Мрачное Рождество

Размер шрифта: - +

Глава 9. Память

Утром двадцать восьмого декабря вестибюль школы шумел от родителей, стремящихся забрать своих детей домой. И дело было не столько в приближении Нового года, сколько в быстро распространяющихся новостях. «Ежедневный пророк» опубликовал некролог Евы Коллинз, описав её гибель как результат героической операции по поимке агента Тёмного лорда. Естественно, после второго случая гибели в стенах школы, не важно, по какой причине, родители и опекуны решили забрать детей домой. Но так поступили далеко не все.

Пересекая холл, Рон внимательно осмотрел толпу, но не заметил в ней знакомой огненной рыжины. Молли Уизли доверяла Дамблдору, поэтому не стала забирать детей. Если уж директор не смог защитить Гарри Поттера, то она и Артур вряд ли смогут что-то сделать, так пусть дети остаются в школе.

В Большом зале Рональд сразу заметил Гермиону и обрадовался, что её тоже не стали забирать. Подсев к ней, он оглядел помещение: за столами почти не осталось учеников.

— Здорово, — мечтательно произнёс он, рассматривая наполненные блюда.

— О чём ты? — Гермиона была погружена в очередные записи.

— В школе почти не осталось студентов, — Рон потянулся. — Тишина, красота. Не будет больше драк и надоевших оскорблений.

— Я думала, тебе нравится внимание толпы, — усмехнулась Грейнджер.

— Не такое агрессивное, — Уизли отхлебнул какао.

В зал влетели совы — настало время утренней почты. Напротив Гермионы села незнакомая сова и протянула лапу с привязанным к ней клочком пергамента. Грейнджер отвязала записку, после чего сова тяжело поднялась и улетела. Рон проводил её задумчивым взглядом, поливая вафли сиропом.

— Это от профессора Дамблдора, — произнесла Гермиона, читая записку. — Он просит нас зайти.

— Я отказываюсь! — неожиданно Уизли гневно кинул вилку на стол.

— Ты чего? -Грейнджер недоуменно посмотрела на него.

— В этом замке вообще можно спокойно позавтракать? -Рон был явно на взводе. — То кошмарные статьи, то люди гибнут, то знакомство с ненормальными женщинами!

— Рон, успокойся.

— Гермиона, может организуем общество по защите прав завтракающих? — он резко повернулся к ней. — Почему это всё не случается в обед или ужин? Я хочу день полный неожиданностей!

— Ты ненормальный, — отмахнулась Грейнджер. — Будто не понимаешь, к чему приведут события ночи.

— Понимаю, — буркнул Рон. — Именно поэтому хочу позавтракать спокойно, пока меня снова не стали пичкать зельями и пытать заклятиями.

От его слов Гермиона вздрогнула, вспомнив допрос. Рон заметил внезапную бледность девушки и сжал под столом её руку. Так они просидели до окончания завтрака.
 

***



В коридоре, ведущем к кабинету Дамблдора, ребята столкнулись с Невиллом Долгопупсом. Он был бледен и задумчив.

— Привет, Невилл, — поздоровался Рон. Гермиона просто кивнула в знак приветствия.

— П-привет, ребята, — как-то неуверенно ответил Невилл. — Я пойду.

И он поспешно удалился по коридору, периодически оглядываясь.

— Что это с ним? — спросил Рон.

Грейнджер в ответ лишь недоуменно пожала плечами.

— Мятный шоколад, — решительно произнесла Гермиона.

Горгулья отодвинулась, и друзья зашагали по винтовой лестнице к кабинету директора.
Альбус Дамблдор сидел за столом. Сегодня он был одет в лиловую мантию и того же цвета колпак. Наличие колпака удивило Рона, и он долго неприлично пялился на непривычный головной убор.

— Добрый день, профессор, — вежливо поздоровалась Гермиона.

— Здравствуйте, мисс Грейнджер, мистер Уизли, — ответил Дамблдор. Он был бледен, как Невилл, но испуганным не выглядел.

— Букля? — Рон наконец оторвал взгляд от колпака и уставился на большую полярную сову, сидящую на спинке пустого стула.

— Вы весьма наблюдательны, мистер Уизли, — Дамблдор спрятал улыбку в бороде. — Букля прилетает ко мне иногда. Ей очень одиноко без хозяина. Присаживайтесь.

Директор указал гриффиндорцам на стулья перед столом, они послушно сели. Рон никак не мог отвести взгляда от совы. Ему показалось, будто что-то мелькнуло. Присмотревшись, юноша понял, что за движение он принял снег за окном. Успокоившись, он перевёл взгляд на директора, который уже не сидел, а прохаживался по кабинету, собираясь с мыслями.

— Может быть чаю? — как-то обречённо спросил он.

Ребята кивнули, и тут же на столе появился поднос с чайником, двумя чашками и вазочкой конфет. Дамблдор подумал, ещё раз взмахнул палочкой, и на подносе материализовалось блюдечко с лимонными дольками. Удовлетворённо кивнув, директор сел за стол и посмотрел на студентов. Гермиона заметила заговорщический блеск на очках директора и огоньки в его глазах. Девушку это сильно удивило, Дамблдор редко выглядел так в серьёзных ситуациях.

— Итак, — прервал молчание директор. — Сегодня нас посетит сам министр магии, Корнелиус Фадж.

— А мы тут при чём? — бестактно спросил Рон.

— О, вам отведена самая интересная роль, — усмехнулся Дамблдор.- Вы будете отвечать на скучные и однотипные вопросы.

Рон и Гермиона уже ничего не понимали, впрочем, как и всегда в беседах с директором.

— Министерству нужно подтверждение своей версии, — директор был немного недоволен тем, что приходится говорить прямо. — Однако вы подтвердить её не сможете.

Он встал и достал из шкафа странную каменную чашу с серебристым содержимым.

— Омут памяти, — восхищённо выдохнула Гермиона.

— Именно он, — улыбнулся директор. — Плюс пять баллов Гриффиндору за эрудицию.
Дамблдор поставил чашу на стол.

— Я хочу попросить у вас воспоминания о том вечере, — после его слов в кабинете повисло напряжённое молчание. — Это очень важно.

— Я готова, — немного подумав, ответила Грейнджер. — Только я не знаю, как это делать.

Рон был поражён сочетанием мужества, решимости и смущения на её лице. Глядя на неё, он и сам с готовностью выпрямился.

— Это легко.

Дамблдор взял в руки резной флакон, вынул пробку и поставил перед собой на стол. Палочкой директор прикоснулся к своему виску и аккуратно вытянул серебристую газообразную прядь (Рон сначала решил, что волосы старика просто приклеились к палочке). Дождавшись, когда воспоминание выйдет окончательно, он палочкой поместил его во флакон и плотно заткнул пробку.

— Видите, как всё просто, — улыбнулся он, протягивая Рону и Гермионе по флакону. — Необходимо всего лишь сосредоточиться на нужном воспоминании и захотеть материализовать его. Важно ваше желание поделиться.

Ребята проделали те же действия, затем протянули Дамблдору закрытые флаконы.

— Надеюсь, это избавит вас от допросов, — лёгкая улыбка озарила его лицо, но быстро сменилась задумчивостью. — Но не только об этом я хотел поговорить. Невиллу нужна будет помощь друзей.

Рон удивлённо переглянулся с Гермионой, но речь профессора прервало появление Снейпа в кабинете.

— Профессор Дамблдор, — вошедший бросил взгляд на студентов. — Я зайду позже.

— О, нет, Северус, оставайтесь — улыбнулся директор. — Думаю, мисс Грейнджер и мистер Уизли любезно согласятся зайти ко мне позже.

Рон и Гермиона с готовностью встали со стульев. Их грызло любопытство, но Снейп выглядел уж очень раздосадованным, чтобы у ребят было желание и дальше оставаться с ним в одном помещении.

— Мисс Грейнджер, — Дамблдор окликнул её уже у двери. — Я знаю, у вас есть эм… Свидетель некоторых событий. Не могли бы уговорить его зайти ко мне вместе с вами?

— Конечно, профессор, — кивнула Гермиона и выскользнула из кабинета вслед за Роном.

У двери она поймала парня под локоть.

— Что? — тупо спросил Рональд.

Грейнджер подтянула его к двери и приложила палец к губам. Вскоре Уизли обнаружил, что с их позиции слышно, о чём говорят в кабинете. Начало разговора студенты не услышали, но сразу поняли, о чём идёт речь.

-...мы не знаем, что она успела им рассказать. И рассказывала ли вообще, — зазвучал взволнованный голос профессора зельеварения. — У неё явно был сообщник.

— Да, был, — в голосе директора послышалась улыбка.

— Вы знали об этом? Но как? — Северус был удивлён. — И почему ничего не предприняли? Неужели этим сообщником был Крауч?

— Ну что вы, Северус, — возразил Дамблдор. — Ева была уважаемой женщиной, она не стала бы связываться с таким человеком, как Крауч младший. Нет, её сообщницей была Рита Скитер.

Снейп с грохотом сел на стул.

— Но как…

— Мисс Грейнджер любезно раскрыла это дело и описала в своём письме, — послышался шорох пергамента. — Она очень умная девушка, Северус, зря вы недооцениваете её на зельеварении.

— Зельеварение никак не связано с детективами, — отрезал Снейп.

Рон заметил, что Гермиона покраснела от возмущения.

— Тем не менее, именно мисс Грейнджер поняла, что Ева работает не одна, — директор немного помолчал. — Более того, она заподозрила, что Министерство никого не присылало, Ева приехала сама.

— Но как же письмо?

— Да, я проверил его, — подтвердил директор. — Оно из Министерства. Вот только Коллинз сама его отправила. Фадж с удивлением сказал, что не направлял к нам ни следователей, ни инспекторов.

— А сегодня к нам точно приедут из Министерства? — ехидно поинтересовался Снейп.

— Конечно, — устало ответил директор. — Я сам был в Министерстве утром. Чиновники прибудут вечером. К сожалению, пока вам придётся оставить свой кабинет в руинах, Северус.

В кабинете воцарилось молчание.

— Где будет проходить допрос Крауча? — нарушил тишину Снейп.

— Этим вопросом занят мистер Филч, — ответил директор. — Если это всё, то я хотел бы немного отдохнуть.

Судя по звукам, Дамблдор зевнул.

— Да, конечно. Вам принести зелье?

— Если вам не трудно, — послышался звук отодвигаемых стульев. — И скажите мистеру Уизли и мисс Грейнджер, что подслушивать под дверью неприлично.

Услышав это Рон и Гермиона опрометью бросились вниз по лестнице, стараясь оказаться как можно дальше от кабинета, пока из него не вышел Снейп.



Анастасия Ши

Отредактировано: 24.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться