Мрачное Рождество

Размер шрифта: - +

Глава 5. Грозный Глаз

Они уже спускались по лестнице, когда Гермиона произнесла фразу, озадачившую Уизли:

— Не поверишь, но информация о комнате с горшками мне тоже кажется важной.

Большую часть времени они шли молча. Грейнджер была сосредоточена на своих мыслях. В прошлый раз, когда девушка была так же задумчива, Рон полчаса не мог найти правильную грушу на картине. Именно из-за своей сосредоточенности на картине и проблемах домашних эльфов она не услышала шаркающие и стукающие звуки, отдалённо напоминающие шаги. Размышления Гермионы прервал остановившийся Рон.

— Там Грюм, — прошептал он. — Что будем делать?

— Ничего. Нам, конечно, запрещено посещать кухню, но в этом направлении можно идти куда угодно, — невозмутимо парировала девушка.

— А вдруг это он… Ну, ты знаешь, он же ненормальный, — Рон никак не хотел продолжать идти.

— Он параноик, но не убийца, — вступилась за Грюма Гермиона. — Про Дамблдора тоже много чего говорят. Не хочешь идти — оставайся.

Рон помедлил, но выбора не было, поэтому он покорно пошёл за подругой. За углом, как и ожидалось, оказался Грозный Глаз. Он неторопливо шёл навстречу ребятам и выглядел весьма раздражённым.

— Здравствуйте, профессор Грюм, — хором поздоровались Рон и Гермиона.

Грюм, казалось, не ожидал встретить кого-то в этой части замка. Грозный Глаз был удивлён. Уизли показалось, что профессор что-то прячет под мантией, но он не придал этому значения.

— Добрый день, — голос Аластора был какой-то странный. — Мне жаль, что Поттер умер.

— Спасибо за сочувствие, — вежливо ответила Гермиона, а Рон молча замер. Что-то с профессором было не так, но он никак не мог понять, что именно.

Какое-то время все трое просто нелепо топтались на месте. Грюм очень нервничал и куда-то торопился. Уизли и Грейнджер никак не могли придумать причину поскорее уйти. Первым заговорил преподаватель защиты от тёмных искусств.

— Я поражён вашим дарованием и начитанностью, мисс Грейнджер, — внезапно похвалил Гермиону Грюм. — Думаю, вы могли бы стать хорошим мракоборцем. Ваши таланты сопоставимы с мастерством и удачей Поттера. Я бы рискнул посоветовать вам освоить окклюменцию, тогда вам не будет равных.

— С-спасибо, профессор, — от удивления Гермиона начала заикаться.

— А вам, Уизли, не хватает усердия, — волшебный глаз Аластора всё ещё буравил Грейнджер, хотя сам профессор развернулся к Рону. — Если вы не заняты, то я мог бы посоветовать дополнительную литературу. Думаю, профессор Дамблдор одобрил бы и дополнительные занятия.

— Благодарю, — Рон был удивлён, именно поэтому следующий вопрос вышел несколько бестактным. — Но почему именно я? Невилл Долгопупс тоже не так уж хорош.

— Потому что я встретил вас, Уизли. С каждым учеником лучше говорить сугубо индивидуально.

— Думаю, вы правы, — виновато ответил Рональд.

— Тогда за мной, — Грюм поспешно зашагал, стуча искусственной ногой.

— Встретимся в гостиной, — прошептала вслед Гермиона.
 

***



Рон чуть ли не впервые был в кабинете преподавателя защиты от тёмных искусств. Конечно, Гарри рассказывал ему, как менялся интерьер помещения в зависимости от хозяина: при Локонсе повсюду висели его портреты, при Римусе Люпине в кабинете содержались подготовленные к занятиям существа. Но такого Рон увидеть не ожидал: вся комната была набита странными штуками. Здесь было всё, о чём Уизли слышал только краем уха, но были и вещи, которые он видел впервые. Особенно его удивило зеркало. Грюм заметил его взгляд и усмехнулся.

— Это проявитель врагов.

Рон присмотрелся повнимательнее и понял, что в зеркале бродят какие-то смутные тени. От этого зрелища юношу передёрнуло.

— Оставайся здесь, — профессор как-то боком пошёл к двери. — Принести что-то выпить?

— Тыквенный сок, если можно, — Грюм вышел, а Рональд понял, что давно не видел, как тот достаёт флягу.

Через пару минут Грозный Глаз вернулся с кубком и кувшином сока. Сейчас он выглядел абсолютно нормально: не было ощущения, будто он прячет что-то под мантией, голос и лицо стали теми же, что и на занятиях. Уизли сначала удивило это обстоятельство, но он решил, что Грюм просто чем-то болен и выпил лекарство.

Профессор поставил поднос на стол и пододвинул кубок к Рону, после чего отхлебнул из фляги и поморщился.

— Не хочешь после школы податься в мракоборцы? — завёл светскую беседу Грозный Глаз.

Рон был сбит с толку. Аластор вёл себя как-то не так. Собираясь с мыслями, Уизли отпил из кубка. Горло обожгло, как в тот день, когда близнецы подшутили над ним, налив вместо сока огневиски.

— Не знаю, сэр. Мы с Гарри хотели попробовать себя в роли мракоборцев, но теперь… Теперь его нет, а я не уверен, что смогу, — голос юноши дрогнул.

Внезапно от желудка к голове передалось странное ощущение, мир стал гораздо чётче.

— Бороться со злом — похвальный мотив. Главное: правильно определить, кто или что является злом, — усмехнулся Грюм.

Рон поёжился. Странное чувство его не отпускало. Горло до сих пор неприятно горело, поэтому парень выпил ещё сока, но легче не стало.

— Профессор, вы говорили о дополнительных занятиях.

— Уже не терпится? — ухмыльнувшись, Грозный Глаз встал и заковылял к книжному шкафу. — Вот, почитайте на досуге.

Уизли с удивлением уставился на название книги — «Лицом к лицу с безликим».

— Жуткое название.

— Как и содержание, — кивнул профессор. — Скажи, Рональд, кто убил Гарри?

— Что? — юноша не ожидал этого вопроса, но почему-то не смог промолчать. — Не знаю, никто не знает.

— Не верю, что вы с мисс Грейнджер ещё не начали расследование, — кривая улыбка промелькнула на изрытом шрамами лице Грюма. — Перед прибытием сюда я внимательно ознакомился с деяниями вашей троицы. Вы просто не можете поступить иначе.

— Да, сэр. — Рон смутился. — У нас есть варианты.

— Не хочешь поделиться ими со мной?

Уизли ненадолго замолчал, раздумывая, стоит ли говорить об этом кому-то кроме директора.

— Раз уж вы со Снейпом исследовали тело, то почему бы и не рассказать.

— Профессором Снейпом, — перебил его Грюм.

— Да, — кивнул Рон. — Мы как раз его и подозреваем. И Каркарова.

К удивлению гриффиндорца, Грозный Глаз расхохотался. Ему сообщили такую важную информацию: предатель в школе! А его это веселит.

— Ох, и насмешил ты меня, Уизли, — Грюм хлопнул себя по коленям, волшебный же глаз во время всего разговора пристально смотрел на проявитель врагов.

— Почему? — Рон был возмущён.

— Потому что это невозможно, — отсмеявшись ответил профессор. — Как бы они попали в гостиную Гриффиндора? Ладно, Северус, но Каркаров?! Трусливее человека я ещё не видел.

— С помощью империуса. Вы же сами показывали нам это заклинание.

— А ты умный малый, — задумчиво пробормотал Грюм.

Он снова встал и доковылял до сундука. Порывшись там, профессор вытащил вредноскоп и какой-то пузырёк с прозрачной жидкостью.

— Что это? — с опаской спросил Уизли.

— Очень полезная штука, — ответил Грозный Глаз, выливая содержимое пузырька в кубок Рону. — Пей, не бойся, это всего лишь тонизирующее зелье. Если бы я хотел убить, то не стал бы медлить.

Юноша послушно выпил. Странное ощущение прошло, мир вновь стал нормальным, потеряв излишнюю чёткость.

— А это тебе, — Грюм протянул ему вредноскоп. — Прочитай первую главу книги и приходи снова ко мне. Для мракоборца необходима не только теория, но и практика.

Он, всё ещё посмеиваясь, проводил Рона до двери. Уже в коридоре Уизли услышал, как в замке проворачивается ключ. Он осмотрелся по сторонам и направился в башню своего факультета.
 



Анастасия Ши

Отредактировано: 24.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться