Моя виза - подушка

Размер шрифта: - +

Глава 4

Я думала, что в эту ночь мне ничего не приснится, но жестоко ошибалась. Потому и оказалась в огромном бальном зале, украшенном лепниной, позолотой и хрусталём. У одной из стен, где, как я полагала, находился главный вход, было три проёма. Центральный образовывал балкон, на котором стояли стулья и пюпитры. Похоже, это место для музыкантов. От двух боковых отходили ступеньки, сливающиеся под центральным балконом в широкую мраморную лестницу. По сторонам стояли статуи полуобнажённых женщин, служившие не только для украшения, но и как огромные канделябры.

С противоположной стороны также было возвышение, на котором стоял массивный трон и по два стула поменьше с каждой стороны. На окнах были тяжелые шторы красного оттенка и лёгкий белый тюль. Четвёртая же стена была украшена колоритными росписями с мифическими сюжетами. То тут, то там были изображены величественные драконы, маги и гномы. Причём драконы здесь были явно в большем почёте, чем все остальные. Многочисленный простой люд, окружающий сказочных героев, склонял головы именно перед этими хвостатыми зверюгами.

Я хотела подойти и рассмотреть один из сюжетов поближе, но послышался звук шагов. В немедленном порядке мне пришлось шмыгнуть за одну из штор, надеясь на то, что никто не полезет их поправлять. Дверь распахнулась, я услышала стук башмаков по паркету, а потом и по мрамору лестницы. Выглядывать я пока не решилась, но подслушивать мне никто не мешал.

- Дайвар, зачем ты меня сюда притащил? – раздался раздраженный женский голосок. – Мне нужно отнести наряд леди Дорвуд в её покои, а ты меня дёргаешь. Знаешь, как неудобно стоять со всеми этими коробками?

- Так оставь их у стены и иди сюда! – отозвался некий Дайвар.

Судя по звукам, женщина последовала совету.

- Ну, что там еще?

- Вот! – проскрипел мужчина. – Пятно на троне видишь? Если хозяин заметит, нам голов не сносить. Схарчит на завтрак – и поминай, как звали.

- Неужели он опять сюда девственницу приводил и пел песни о том, что будущую жену сможет распознать только лишив целомудрия на этом самом месте?

- А по цвету пятна не понятно? Конечно, приводил. Только в последнее время он делает это всё чаще. Совсем ополоумел от этих бесконечных поисков пары.

- Неужели народ до сих пор не прознал, что ему достаточно посмотреть в глаза, чтобы найти ту самую? Потому он и проверки по всей стране так часто устраивает, - хихикнула женщина.

- Они не знают, а он этим пользуется. Молодец, мужик! То есть дракон, - весело отозвался Дайвар. – Мири, прошу тебя, возьмись за чистку. До бала осталось совсем недолго, а я попрошу Лори отнести вещи леди Дорвуд.

- Ладно, уговорил. Мне совсем не хочется общаться с этой мегерой. Идём, поможешь мне таз с водой принести.

Я выглянула из-за шторы и увидела две маленькие фигурки, поднимающиеся по лестнице. Гномы в качестве прислуги? Я думала, что этот гордый народ живёт сам по себе и занимается добычей ископаемых, ремёслами, ценными бумагами, в конце концов. Может, тут какие-то неправильные гномы?

Из разговора я поняла, что картины на стенах – вовсе не мифические. Хозяин замка и, видимо всей страны, некий загадочный дракон, тщетно ищущий свою пару и развлекающийся порчей жадных до трона и денег девиц. Было бы любопытно на него посмотреть.

Тут мой взгляд упал на коробки, оставленные гномочкой, а в голове сложился план действий. Я подхватила оставленные без присмотра вещи и поднялась по лестнице. В коридорчике между лестницей и основной входной дверью я увидела еще один проём. Заглянула туда и увидела что-то вроде комнаты для отдыха. Она-то мне и была нужна.

Осторожно прикрыв дверь, я начала развязывать ленты на коробках. Первой я выудила маску в форме бабочки. Она была сделана настоящим мастером. Воздушные золотистые завитки, изящные линии, дорогая отделка. Я приложила её к лицу и подбежала к зеркалу. Красота!

Потом я распаковала платье моего «любимого» жёлтого цвета. Нет, вы не подумайте, некоторые оттенки жёлтого мне нравятся, но не этот. Да и фасон платья я бы выбрала себе другой. Терпеть не могу рюшечки, воланчики, бантики. Но выбора у меня всё равно не было, поэтому пришлось смириться.

В комплект к платью шли длинные перчатки в тон, чёрная меховая накидка, светлый веер с кружевной отделкой по краю и жёлтые туфли-лодочки на тонком каблуке. Я сбросила свою старенькую пижамку и начала натягивать платье. Пришлось помучиться, чтобы самой затянуть и завязать шнуровку, с остальным проблем не возникло. Потом я снова подошла к зеркалу, дабы оценить результат. Вышло вполне сносно. Я мысленно порадовалась, что не поленилась перед работой завить волосы. Сейчас они лежали на плечах красивыми крупными локонами, а если бы я оставила их прямыми, то к концу дня, а еще после сна там бы было воронье гнездо.

А вот туфли мне не подошли. Они были на размера два-три больше. Но я решила не переживать по этому поводу. Платье ведь длинное, под ним не видно, если ходить осторожно. А танцевать я не намерена, тем более я не в курсе, что, как и под какую музыку они тут выплясывают.

маскарад

Параллельно с этим я слышала тихое пение Мири, которая пыталась удалить пятна с трона. Я не очень вслушивалась к текст, но это было что-то про любовь и звучало очень красиво.

Свою пижаму я затолкала под чехол кресла со стороны спинки, а коробки и туфли засунула под диван. Если специально не двигать мебель, то никто ничего не найдет, пока не поменяют покрытие. Надеюсь, в этот момент я буду уже не здесь.

Ещё минут пятнадцать я выжидала, когда бальный зал будет пустым, чтобы прошмыгнуть за штору у окна незамеченной. Мне удалось найти удобное местечко с широким подоконником, полностью при этом скрытое от посторонних глаз. Когда в зале станет достаточно людно, я просто выберусь отсюда.



Татьяна Tasha Волкова

Отредактировано: 12.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться