Моя живительная вода

Размер шрифта: - +

Глава 2.2

По городу давно ползали слухи о вампиршах, нанимающихся нянями к детям. Местная стража порядка даже искала одну такую в прошлом году. Но тогда речь шла о женском поле… Что, если теперь на «охоту» выходят не только вампирши, но и вампиры?! Впрочем, про призраков тоже всегда говорили, но толком их никто не видел. Может и вампиры – такая же сказка?

– Добрый день, досточтимая Гвендолин Маклафлин! – отставной рыцарь подошел вплотную и учтиво поклонился. Черные волнистые волосы отставного рыцаря с серебристой прядью колыхнулись в такт поклону. – Позвольте представиться: Малкольм Мортон Хартли, отставной рыцарь. Честью и верой служил во имя королевской фамилии, после серьезного ранения долго лечился, а потом пришлось уйти на покой.

«Все-таки не похож на вампира! – подумала Гвен, хотя и никогда прежде не встречала их. Она опиралась лишь на описания: чарующий голос, приятные манеры, не любит смотреть в глаза.

А этот взгляд не прятал. Более того, она могла рассмотреть его темные глаза. Впервые в жизни она видела такой насыщенный синий цвет.

– Очень приятно познакомиться, – наконец выдавила из себя Гвендолин, поняв, что молчание затянулось и от нее ждут хоть какой-нибудь реакции. – Если вы не против, пройдемте в дом, – шепнула она и постаралась как можно быстрее прошмыгнуть на кухню. Если дети поймут, что им подыскивают няню, то будет скандал.

– Вина? – спросила она, приглашая гостя присесть за стол.

– Не откажусь, – Хартли с добродушной улыбкой принял ее предложение.

Гвен разлила черничное вино по серебряным кубкам и поставила на стол вместе с тарелкой полупрозрачного винограда.

Мужчина пригубил вина и снова улыбнулся, предоставляя слово хозяйке. Вампир уже давно отбросил бы от себя кубок и с выпученными глазами начал бы плеваться в Гвен ядом.

«Не вампир – уже хорошо!»

– Я… я хотела спросить, почему вы хотите такую маленькую оплату? Вы здоровы? Ой, что я несу?!.. Вы не извращенец? Ой! Опять не то! – Гвендолин подыскивала нужные слова, но не слишком-то преуспела.

– Да, я абсолютно здоров. Моя контузия никак не скажется на работе няней. А по поводу оплаты… Видите ли, миссис Маклафлин, я – мужчина и понимаю, что мои услуги в качестве няни мало кого заинтересуют. У большинства, наверняка, возникнут нехорошие предположения, вот прямо как у вас сейчас, – он посмотрел на кубок, повертел его в руках, словно решая, что ему сказать дальше. – Вот и вы подозреваете меня в том, что я вампир.

Щеки Гвен окрасились легким румянцем.

– Только вы не подумайте, я ни в чем вас не обвиняю. Я и сам поступил бы так же. Вы ведь волнуетесь за своих детей. Буду с вами откровенным. Я не маньяк и не извращенец. И, тем более, не вампир. Просто я лишен подданства и поэтому не могу официально устроится на работу. Мне хватило денег на то, чтобы дать объявление. У меня есть несколько истерлингов на проезд и на питание. Но у меня не достаточно денег, чтобы уехать обратно в свое королевство.

– А откуда вы? – Гвен стало интересно. Вроде бы гость говорил без акцента. Человек как человек.

– Из Этериджа.

– Ох, так далеко! А вы женаты?

– Был когда-то, но это все осталось в далеком прошлом.

– Извините, – Гвен не стала требовать подробностей. В конце концов, она не мужа себе ищет, а няню для детей.

– Ничего страшного, – с каменным лицом изрек Хартли.

– А дети у вас есть?

– Да, сын.

– А где он?

– Он в хорошем, надежном месте, миссис Маклафлин. И я надеюсь, что ему сейчас хорошо, – насупился рыцарь. – Больше я вам ничего сказать не могу. Извините, разговоры о моем сыне причиняют мне боль.

– Ох, простите!

– Все в порядке, – он уткнул взгляд в полупустой кубок. Даже плечи его поникли.

«Наверное, у него какие-то проблемы с женой. А ребенок – разменная монета. Такое случается. Как хорошо, что мне удалось прийти к компромиссу с отцами Литы и Гидди!» – подумалось Гвендолин.

– У меня четверо детей, – аккуратно начала Гвен, стараясь не испугать няню раньше времени. – Мальчишки – хулиганы, а девочки постоянно ссорятся. Старшая так вообще за несколько лет превратилась в злючку-колючку. Не думаю, что вы согласитесь…

– Миссис Маклафлин, – Хартли потер волевой подбородок и усмехнулся, – под моим командованием находилось тридцать рыцарей. А они, поверьте, были похлеще детей, потому что помимо ссор, у них часто случались дисциплинарные нарушения. Поверьте, я умею улаживать конфликты без применения физический воздействий. Иногда достаточно командного голоса, а иногда и одного взгляда.

– А у вас есть жилье?

– Есть, – немного помявшись, ответил гость.

– Ну ладно… Когда вы сможете начать?



Мария Митропольская

Отредактировано: 12.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться