Мраморные кости

Глава 1

— Мам, па, я ушла! — раздался эхом по полупустынной квартире звонкий голос пятнадцатилетнего подростка. Девушка повесила на худощавое плечо лямку синего рюкзака и развернулась к двери, открывая её ключами. Едва заметная улыбка промелькнула на её лице, когда из соседней комнаты раздался голос матери, что упаковывала кухонную утварь в коробку. Через несколько секунд Рената, а именно так звали девушку, вышла на прохладную улицу.

      Несколько поежившись от холодного ветра, Ната тряхнула головой, после чего наспех скреплённый кулёк начал ослабляться. «Надо будет взять другую резинку», — невольно подумала она и вставила в уши наушники. Когда же она нажала на кнопку «проигрывать», то весь плейлист начал воспроизводиться с самого начала, сопровождая свою слушательницу до школы. За ночь выпавший снег приятно хрустел под ногами, что даже было слышно сквозь приятное пение Канцлер Ги.

— А руки тонки, словно ласточки крылья… И голос звонкий, как стекло ледяное, * — хрипло подпела девушка, сворачивая по знакомой тропинке. Она никогда не занималась вокалом, да и не собиралась вовсе, в отличие от своих сверстниц. Те активно ходили на различные кружки, в то время как Рената раз за разом ходила в библиотеку и брала сразу по нескольку книг, чтобы вечером читать взапой. Она довольно мало общалась со своими сверстниками, да и друзей можно было по пальцам сосчитать.

— Я умер восемь минут назад. Мне безразличен, что Рай, что Ад. На прелых листьях стою и жду забвенья звезду, ** — всё так же под нос пропела Ната, когда включилась следующая песня. Вообще, девушка не жаловалась на свою жизнь. Её всё устраивало чаще всего. Даже в ссорах со своими сверстниками она покорно молчала, ибо знала причину этого происшествия. Ну кто же знал, что она в третьем классе облила крашенной водой после изобразительного искусства будущую звезду класса? Вот и она не знала. Да и в целом Рената была из таких людей на которых и срывают злость остальные.

      Худощавая, невысокая, несколько бледная из-за того что мало появляется на улице. Прибавьте к этому круглое лицо со средними серыми глазами и русыми волосами до пятой точки, которое одно время она заплетала в косу. Представили? Именно поэтому она была серой мышью в классе и козлом отпущения.Из-за того что мало общалась со всеми, предпочитая книги. Из-за того что не смотрела сериалы «Сваты» и «Папины дочки», которые любили все в классе. Из-за того что редко покупала что-то модное. Последней такой «модной» вещью были небольшие резиночки для плетения браслетов в две тысячи тринадцатом году, когда эти резиночки буквально завалили магазины.

      Рената уже подошла к школе и начала подниматься по скользким ступеням, когда позади раздался хохот, а честнее будет сказать — гогот, её одноклассников, что сразу же её толкнули и быстро ретировались в школу. Девушка же угодила лицом в снег, который превратился в одно грязное месиво и начала отплевываться от грязи. Фоном в ушах у неё очень символично заорал русский кавер The PanHeads Band «Проснулся и живой».

— Замечательно… — невольно прошипела Ната, поднимаясь с лестницы и входя в школу. С пальто стекала грязная вода, а брюки в районе голени были безнадежно испачканы. Коленям повезло больше и впервые девушка поблагодарила маму за то, что она купила тогда именно это, длинное, пальто. Шмыгнув носом, подросток всё же вошла в школу и сразу поплелась к гардеробной своего класса. Протискиваясь через толпу младшеклассников и их родителей, девушка кажется умудрилась вытереть об них грязь с пальто, но на удивление угрызений совести не чувствовала. А нечего тут толпиться так… Когда же Рената пропихнулась в свою гардеробную, то поставила рюкзак на пол и начала снимать с себя пальто. Когда же оно было повешанно на родной сто седьмой крючок, который девушка никому не отдавала с первого класса, то она начала проверять свой телефон на целостность. На её счастье, экран не разбился и восьмиклассница вновь мысленно поблагодарила маму за выбор пальто. Когда же девушка выбралась из гардероба в относительно спокойный коридор, то облегченно выдохнула и быстро набрала номер мамы.

— Да? — раздался бодрый голос родительницы на том конце трубки.

— Ма, я в школе. Буду после седьмого урока, — быстро отчиталась Ната, явно не собираясь рассказывать про происшествие на лестнице. Потом. Всё потом.

— Хорошо, солнце. Проведи последний день с пользой, — пожелала мама ей и повесила трубку.

      Девушка же несколько рассеянно посмотрела на дисплей, где высветился главный экран. Она уже и забыла, что это её последний день в школе. После чего их семья переедет в другой город. С одной стороны это было радостно — начнётся новая жизнь, без этих идиотов одноклассников, но кто сказал, что эта жизнь будет лучше? Вдруг в новой школе все будет так же? Рената с остервенением начала трясти головой. Нет, не надо накручивать себя всем этим. Слишком рано. Сейчас же надо выучиться последний день и попрощаться с теми, кого она могла, пусть и с натяжкой, но назвать друзьями. Девушка глубоко вздохнула и начала подниматься на второй этаж к кабинету физики. Половины класса ещё не было, что в глубине души обрадовало её. Те кто были уже активно разговаривали между собой, обсуждая новую серию какого-то фэнтези сериала про оборотней, что несколько рассмешило Алексееву. Они гуляют круглыми днями, не учат уроки, но обсудить серию больше некогда? Что же, допустим.

      Фыркнув своим мыслям, девушка одела наушники и включила музыку. Впрочем, она никто чтобы их осуждать. Включила передачу данных, после чего привычно зашла в социальную сеть «ВКонтакте». Ни одного сообщения. Ната нахмурилась и озадаченно обновила страницу. Ничего. Перезагрузила приложение. Опять ничего. После чего зашла на страницу своего таинственного друга. Боб — так банально, но при этом непривычно представился незнакомец пару лет назад. И всё это время они общались каждый день. Рената уже давно знала его распорядок дня, поэтому её насторожило, что он в сети. У него же уже пары должны были начаться… Но не в этом суть. Он проигнорировал её сообщение.

08:14
«Боб, всё в порядке?» — прочитано.

08:16
«Боб?» — прочитано.

08:17
«Эй, это уже не смешно» — прочитано.

08:18
«Ты меня пугаешь…» — прочитано.

08:19
«Боб!» — прочитано.

08:19
«Если ты сейчас не ответишь, я за себя не ручаюсь!» — прочитано.

08:20
«БОБ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ!» — прочитано.

      И всё в этом духе. Рената с остервенением печатала сообщения одно за другим, медленно впадая в панику. Всё происходящее ей очень не нравилось. Очень. Через несколько минут он ответил, причем довольно неразборчиво:

08:27
«Прости, что напугал, но всё в порядке. Телефон немного заглючил и включил приложение» — прочитано.

08:28
«Ты уверен, что всё в порядке?» — прочитано.

08:29
«Да, маленькая. Иди на урок, у тебя сейчас звонок должен быть» — прочитано.

08:29
«Я не маленькая!» — прочитано.

      Боб уже что-то печатал в ответ, но оглушающий звонок заставил убрать телефон в карман и поспешить в класс. Привычно сев за свою третью парту у окна, Рената достала учебник с тетрадью и уставилась в окно. Ей не давала покоя ситуация с Бобом. Настоящего имени она до сих пор не узнала, но зато другие факты о его жизни ей были известны. Ему было восемнадцать и он учился на первом курсе медицинского университета на судмедэксперта. В реальной жизни он одно время курил, пока в один момент Ната не решилась и не отправила ему голосовое сообщения. Ей тогда было тринадцать и она выдала ему целую тираду про курение. Ему же тогда было шестнадцать, если верить всему, что он говорил. В том сообщении она впервые на кого-то наорала и начала вправлять мозги. Но зато это вышло довольно удачно, правда были определенные последствия. Боб начал тщательно следить за её здоровьем, гоня спать или капсовыми сообщениями отгонять её от конспектов в два часа ночи. Ну и прозвище. Маленькая. Это уже привязалось к ней, но она упрямо продолжала утверждать, что она не маленькая. Но разве её слушали? Хотя в глубине души ей нравилось, что он её так называет. Во время истерик, когда она иногда выговаривалась ему, он называл её так и она успокаивалась. Вообще, общение с Бобом действовало на неё успокаивающе. Он был как личный психолог, честное слово. И как бы банально и наивно это не звучало, но его она с уверенностью могла назвать лучшим другом. Единственным другом.

— Доброе утро, класс, — раздавшийся голос вошедшей учительницы физики заставил Ренату отвлечься от своих мыслей и встать вслед за одноклассниками. Часть из них безбожно опоздали и теперь стояли в дверях, вызывая тем самым небольшую ухмылку со стороны Наты. Это были те, кто толкнул ее на лестнице. Нет, девушка не была злопамятной, просто то как Валентина Ивановна отчитывла их компанию было схоже с ощущением лицом в грязь. Тем более, она начала сразу с опроса домашнего задания, которое соответственно никто не делал.

— Алексеева, что происходит с катушкой, когда в неё вставляют металлический стержень? — устало спросила педагог, когда подошла очередь Ренаты.

— Она становится электромагнитом, — осторожно ответила та, косо смотря на учителницу. Именно в этот момент кулек на её голове решил развалиться. Резинка упала на стул, а волосы, которые девушка отращивала пятнадцать лет, рассыпались по спине.

— Верно. От чего зависит его мощность? — задала следующий вопрос Валентина Ивановна, даже не обращая внимания на шепот восьмиклассников, что удивленно поглядывали на свою одноклассницу.

— От количества мотков проводов на катушка, — неуверенно сказала она, неуютно чувствуя себя под взглядами одноклассников. Они-то никогда не видели длину ее волос…

— Верно, садись, — кивнула учительница и продолжила обстрел. Рената быстро села на место, схватив резинку, и быстро начала закручивать волосы в кулек. Не нравились ей эти взгляды. Ой, как не нравились.

      Но, кажется, это всего лишь паранойя. За весь урок ничего не произошло, а на перемене Ната быстро ретировалась к соседнему кабинету по алгебре и геометрии. Заткнув уши наушниками, девушка вновь включила передачу данных и зашла в Вк. Одно сообщение. Ей даже не надо было гадать от кого это. Она точно знала, что это от Боба.

08:30
«Еще как маленькая» — прочитано.

09:13
«Боб!» — прочитано.

      Через несколько минут со стороны Ренаты раздался истерический смешок, вызванный всего одним сообщением:

09:15
«Мр?» — прочитано.

09:16
«Ты издеваешься?..» — не прочитано.

      Ната устало отключила интернет и закрыла глаза, начиная едва заметно качать головой в такт музыке. Правда эта идиллия продлилась недолго. Звонок опять всё разрушил. Собственно, так и проходил день девушки. Урок за уроком, звонок за звонком, ожидание ответа от Боба. Единственное, что разнообразило этот день, так это сдача учебников в библиотеку и прощание с подругой из параллельного класса.

— Обещай, что будешь писать каждый день и будешь осторожна, — крепко обнимая, наставляла она Ренату.

— Обещаю, Маш, — прошептала та в ответ и погладила подругу по волосам. Последняя грустно всхлипнула, но всё же отпустила свою подругу. Ната вяло улыбнулась, после чего подхватила свой рюкзак с пола и пошла в сторону своего дома. Примерно через десять шагов она обернулась и помахала рукой Маше.

— Созвонимся! — крикнула она и завернула по тропинке. Наушники уже привычно заткнули уши, музыка отделяла от реальности, в то время как снег под ногами приятно хрустел. Небольшие снежинки падали с хмурого неба, заставляя девушку жалеть, что не одела шапку. Капли, что появлялись на пальто, заставляли грязь вновь размазываться, явно не радуя Нату. С точностью наоборот. Единственное, что сейчас её радовало — факт, что материал легко отстирается с помощью банальной влажной салфетки. А вот с брюками придётся заморочиться и сразу кинуть в стирку по приходу домой.

      Кстати о доме. Впереди уже виднелась знакомая, но изрядно потрепанная многоэтажка. Подросток устало приложила ключ-чип к домофону и зашла в подъезд, сопровождаемая пиликаньем. После чего с небольшим эхом начала подниматься по шаткой лестнице, с которой уже давно периодически сыпались крошки цемента.

      Через несколько минут Рената поднялась на третий этаж, со вздохом открыла входную дверь и вошла в квартиру.

— Мам, я дома, — крикнула она и бросила рюкзак на пол, начиная снимать с себя верхнюю одежду. Сразу же в дверном проёме появилась вышеупомянутая мама, которая сразу осмотрела дочь.

— Где ты так? — обеспокоенно спросила она, забирая пальто дочери.

— Упала на лестнице, — покривила душой Ната, не собираясь делиться подробностями своего падения. И, не давая матери опомниться, схватила свой рюкзак с пола, чмокнула её в щёку и скрылась в своей комнате с криком:

— Сейчас приду!

      Тихий выдох раздался в пустой комнате. Рюкзак уже окончательно отправился на кровать, а вслед за ним и его хозяйка, падая на живот. После чего устало перевернулась на живот, привычно схватила телефон и зашла в диалог с Бобом.

14:56
«Мяу!» — прочитано.

15:04
«Ладно, маленькая, прекращаю. Как твой день прошёл?» — прочитано.

      Рената вяло улыбнулась и начала набирать ответ, едва слышно стуча по экрану ногтями.

15:23
«Всё в порядке :)» — прочитано.

      Ответ пришёл незамедлительно.

15:23
«Когда ты отправляешь этот смайл, то всё плохо. Выкладывай, мелочь» — прочитано.

15:24
«Во-первых я не мелочь, а во-вторых я тебя скоро достану своими жалобами» — прочитано.

15:25
«Ещё кака-а-ая мелочь. Рассказывай спокойно, меня ты не достанешь» — прочитано.

15:26
«Ну, всё стандартно. Одноклассники. Сегодня толкнули на улице перед школой. Как итог ходила вся грязная полдня» — прочитано.

15:26
«Не расстраивайся. Ты говорила, что сегодня последний день учишься там, верно? Подумай о том, что больше этого не будет, я уверен, что в новой школе у тебя всё будет хорошо» — прочитано.

15:28
«Знаю, но я очень надеялась, что этот день пройдёт нормально…» — прочитано.

15:28
«Не забивай этим голову. Главное — ты не ушиблась?» — прочитано.

15:29
«Нет, со мной всё в порядке, Боб. Честно-честно)» — прочитано.

      После чего Рената положила телефон экраном вниз и лениво встала с кровати. Взяв с табуретки смятую одежду, она поменяла школьную рубашку на широкую футболку, а грязные брюки на леггинсы. Выудила из-под кровати свои шлепки, которые уже давно использовались в качестве тапок и, схватив штаны, поплелась в сторону кухни. По дороге она заглянула в ванную и с усталым вздохом достала таз и замочила брюки в хозяйственном мыле. После чего всё же дошла до кухни. Всё помещение было забито закрытыми коробками и лишь одна была открыта с надписью «продукты».

      Через несколько минут Ната невозмутимо сидела на полу в обнимку с приготовленным бутербродом и задумчиво его грызла, в то время как мама хлопотала рядом с причитанием, что сидит на холодном.

— Ма, вот когда я в последний раз болела? — задала риторический вопрос она, невольно об этом задумываясь. Хотя, забыть, что провела весь Новый Год в постели с температурой — думаю, не каждый может. Судя по всему, Лариса Юрьевна, именно так звали мать Ренаты, думала точно так же.

— Ну, мам, всё со мной в порядке будет, — проворчала девушка, но всё же встала, прожевывая последний кусок своего бутерброда. Быстро сполоснув руки, она потянулась.

— Иди собирай вещи дальше, солнце, — сказала мама, возвращаясь к упаковке продуктов из шкафчиков. Что-то невнятно пробурчав, девушка пошла в свою комнату. Чтобы потом опять плюхнуться на кровать и устало закрыть глаза. Ей так было лень что-либо делать. Но выбирать особо не приходилось, поэтому Рената всё же встала и включила музыку на телефоне. В графе сообщений высвечивалось наличие одного, но она понимала, что если зайдет, то просидит до вечера, именно поэтому заблокировала телефон. Открыла шкаф, вытащила оттуда спортивную сумку, которую специально купили вместо тяжеленного чемодана и начала собирать вещи.

— Она опасна — это всем ясно. Твои потуги укротить её напрасны***, — старые футболки отправились на дно рюкзака.

— В платье красном, с улыбкой в тридцать два зуба. Светлые волосы и очень страстные губы, — дальше полетели носки с носовыми платками.

— Она не то чтобы стерва, просто любит потрепать нервы, — кружась по комнате подпевала Ната, складывая свои юбки в небольшие рулоны для экономии места. В следующие десять секунд девушка щелкала пальцами в темп песни и подпевала.

— И не дай Бог тебе согласиться с ней на встречу. Минимум — психика твоя будет покалечена, — всё так же пела она, отправляя вещь за вещью в сумку. Собственно, так и проходили два часа. Зато результат радовал — Рената смогла уместить всё в свою сумку и рюкзак. Да, потрудиться пришлось изрядно, пару раз вынимая всё и складывая по новой.

      За окном уже давно стемнело, когда Ната устало плюхнулась на кровать. Ещё темнело рано, поэтому она ничему не удивилась. И наконец девушка взяла свой телефон и зашла в диалоги.

15:30
«Ладно, мелкая, верю. В остальном ты как?» — прочитано.

15:49
«Ната?» — прочитано.

16:14
«Ты мне мстишь за утреннее? Ха-ха-ха. Очень смешно» — прочитано.

16:26
«Маленькая-я-я. Ты уже дома и я это знаю. И ты онлайн» — прочитано.

16:39
«Ты обиделась?» — прочитано.

17:12
«Покусаю, когда придёшь» — прочитано.

17:45
«Рената-а-а!» — прочитано.

      Рената в свою очередь нервно смеялась. Она никогда не заставляла его так волноваться. Надо было всё же зайти через режим невидимки, чтобы не волновать его так. Фыркая от смеха, она начала набирать ответ.

18:25
«Бо-о-об, прости-прости-прости. Я не хотела заставлять тебя волноваться. Собирала вещи, я же переезжаю» — прочитано.

18:26
«В следующий раз предупреди хотя бы…» — прочитано.

18:27
«Ага. Кстати, я сейчас опять пойду. Надо помочь перетащить коробки в машину, а после мы поедем» — прочитано.

18:28
«Хорошо, удачи)» — прочитано.

18:28
«Спасибо))» — прочитано.

      Рената вздохнула и отложила телефон. Быстро взяла заготовленную одежду и одела прямо поверх домашнего наряда толстовку и джинсы, после чего задумчиво оглядела комнату. Она вспоминала, всё ли взяла. Рассеяно кивнула и взяла свои сумку с рюкзаком и пошла к выходу. Последний раз она тоскливо оглядела свою, уже старую комнату, и грустно улыбнулась. Усмехнувшись, Алексеева вышла из помещения, направляясь к выходу. Вот и всё. Теперь жизнь обязана поменяться.



Полина Дружинина

Отредактировано: 05.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться