Мрачное Рождество

Размер шрифта: - +

Глава 6. Ночная прогулка

— С Грюмом что-то не так, Рон, — Грейнджер и Уизли вышли из гостиной под мантией-невидимкой.

— Да ладно.

— Я не шучу, на первом же занятии он говорил, что книги — ерунда. А сейчас сам дал тебе книгу! Надо посоветоваться с Дамблдором.

— Не думаю, что мы сможем сделать это прямо сейчас, — буркнул Рон. — Но книгу я читать начал.

Гермиона удивлённо крякнула и, споткнувшись, упала. Уизли бросился её поднимать.

— Так дело не пойдёт, — сказала Грейнджер, отряхиваясь. — Давай посмотрим на карту, хотя бы часть пути пройдём без мантии.

Девушка развернула карту Мародеров.

— Торжественно клянусь, что замышляю шалость, и только шалость, — Гермиона коснулась пергамента, и на нём начал проявляться подробный план замка.

— Смотри, миссис Норрис! — громко прошептал Рон, оттаскивая Гермиону в угол, заодно накидывая на них обоих мантию.

Спустя пару секунд в коридоре появилась кошка завхоза. Она неторопливо прошла мимо ребят, остановилась напротив них, принюхалась, но ничего особенно интересного не заметила. Через минуту в коридоре оказался сам Филч.

— Что, миссис Норрис, ложная тревога? — улыбнувшись, он погладил кошку.

Филч подозрительно оглядел коридор, ничего не увидев, он двинулся на другой его конец, звякая фонарём. Миссис Норрис, чуть помедлив, последовала за хозяином, периодически подозрительно оглядываясь на угол с гриффиндорцами. Как только кошка и завхоз скрылись, Гермиона облегчённо вздохнула.

— Было бы очень глупо попасться ему именно сейчас, — она вновь осмотрела карту. — Хм, странно…

— Что такое? — Рон заинтересованно оглядывал пергамент, но ничего интересного не замечал.

— Смотри, — палец девушки указал на подземелья. — Что там делает Барти Крауч?

— Действительно, — Уизли не верил глазам. — Перси же говорил, что Крауч болен. Не лунатизмом же.

— Мне это не нравится, — вынесла вердикт Гермиона. — Снейп патрулирует коридор у Большого зала… Как бы нам с ним не столкнуться.

— А куда направляется Добби? — Рон указал на маленькую точку в коридоре восьмого этажа.

— Не знаю, — ответила Грейнджер.

Их отвлёк внезапный шорох. Ребята резко замолчали и прислушались, но ничего больше не происходило. Когда Рон повторно посмотрел на карту, Добби на месте уже не было.
 

***


До Большого зала друзья добрались без происшествий. Они ещё пару раз проверяли карту: Крауч всё так же ходил по подземельям, на восьмом этаже никого не было. Гриффиндорцам даже удалось не столкнуться с профессором зельеварения. Они остановились у колонны, не решившись подходить к самим дверям.

Через некоторое время к дверям Большого зала подошёл Дамблдор. Создавалось ощущение, будто он кого-то ждал.

— Директор! — в коридоре показался Северус Снейп, а Дамблдор вздрогнул.

— Северус, вы меня напугали, — в ответ на это Снейп удивлённо приподнял бровь.

— Не думал, что вас вообще можно напугать.

— Напугать можно любого, — задумчиво проговорил Альбус. — У вас что-то случилось?

— Да, — Северус начал рассказывать. — Кто-то обкрадывает мой кабинет!

Дамблдор заинтересованно посмотрел на подчинённого, тот выражал холодное возмущение.

— Два года назад у меня пропали ингредиенты для оборотного зелья, — он сделал вдох. — В этом году список пропавшего тот же, но воришки утащили и сыворотку правды. У меня остался последний флакон. Директор, я не думаю, что виновники те же.

— Вы обновили защитные чары?

— Конечно, — Снейп мрачно посмотрел на Дамблдора. — Не только обновил, но и наложил новые.

— Это очень интересно, — пробормотал директор. — Продолжайте патрулировать школу, я подумаю над вашей проблемой.

Северус сдержанно кивнул и удалился, пробормотав нечто похожее на: «Интересно ему». Альбус Дамблдор сделал вид, что ничего не услышал, и принялся расхаживать перед дверью Большого зала. Через некоторое время из-за угла послышались торопливые шаги. В коридор практически вбежала Макгонагалл.

— Альбус! — громким шёпотом позвала она.

Дамблдор обернулся, его лицо озарила улыбка. Он подошёл к Минерве и жестом пригласил пройтись. Женщина взяла его под руку. Они шли прогулочным шагом по ночным коридорам школы, а за ними, стараясь не шуметь, следовала пара учеников под мантией-невидимкой.

Идти было неудобно из-за разницы в росте, поэтому Рон периодически чертыхался, но преподаватели были так увлечены тихой беседой, что ничего не слышали. Самым сложным для студентов оказалось поспевать за директором и деканом по перемещающимся лестницам. Наконец, Гермионе и Рону удалось поймать правильный ритм, теперь они шли так, что слышали всё, о чём говорят впереди идущие.

— Таким образом, смерть бедного мальчика ни на что не повлияет, — донеслись слова Дамблдора.

— Вы говорите ужасные вещи, Альбус, — недовольно ответила Макгонагалл. — С чего вы взяли, что Невилл справится? Бедный мальчик иногда не может вспомнить, завтракал ли. Да, он достаточно смел, но ужасно несобран и неуклюж. Я даже удивлена, что с его любовью к травологии, он не попал на Пуффендуй.

— Минерва, вы слишком суровы к юноше. Я говорил с Шляпой… — его речь прервала декан Гриффиндора, гневно фыркнув.

— Шляпа? Вы выбираете странных собеседников, — профессор так резко остановилась, что ребята чуть не врезались в неё. — Я понимаю, что она редкий артефакт, но, Дамблдор, не кажется ли вам, что она впадает в маразм?

Директор успокаивающе коснулся руки Макгонагалл, и они продолжили путь.

— Всё может быть… Здесь налево. Так, о чём это я, — он на секунду задумался. — Да, Шляпа. Она ещё никогда не ошибалась.

— Скажите это Петтигрю, — парировала Макгонагалл.

— Зачатки необходимых для Гриффиндора качеств у него были.

— А толку? — всплеснула руками женщина. — Он принёс столько горя в наш мир. Никто и подумать не мог, какой он на самом деле.

Минерва брезгливо поёжилась. Преподаватели остановились у окна на восьмом этаже. Гермиона тихонько толкнула Рона локтем, привлекая внимание. Уизли непонимающе уставился на спутницу. «Здесь был Добби», — одними губами прошептала та.

— И всё равно вы слишком суровы и требовательны к людям, — спокойно ответил директор. — Тем более, мистер Долгопупс совсем не напоминает Питера Петтигрю.

Декан Гриффиндора только молча отмахнулась.

— Завтра днём я вынужден буду отправиться в поездку, — Дамблдор стал говорить чуть громче. — Мне необходимо, чтобы вы заменили меня.

— Заменила? — непонимающе переспросила Минерва.

— Да, — кивнул директор. — Завтра днём прибудет уполномоченный следователь из Министерства. После встречи с ним, а точнее с ней, я отъезжаю. Думаю, мистер Долгопупс отправится со мной, ему это будет полезно.

— Но почему именно он? Согласитесь, на Гриффиндоре множество студентов, что подойдут для этого лучше.

— Несомненно, ваши студенты наделены подходящими качествами, — Дамблдор задумчиво погладил бороду. — Но Пророчество говорит не о них.

Минерва молча прикусила губу.

— Я был уверен, что в нём говорится о Гарри, — невозмутимо продолжил директор. — Но теперь думаю, что Невилл Долгопупс тоже может быть его героем.

— Но это же уму непостижимо, — Макгонагалл всплеснула руками и бессильно опустилась на скамью. — Что мы скажем Августе? И как мы это скажем?

— Думаю, Августа будет гордиться внуком.

— Вы будто не понимаете, что это слишком опасно! — её глаза яростно блеснули в свете факелов. — Я говорила вам о том же про Гарри! И где он сейчас? Они ещё очень молоды и неопытны для такой борьбы!

— Но ведь именно вы взяли его в команду по квиддичу, — напомнил Дамблдор.

— Не передёргивайте, — Макгонагалл зло уставилась на директора. — Квиддич — всего лишь детская забава, по сравнению с… С Тем-Кого-Нельзя-Называть. Здесь всё безопасно, это не смертельная битва с врагом!

Её тираду прервало появление двери в стене. Минерва осеклась и удивлённо уставилась на проход. В коридор выскочил Добби, дверь за домовиком закрылась и осчезла.

— Здравствуй, Добби, — ласково поздоровался Дамблдор.

Домовик был бледен и напуган, но, увидев директора, успокоился и вежливо поклонился.

— Добрый вечер, профессор Дамблдор, профессор Макгонагалл.

— У тебя всё хорошо? — участливо поинтересовался Альбус.

— Да, да, сэр. Всё отлично, — домовик смущённо замолчал. — Добби надо идти, сэр.

— Да, конечно. Иди, Добби, — махнул рукой директор.

Домовик исчез, сопроводив трансгрессию негромким хлопком. В коридоре повисло удивлённое молчание, которое вскоре прервал Дамблдор.

— Помните мой разговор с Каркаровым на Святочном балу?

— Про горшки? — удивилась Минерва. Она всё ещё обеспокоенно косилась на стену. — Я думала, это ваша очередная шутка.

— Отнюдь. Это, — он указал на стену. — Выручай-комната. Как она работает, я пока не могу сказать… Но Добби был столь любезен, что открыл мне её тайну. Минерва, проследите, чтобы никто здесь не ходил, особенно следователь из Министерства.

— К чему эти тайны, Альбус?

— Это очень важно, — он поднялся со скамьи. — То, что скрыто там, должно оставаться внутри так долго, как это только возможно.

— Как скажете, — Макгонагалл поднялась вслед за директором, и они двинулись прочь от странной стены.

— Соберите всех преподавателей в моём кабинете, пожалуйста, — донеслось до Рона и Гермионы, которые так и остались стоять на месте. — В школе появился не только убийца, но и вор.

— Вор?

— Да, кто-то пробрался в кабинет Северуса.
 



Анастасия Ши

Отредактировано: 24.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться