Мракобесие: начало

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 19

ГЛАВА 19

Михаил, появившись, присел рядом с Марией на корточки, обнял за плечи и прислонил ее, податливую, к себе.

– Не реви. Ну не реви!

– А что теперь будет? – всхлипывая, спросила Мария.

– А черт его знает! – хмыкнул Миша, и Маша рассмеялась, отчего на сердце у него стало тепло, а существование приобрело смысл. – Посмотрим! Ты только не падай духом.

Как у него иногда получается одним словом или предложением перевернуть весь ее мир с ног на голову и обратно?

– Посмотрим, куда денемся. Лишь бы недолго ждать. Нет ничего хуже, чем томиться в неведении, – его карие и ее голубые глаза встретились, и они улыбнулись своей маленькой тайне.

– А с женщиной что будет теперь? – спросила она отстраняясь.

– Наследницей она не является. Так что квартира теперь по закону отойдет государству. Думаю, что когда она Жорика похоронит, в монастырь пойдет, она же ведь твоему начальству обещалась там встретиться. Будет… как это люди говорят? Невестой Христа… Ежедневные молитвы, постоянный пост и нелепость мыслей, продиктованных тебе кем-то, кто и сам ничего не понял из того, что прочел…

– Прекрати! – она легонько толкнула его кулачком в плечо и снова прислонилась к нему. – А девушка? Та девушка, помнишь?

– Помню, о ней сложно забыть. Не знаю, что с ней будет, только он от нее не отстанет, пока своего не добьется, и всех мужчин отвадит от нее, только бы ему одному она доставалась. Да и кто выдержит это, ничего не зная? Люди понимают любовь как безраздельное владение другим человеком. А она никому не может принадлежать безраздельно и навсегда. Ну а если при жизни ему не достанется, так он и там ей покоя не даст. Но она крепкая, думаю, справится.

– Жалко мне девушку…

– Жалко – не жалко, а ты чтобы в это не лезла! У нас своих бед хватает! Сами разберутся!

– А если не выдержит?

– Выдержит, куда денется, выбора у нее нет. Либо выдержит, либо станет его собственностью. Только тогда он сполна оторвется на ней за то, что столько времени не сдавалась.

– Выходит, она…

– Обречена? Нет. Не знаю. Машенька, у меня нет ответа. Так бывает. Нельзя всех жалеть! Я тебе банально запрещаю жалеть всех подряд! Ты услышала, что я сказал?! – крикнул Миша.

Маша тепло улыбнулась, глядя на его заботливое выражение лица, и кивнула соглашаясь.

– Нет, ты не кивай мне! Ты скажи, что услышала!

Что-то тихо пробормотав, она повела его прочь из больницы.

– Странно, что нас никто не спасал… – уже громче задумчиво сказала ангел.

– А кому нужен бомж?

– Ты – циник, – хмыкнула она.

– Я – реалист.

– А как же клятва Гиппократа?

– Так это ж его клятва, а не каждого лично, они ее только послушненько повторили – и всё. Со времен его жизни еще и переписали множество раз, адаптируя под «современность»… Ты просто слишком наивна. Посмотри, сколько смертей кругом. Разве можно спасти всех? Их силы, знания, умения и власть не безграничны, даже если некоторые из них искренне сгорают на такой работе.

– Ты слишком несправедлив к людям, – он остановился, внимательно и несколько удивленно глядя на нее, а она продолжила: – Во-первых, они нас не видят. И я убедилась в этом, пока была с Георгием, ожидая твоего возвращения. Как они могут помочь нам? Тем более, что это наша работа – помогать им, а не наоборот. Разве нет? Но сколько раз я сама становилась свидетелем настоящих чудес, когда задерживалась на минуты, которые могли бы стоить чьей-то жизни, а они удерживали человека всеми средствами, которые им знакомы, вплоть до самого моего появления… Даже мы не успеваем поспеть за двумя задачами, куда уж простым людям. И, наконец, посмотри, скольких людей они спасают каждый день! Склифосовский, Пирогов, Амосов, Богомолец и подобные им гении современности! В каждой стране, каждой области и городе есть свои выдающиеся таланты и умы, помогающие Богу ежедневно врачевать и продлевать жизнь. Даже тогда, когда это кажется невозможным. Каких высот они достигли в технологиях! И в самых главных, – все больше распаляясь, говорила Мария, глядя ему прямо в глаза, – нельзя судить по национальности, профессии, религии, семье или друзьям лишь по одному из представителей. Нельзя судить даже и по большинству!

– Почему нет? – вкрадчиво уточнил Михаил, жадно поедая ее глазами.

– Потому, что тогда мы не стояли бы сейчас рядом… – негромко ответила она, вдруг оробев, отводя взгляд и направляясь к двери. – Вспомни, кто ты…

– Я, слава Богу, и не забывал это, – хмыкнул Михаил.

– Какой-то ты уж больно верующий и религиозный для черта, – улыбнулась украдкой Мария.

Черт в ответ игриво пожал плечами.



Ангелина Крихели

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться