Муравей

Размер шрифта: - +

2

2

В другой точке вселенной, в комнате с сиреневым светом и желтыми занавесками собрались четверо. Они сидели в глубоких черных креслах из искусственной кожи. Где была та комната, неважно. В другой точке. Сиреневый свет делал масками их лица, четверо не разговаривали. Точней, они изредка кидали друг другу разные фразы.

– Сколько человек?

– Больше, чем обычно. Я бы сказал, сотни две. Иначе Оскар не включил бы тревогу.

– Три тысячи двадцать пять.

– Не может быть.

– Я врать не буду. Американцы давали сводку по локальной линии. Граница ошибки теперь сместилась на пять пунктов.

– Плохо.

– Не просто плохо. Эта ситуация ставит под вопрос саму необходимость существования нашего центра… тихо! Кажется, идет…

Усталый высокий старик, худой, как вешалка, прошел от входа в комнату, а у комнаты был вход, окно, стол и лампа на столе, к центру, остановился там и прокашлялся. Не потому, что у него кашель, а чтобы привлечь внимание.

Один из четверых не выдержал, спросил:

– Нашли? – Это был тот, кто точно знал население исчезнувшего сценария.

– Да, – старик не выглядел довольным. Скорей уж, в его голосе читались и поражение, и безнадежность.

– Где?!

– Я по порядку, можно?

Старик оперся колючими локтями о стол. Лампа и его лицо сделала гипсовой маской.

– Во-первых, доказано, что пацан действительно существует…

Один из сидящих в креслах брезгливо поморщился. Старик заметил, но не стал делать замечания, потому что поморщился директор центра. Вместо этого он сказал:

– Мальчика зовут Джим. Или как-то похоже. Точнее установить не удалось. И не удастся, пока не совпадут… некоторые условия нашего с ним взаимного… как бы поточнее… расположения.

– В смысле?

– Не в смысле, Первый, а во времени. Он по нашему с вами счету еще не родился.

Самый нетерпеливый из четверки снова вставил слово:

– Отстающие сценарии! – воскликнул он, – Значит, вы нашли подтверждение…

– Нашли, – кивнул директор центра, – только, я не понимаю, почему вы, Арго, оглашаете здесь закрытую информацию? Это может плохо для вас обернуться.

– Не может, – вежливо покачал головой старик Арго, – это уже не закрытая информация. Это даже не полезная информация. И вообще это не имеет уже смысла. Потому что мальчик не в так называемом отстающем сценарии. Он в совершенно незнакомой для нас системе, которую лаборанты моей группы условно назвали обгоняющим сценарием.

Можно было бы предположить, что четверо повскакивают со своих мест, начнут шуметь, разбираться. Ничего подобного. Только директор грустно сказал:

– Если следовать одной логике, то надо следовать ей до конца. Если есть отстающий, почему не быть обгоняющему сценарию? Другой вопрос, что попасть туда… нельзя… а как же мальчик туда попал?

– Мы считаем, – замялся старик, – что мальчик – порождение сценария… я знаю, что мои слова кажутся вам сейчас бредом, но вспомните, всего шесть лет назад мы о сценариях вообще представления не имели. А теперь только решили, что знаем о них все, как новый сюрприз. Раньше считалось, что люди из сценариев не могут пересекать их границы, как вы, например. Но, кажется, мир снова готов подбросить нам свои загадки. Мир полон загадок. Так будет продолжаться до бесконечности, уверяю вас…

– Не будет, – задумчиво сказал четвертый из присутствующих, молчавший все это время.

– Арго, – добавил он через минуту, – я понимаю, вы устали… и все-таки всем нам следует помнить, что у нас почти не осталось времени. Мне надо знать, что за схема легла в основу этого вашего «обгоняющего» сценария. Постарайтесь узнать это для меня…

– Я понял, Дис. Я найду для вас эту ссылку.

Старый Арго отвел глаза. Он знал, может быть, лучше других как мало осталось времени. И как мало шансов исправить хоть что-то. Еще он знал, что шанс есть только у одного из них, и что этому одному надо помогать изо всех сил.

* * *

Никогда не привыкну, подумал Дис, разглядывая новый пейзаж с балкона. Пейзаж был красивый, но чуточку не соответствовал новеньким городским постройкам, сбегающим с холма живописной волной. Город был пуст. Скоро такими же пустыми будут сотни и сотни других городов, но если здесь людей и не было никогда, то там… не надо об этом, и так тошно. Этот сценарий Дис выкупил у разработчика полностью, на это ушли все сбережения его рода. Но что оставалось делать? Сценарий был выигрышный, его бы непременно заселили, пустили в разработку… и потеряли через несколько лет. Как случилось со всеми сценариями такой начальной схемы. Схемы «Летающий дом». Но пока Большая Пятерка не знает, что все неприятности происходят только в сценариях, построенных по этой схеме, у Диса есть шанс самому добиться нужных ответов. Закатное солнце стало зеленоватым, а на самом деле оно яркого голубого цвета. Значит, завтра будет дождь. За спиной в комнате хлопнула дверь. Это мог быть кто угодно, Дис никогда не запирал дверь. Ему было интересно говорить с людьми. Люди бывают очень умными. Но почти сразу стало ясно, что это вернулся Арго.



Наталья Караванова

Отредактировано: 23.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться