Муравьиный мед

Размер шрифта: - +

Часть первая. Скир. Глава первая. Совет

Ветер безуспешно пытался проникнуть сквозь толстые стены северной башни дома Стейча. Он завывал в кровле, крытой пластинами сланца, кашлял и свистел в дымоходах, облизывал стекла узких окон, негодуя, срывался в затопленный ночной мглой колодец двора, но не мог подслушать, о чем беседовал хозяин потайной комнаты с гостями. Никто бы не смог подслушать. Открывались рты, шевелились губы, но ни звука не вплеталось в потрескивание фитилей. От каминной трубы, поднимающейся из покоев мага Ирунга, шло тепло. Лампы, заправленные чистейшим земляным маслом, горели без вони и тоже ощутимо обогревали круглый зал. Вытканные женами покоренных горцев ковры прикрывали холодный камень стен, но собеседники не замечали ни тепла, ни холода. Четыре темные фигуры сидели на высоких неудобных стульях с узкими спинками, повернувшись лицами друг к другу.

- Ну вот, - произнес наконец властным голосом один из собеседников, закрывая обвитой набухшими венами ногой резной ларец. - Вот мы и пришли к единому мнению.

- Иначе и быть не могло, повелитель, - сухо рассмеялся, сдвигая на затылок капюшон, человек, напоминающий крысу. - И магия нам в этом не помешала.

- Но я бы предпочел обходиться без нее, - раздраженно бросил обладатель больных ног. - Все-таки не до конца понимаю, почему я должен таиться даже здесь? Так ли необходимо было снимать одежду и кутаться в эти плащи?

- Неразумно, отправляясь на битву, кричать из окна о планах, дорогой конг Димуинн, - сверкнул пронзительным взглядом грузный седой толстяк. - Осторожность не бывает чрезмерной. К одежде могут прилипнуть семена ползучего хмеля, паутина. Птица, порыв ветра, спящая бабочка в углу потолка способны послужить чужими ушами.

- Даже теперь? - нахмурился конг. - Даже в твоем доме, Ирунг?

- Теперь и в моем доме, - кивнул маг. - Тем более после этих двух смертей. И если казнь бальского колдуна вовсе не повод, чтобы забыть об осторожности, то убийство посла серокожих - весомая ее причина.

- Пора бы уже закончить пересыпать провеянное зерно, - поморщился конг. - Посол степняков получил по заслугам, хотя я и сожалею о собственной несдержанности. Но, демон меня возьми, в другой раз я поступил бы точно так же!

- Не дело правителя размахивать мечом в парадном зале дворца, - опустил глаза Ирунг. - Пусть даже посол далекой державы позволяет себе непочтительность.

- Я жалею лишь о том, что этот серокожий выродок сдох слишком быстро и не полюбовался предварительно на казнь колдуна, - стиснув зубы, прошипел Димуинн. - Глядишь, и его смерть не стала бы столь легкой. Но он отказался опуститься на колени перед правителем Скира!

- Я помню, - Ирунг позволил себе улыбнуться. - Хотя в его пергаменте было еще больше непочтения, чем в его манерах. Сход степных танов потребовал от Скира покорности и подчинения.

- Так в чем же я был не прав?! - вскипел конг.

- Разве я говорил о неправоте? - продолжал улыбаться Ирунг. - Ты прав, но тороплив, мой конг. Разве я сказал, что посол степняков не заслуживал смерти? Но забывать о том, что степняки многократно превосходят числом сайдов, также не следовало бы. Степняки как мор, саранча, лесной пожар. Скиру не сладить с дикарями в открытой битве. Хенны в состоянии уничтожить любое королевство Оветты. Конечно, им не преодолеть ни бастионы Борки, ни стены Омасса, ни укрепления Ласса, но стоит ли так быстро менять наше нынешнее владычество над севером Оветты на участь осажденных в крепости?

- Серокожие не должны даже приблизиться к границам Скира! - Димуинн стиснул зубы. - Я знаю, чему ты меня учишь, дорогой Ирунг. Следовало улыбаться этому наглецу, а затем отравить его. Так, чтобы он умер в страшных муках, но не теперь, а по пути домой, через месяц, чтобы в отравлении не заподозрили сайдов. Только, дорогой мой, это было бы слишком похоже на трусость. Да и от угроз хеннов нас бы не избавило.

- Осторожность и трусость - не одно и тоже, - покачал головой маг. - Отложенная месть утоляет жажду не хуже мгновенной. К тому же она слаще. Хотя не могу не согласиться, при любом исходе переговоров война со степняками кажется неизбежной.

- Дорогой Ирунг, в самом деле, довольно пережевывать проглоченное, - растянул губы в подобострастной ухмылке остроносый. - Не во имя ли сохранения могущества Скира мы заключили наш союз? Мы уже приняли решение, которое способно избавить нас от проблем. А пока об осторожности пусть думает тан дома Рейду. Но мне отчего-то всегда казалось, что ему думать нечем! Или я не прав?

- Ролл не слишком умен, - согласился толстый маг, - хотя его сын явно пошел головой в мать, умнейшую танку, которая уже не один год приумножает богатства дома Рейду. Ролл умен ровно настолько, чтобы прислушиваться в денежных вопросах к мнению собственной жены и не больше. Но я согласен с сиятельным конгом, вновь поручить столь серьезное дело герою прошлого похода - Седду, значит слишком возвысить его перед другими домами. Он и так пользуется немалым влиянием в совете.

- Не придавайте слишком много значения возможным решениям совета, таны давно забыли о прошлых временах! - Конг раздраженно махнул рукой и повернулся к четвертой фигуре, которая казалась расплывчатой, словно ее очертания подрагивали вместе с бликами пламени. - Ты с чем-то не согласна, Тини?

- С твоими словами, - раздался из-под надвинутого капюшона сухой женский голос. - Значение следует придавать всему, иначе никакие наши клятвы и зароки не уберегут Скир от беды. И первой из бед обычно оказывается дурак, которому поручено важное дело. Я по-прежнему считаю Ролла неудачным выбором. Умный не всегда поступает умно, но дурак не поступает умно никогда. И меня вовсе не устраивает роль его провожатой. Она слишком похожа на роль погонщика безмозглого быка.



Сергей Малицкий

Отредактировано: 17.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: