Мракобесие: начало

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 4

ГЛАВА 4

Георгий несколько минут растерянно смотрел в пустоту. Вот был перед ним вполне осязаемый человек – и нет его. Так и с ума сойти недолго.

Не мог ли я сочинить себе это событие, чтобы хоть как-то раскрасить одинокие будни? С другой стороны, почему бы мое подсознание стало делать это именно теперь, а не значительно раньше? Нет, этого быть не может. Да и фантазия у меня не настолько яркая. Тогда кто это был? Неужто сам?.. И опять же, почему сейчас, когда я и в самом деле давно перестал его звать?

А если я позволю себе окончательно сойти с ума и в это поверить? Цветок желаний мог быть настоящим или только искусно созданный мираж гостя, моего сознания?

Краем глаза Жора уловил неясное движение, отвлекшее его от размышлений. Бабочка порхала перед ним, выделывая в воздухе такие пируэты, что голова кругом шла. Целый калейдоскоп, а не бабочка!

Он пригляделся к ней внимательнее. Паранойя...

– Спасла ты меня или погубила? – шепотом спросил он сам себя, не рассчитывая ни на какой ответ. Потому что отвечать ему было некому.

Так он думал до тех пор, пока не очутился внезапно в своеобразном звуковом коконе – отовсюду к нему долетали отзвуки чарующей мелодии. Жора неистово затряс головой, отгоняя очередное наваждение. Но звучание не прерывалось.

Бабочка грациозно приземлилась на стул напротив его любимого кресла. Он на секунду устало прикрыл глаза. Снова взглянул на стул и обомлел, внешне ничем не выдав удивления, – на лице неизменно оставалась лишь намертво прилепившаяся к нему маска усталости. Широко открытыми синими глазами на него взирала с интересом юная прелестница, скромно сложившая руки на коленях. От этого ее взгляда внутри у него все бурлило. Странное дело, она не вызывала в нем мужского интереса. Хотя он не считал себя монахом, однако давно запретил себе взгляды на женщин. Разве только украдкой. И то – из эстетических соображений. По-прежнему боялся быть оставленным у разбитого корыта в самый неожиданный момент.

Но тут было что-то совсем другое. Ее удивительно теплый для голубых глаз взгляд в буквальном смысле, если только такое возможно, проникал внутрь. Одновременно и согревал его и холодил, будоражил, заставляя ощущать вину. Он и сам не мог бы сказать, в чем именно чувствовал себя виноватым, но чувство было довольно ярким.

– Господи, – тяжело вздохнул мужчина. – Что же это за день посещений-то?

– Я скоро уйду… – сконфуженно прошептала она, отводя взгляд.

И снова это чувство. Вот стало легче, исчезла вина, но и стало холодно, словно солнце скрылось за тучами.

– Да делайте что хотите все! Я устал, я хочу отдохнуть… – он присел на краешек кресла, медленно погружаясь в дрему.

– Нет-нет, вам сейчас никак нельзя дремать! – щебетала красавица, гладя его по лицу. Она не сделала ни шага, но в одно мгновение оказалась рядом с ним.

– Почему? – сонно спросил Георгий.

– Если вы сейчас уснете, он заберет вас, и я уже никак не смогу помочь вам.

– Кто заберет?

– Дьявол. Руками того, кто к вам приходил только что.

– А разве это был не Дьявол лично?

– Что вы! – улыбнулось видение. – Он никогда сам не приходит. У него есть верный помощник. Он очень похож на него, но это не он. А сам он не приходит ни к кому.

– Как Господь?

– Как вы можете сравнивать! – возмутилась девушка.

– Но если это очевидное сходство! Почему я не могу сказать об этом? Ведь все священники говорят, что Бога никто не может видеть. Почему Он прячется от людей? Или он прячется только от священников? Почему я не могу сказать об этом?

– Потому, что этим вы можете обидеть Бога!

– А если я об этом подумаю, но не скажу, он, значит, не обидится? По-моему, это очень явное лицемерие, вы не находите?

– Это все не нашего ума дело, я думаю…

– Но ведь для чего-то же нам этот ум дан! Если не для того, чтобы думать, то для чего же? И потом, он же обещал вернуться! И когда он вернется, я пойду с ним!

– Да откройте же глаза! Он не придет! Он приходил за вашей душой!

– Тогда вы сами себе противоречите, прелестное создание. Если он приходил за чем-то, что не получил, то непременно вернется, чтобы все-таки это забрать.

– Не теперь, – уклончиво ответила она, отходя на несколько шагов от кресла.

Дистанция между ними помогла Георгию собраться с мыслями: «Странные видения прискорбно ярко влияют на меня».

Жора в который раз задался вопросом, может ли это все быть явью. Или он уснул и сновидение стало его королевской дорогой в бессознательное, где возможно все, а его душа настолько ценна, что за нее борются две силы. Вот только, если с первой силой все понятно, кто бы ее ни представлял, то вторая... «Кто она?» – задавался вопросом мужчина, с интересом разглядывая красавицу, стоявшую перед ним.



Ангелина Крихели

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться