Моя жизнь

Глава девятая

 

- Что ты себе позволяешь? Что же ты задумала, Ольга? Признавайся сейчас же! – Мать металась по комнате, громко выкрикивая обвинения и упреки. Она действительно была ужасна в гневе, и больше всего на свете мне хотелось куда-нибудь спрятаться.

    Бледная и испуганная Таня забилась в угол комнаты и, опустив глаза вниз, старалась ничем не привлекать к себе внимание. Я с трудом удерживала все накапливавшуюся злобу и ненависть. Мне уже порядком надоело, что на меня повышают голос, пытаясь запугать. В моем мире родители никогда не давили на меня, убеждая в чем-нибудь исключительно лаской и добротой. Здесь же на Ольгу постоянно оказывалось либо давление, либо ее одаривали полным безразличием и равнодушием. Я собрала всю волю в кулак и  велела Тане покинуть мою комнату. Мать была так удивлена этим действием, что не успела ничего сказать, а радостная Татьяна убежала так быстро, словно это произошло еще до того, как я произнесла приказ.

   Я подошла к матери и, приобняв ее за плечи, заглянула в глаза. Стараясь придать своему голосу более убедительную интонацию, я заговорила.

- Мама, выслушайте меня. Я много думала и я… не собираюсь делать ничего, чтоб отложить или расторгнуть свадьбу. Напротив, я клянусь, что она состоится. Лучшей партии мне не найти никогда, а после моего сегодняшнего поступка, я поняла, что действительно значу для Андреева очень много. Поэтому успокойтесь, прошу вас. Я уже со всем смирилась. Это моя судьба и против нее бесполезно идти, поэтому я подчинюсь вашему желанию и скоро покину этот дом, как Ольга Андреева.

   Мать стояла не шелохнувшись. Мои слова полностью выбили ее из колеи и обычная невозмутимость и холодность исчезли без следа. На мгновение я увидела перед собой не расчетливую и уверенную в себе женщину, а человека, оказавшегося в ситуации, из которой не было выхода. Ее взгляд отражал безысходность и боль.

- Ольга…- Дрожащим голосом произнесла она. – Что с тобой происходит? Словно, словно это не ты говоришь. И взгляд, и голос, и… что случилось, дочка? – Но тут она опомнилась и неуверенным шагом покинула мою комнату.

   Я стояла не шелохнувшись, в ту же минуту поняв, что Ольга никуда не ушла, просто она где-то в глубине моей души и чувства, которых я порой не понимаю и даже не принимаю, принадлежат ей. Сейчас она испытывала недоумение и обиду. Я понимала, что ей хотелось, чтобы мать хоть раз обняла ее, возможно даже ласкового слова было бы достаточно. Но также Ольга понимала, что это никогда не случится. Я замерла, прислушиваясь к девушке, не зная, что и делать. Закрыв глаза, я посмотрела на все со стороны, мысленно прокрутив образы жизни матери Ольги.

«Бедная», - пронеслось у меня в голове. Мой отец никогда ее не любил. Я видела это по его вечно отсутствующему взгляду и безразличию к жене. Она никогда не была счастлива, даже единственная дочь не давала ей так необходимой любви. Я сорвалась с места и бросилась ей вдогонку. Бежать далеко не пришлось. Мама стояла у окна, слезы бежали по ее лицу. Я обняла ее, и принялась утешать ее, говорить, как сильно люблю. И в ответ я услышала такие желанные Ольгой слова, что ее благодарность затопила всю мою душу.

   После этого между Ольгой и матерью больше не было недомолвок и напряженного отношения. Всю подготовку к свадьбе я сияла от радости, но так было только при матери. Я изо всех сил пыталась сделать ее счастливой. 

Венчание проходило в церкви по всем правилам и обычаям. Я помню это расплывчато и смутно. Лишь непрекращающиеся волнения и тошнота. Я так страшно волновалась, что память будто заблокировала все неприятные воспоминания. Мама же напротив была так счастлива, видя, что я больше не противлюсь этому браку. Уже было решено, что после венчания я перееду в недавно построенный дом Андреевых, где стану неоспоримой хозяйкой.

 



JoyBarnes

Отредактировано: 28.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться