Мухоморная диета

Размер шрифта: - +

Глава 3 - Время разбрасывать камни

В это время черная тень вовсю хозяйствовала в доме. Проинспектировала все шкафы и ящики, проверив каждый своим мохнатым носом. Найдя подаренный фиолетовый комплект, она в мгновение ока разорвала его на мелкие клочки, противно посмеиваясь при этом.

–  Какие вольности!Ну ничего, я уж постараюсь сделать брачную ночь незабываемой!

Крыса снова противно захихикала, открыв шкаф для продуктов. Свое основное предназначение она выполнила, листок с начертанными красными рунами лежал на самом видном месте. А если главное задание выполнено, вполне можно позволить себе немного развлечений. Нагадить бы в кадушку с мукой, но крышка уж больно плотная.

Василий быстро оценил ситуацию, сторонняя сила давила на голову, заставляя терять бдительность. В доме раздавались подозрительные шорохи. Сосредоточившись, он понял откуда веет этой злобой. Кот осторожно подкравшись к окну,  увидел огромную крысу открывающую крышку кадушки с мукой.

–  Порву!- Василий неслышно спустился с подоконника на пол и приготовился к прыжку. Едва крыса застыла с блаженным выражением на морде, он прыгнул на нее, уже в полете выпуская когти. В глазах крысы промелькнул секундный страх, и в следующий миг она прыгнула ему навстречу. Клубок из них покатился по полу, попутно сшибая табуретки.

–  Отпусти, тварь мохнатая!- крыса была сильной и явно обученной драться. Она не гнушалась использовать нечестные приемы, пыль в морду бросить или под хвост пнуть. Вцепившись когтями в морду кота, она не позволяла ему добраться до своей шеи.

–  От твари и слышу!- Василий тоже был не лыком шит, ему удалось дотащить упирающуюся крысу почти до порога.

Незваная гостья поняла, что еще чуть-чуть и ее выволокут на улицу, а там уже не будет шанса на побег. С диким ревом она вгрызлась в кота, работая челюстями как экскаватором. Василий заверещал от боли, но мужественно продолжал держать крысу. В какой-то момент боль стала невыносимой и он разжал когти, наблюдая как крыса собиралась юркнуть в подпол.

Небольшой шорох и опасная тварь завалилась набок, некрасиво застыв с открытой пастью. Ворон с зажатой в клюве сковородкой стоял над поверженной крысой.

–  Можешь не благодарить!- фыркнула птица и подхватив обмякшую тушку потащила ее на крыльцо, одновременно сигнализируя хозяйке о найденном нарушителе.

Василий на дрожащих лапах поплелся за ним, морда саднила, но в целом он еще легко отделался. Если бы не ворон, их встреча закончилась бы гораздо хуже. 

Крысу макнули в ведро с ледяной водой, чтобы привести в чувство.

Гости потихоньку расходились, скорбно качая головами и надеясь на то, что Кощей и Леший просто неудачно пошутили. Горыныч погладил ее по плечу и улетел, пообещав вернуться по первой ее просьбе. Паучиха отправила своих помощниц в лес, искать любые следы. Яга измученно опустилась на лавку, пытаясь понять, что за беда приключилась с мужем. Василиса уже знала, что это не просто розыгрыш, а случилось действительно что-то очень плохое.

В этот момент она увидела потрепанного Василия и сестру увлеченно макающую в ведро крысу.

–  Что здесь происходит? –  Василиса хотела подойти ближе, но кот перегородил дорогу.

–  Обожди хозяйка, сначала проверю, что она безопасна, а потом и тебя подпущу. Хватит с нас сегодня исчезновений!

–  Отвечай мне!- Дуся пригрозила крысе той самой сковородкой.

–  Не виноватая я!Меня наняли только послание доставить!

Маша уже несла злополучный листок из дома, руны прыгали на бумаге, складываясь в слова.

“Три посоха железных изотрешь, трое башмаков железных сносишь, три сухаря железных разгрызешь и может тогда мужа найдешь!Только истинная подруга найдет своего милого, дав обет одиночества!”

–  И как это понимать?- Марфа подошла сзади.

–  Так ты же иностранка, а по нашему прям хорошо говоришь, –  удивилась Дуся.

–  Из меня иностранка, что из медведя балерун!Марфа я, служанка Кощеева!

–  Как это трактовать?- Яга отпихнула Василия в сторону и схватив листок, сунула его под морду крысе.

–  Не знаю я, грамоте не обучена, –  крыса ухмыльнулась. 

–  Можно я с ней поговорю?- в тон ей ухмыльнулась Марфа, –  Мне хозяин премию обещал после свадьбы. Как бы не забыл в этой суматохе.

Ведьмы пожали плечами и отступили, служанка сгребла в охапку крысу и зашла с ней за угол. Раздались звуки ударов, крысиный визг, а потом все стихло.

–  Она готова говорить, –  Марфа несла в руке изрядно потрепанную животину.

–  Хозяйка моя Марья Моровна, давно зуб на Кощея держала. А тут такой случай, поехал на праздник, да без охраны. А Лешего случайно в портал затянуло… Не виноватая я, мне просто надо было письмо доставить. А забор не пропускал, вот и попросила Ивана вместе со мной через забор прыгнуть. Знала бы, что вы здесь такие звери, в жизни бы не подошла… –  крыса разрыдалась, вытирая слезы оборванным хвостом.

–  Поздно рыдать то, –  Яга уважительно покосилась на Марфу. Та просто пожала плечами, сто лет работы при чародее и не такому научат.

–  И что мы имеем?Злодейку Марью Моровну и предписание, –  Дуся почесала затылок.

Крыса решила что внимание ослабло и сделала попытку юркнуть в открытые ворота. В том, что ее поймали она была сама виновата, не смогла удержаться от пакостей. Хозяйка за такое по головке не погладит, из плена нужно было срочно сбегать, пока появилась такая возможность.

Черепа на воротах отреагировали мгновенно, пальнув в крысу зеленой молнией. От нее остался только клок паленой шерсти и темное пятно на траве.



Светлана Волкова

Отредактировано: 22.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться