Мракобесие: начало

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 6

ГЛАВА 6

– Ну вот и умница! – воскликнул он и от радости закружил ее по комнате. – Можешь! Можешь ведь, когда захочешь!

– Поставь! Сейчас же поставь меня на пол! Это…

– Не положено! – рассмеялся он.

– Я, между прочим, ангел… А ты…

– Договаривай.

– Это не важно, – сказала она и отвернулась смутившись.

Он – классовый враг. Почему я так реагирую на все, что с ним связано, если вижу его второй раз? По крайней мере, в течение этого задания. Интересно, а они помнят прошлые задачи или это стирается так же, как из нашей памяти?

Он взял ее за руку, повернул к себе лицом и спросил:

– Я кто? Рогатый? Ты ведь это хотела сказать?

– Это грубо!

– Почему-то всеобщим заблуждением так и осталась мысль, что если говно назвать фекалиями, оно перестанет вонять! Не хочу тебя расстраивать, но это не так, детка.

Он отвернулся, грустно глядя в пол.

– А знаешь, – сказала она, обходя его и пытаясь виновато заглянуть в глаза. – Я хотела сказать это не в более мягкой форме, а более мягким тоном. Не стоит забывать, что интонация порой имеет большее значение, чем сами слова. Разве не так, рогатый и хвостатый?.. – причем сказала она это так мягко, словно за что-то хвалила его. – Часто люди обманываются потому, что говорят с ними мягко, почти ласково, и только потом они понимают, что их оскорбили или обманули. А мне, знаешь ли, потом их из петли вытягивать! – шутливо возмутилась она, удивляясь тому, что помнит свои ощущения от подобных заданий. – Вот так послушают сладкие речи обманщиков и остаются без квартир, без зарплат, без пенсий, без души… Ведь те, кто лжет, намеренно посещают именно тех, кто больше всего нуждается в добром слове. И за него они готовы отдать все. Часто в буквальном смысле. Это ведь тоже ваша работа?

– С чего ты взяла?! – вскинулся он. – Это работа одного из ваших отделов. Судя по всему, ты и об этом тоже не знала. Жаль. Неужели ты считала, что все вы только спасаете? Что все вы – дофины* Светлейшего Престола?

– Никто из нас на это место не посягает, как когда-то, да и ныне, поступили вы и ваше начальство, – атмосфера опять накалялась, удивительно быстро меняя обстановку с почти дружеской на враждебную и обратно.

– Мы ни на что не посягали! Мы сразу были созданы теми, кем и теперь являемся. А у вас там, наверху, есть такой отдел, который отвечает за укрепление веры.

– Не вижу связи, ты нелогичен, – искренне возмутилась Мария.

– Вот подумай: если верующий человек окажется на улице, а для любого живого существа кров – нечто важное, необходимое, то станет он молиться пуще прежнего. Так?

– Не всегда, но, в принципе, да.

– Значит, что?

– Что?

– Укрепляется вера. И, может быть, за прошлые заслуги Бог его хотя бы в приемник устроит. Нет собственного быта, ничем не заняты мысли, значит, весь он наполнен верой и временем для молитв. Посмотри, кто верует истинно. Чаще это те, кто лишен абсолютно всего. И тогда они приходят к Нему. Но ведь Он всемогущ. Значит, и это с его позволения. Зачем бы? Верно?

– Вроде бы…

Она содрогнулась от его слов, абсолютно запутавшись. Очевидно, его не напрасно боятся, если он даже в ангеле посеял сомнения. Ей хотелось верить, что он снова выполняет свою работу, а не говорит правду. Потому что тогда это разрушило бы все, что она знала, во что верила до этого.

– Если же до того, как всего лишился, человек не верил, потеряв все, ему ничего не остается, как уверовать. Так?

– Так.

– Теперь логику видишь?

– Вижу. Но верить в это не хочу. Это как-то слишком жестоко. Вот в Библии, например…

– А вот об этом со мной даже и не заикайся!

– Почему?

– Перечитай внимательно, что случилось с каждым из тех, кого позже признали святыми. Признали люди. Где сказано, что признал их таковыми Бог и когда именно он сделал это?

– Н-но!..

– Посмотри на судьбу Христа. Правда, у Него-то был выбор. А то, что Он выбрал, и мир ни на каплю не изменило, и людей.

– Но они уверовали в Него!

– Не хочу разочаровывать, но уверовали они в чудо, а не в Него как в личность. Они и молятся-то, и пошли за Ним тогда толпы, только услышав об исцелениях и чудесах. И пошли, опять же, кто?

– Кто?

– Нищие, поскольку надеялись, что Он чудом решит проблему отсутствия крова, потому что нашли в Нем защиту. Пошли за Ним виновные в чем-то, ища успокоения совести и прощения. Пошли за Ним тяжело больные, надеясь на исцеление…



Ангелина Крихели

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться