Меняем тактику... Искринта, бегом в трюм, бери первый попавшийся манекен и плыви с ним к Ливете. Мы с Сандером сами доставим этих!

Делаю, как приказывает Тор. В одном из отсеков нахожу лежащий макет маленького роста и, немедля, хватаю его. Он на удивление оказывается очень лёгким. Скорее всего, "ребёнок". Тут же в памяти всплывает перевёрнутый школьный автобус с множеством ребятишек в салоне. Может быть, спасение детей именно моё призвание?!

Когда я приближаюсь к нашей шлюпке, ко мне на встречу движутся Тор, Сандер и Релавия.

- Меняйся с Лив и передохни! - отдаёт распоряжение лидер...

 

***

 



Татьяна Клеменко

Отредактировано: 03.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться