Муравьиный мед

Размер шрифта: - +

Глава седьмая. Скоча

Тини сидела в мягком кресле напротив сложенного из неровных камней камина и бросала в огонь пластинки сушеного меда. Они падали на угли, вспыхивали искрами, светлели, затем опадали лепестками и таяли. Цветные языки дыма складывались в туманные образы, некоторые из них тревожили жрицу, она озабоченно хмурилась, но главного увидеть не могла. За дверями послышался предупредительный звон, но Тини не шевельнулась. Две самых искусных жрицы храма Сето следовали за ней по пятам. Они и теперь охраняли ее покой в соседней комнате и никого постороннего пропустить не могли.

- Заходи, Касс, - жрица наконец отняла ладони от висков.

- В который раз убеждаюсь, что ты видишь сквозь стены! - забулькал довольным смехом старик, осторожно прикрывая за собой узкие створки. - Признаюсь, что эти два дня в Скоче я не терял даром. Обошел все трактиры, вызнал все новости, теперь можно и в Дешту отправляться. Ты со мной, Тини, или останешься в Скоче?

- Ты спрашиваешь, мы отправляемся или обождем день-другой? - лениво потянулась жрица.

- Можно и так сказать, прекрасная Тини. - Касс почесал затылок. - Надо ведь еще и омасские трактиры уважить, да и Борка стряпней славится. С другой стороны, в Скоче Арух появился, а я не жажду с ним встречаться. Похож он, знаешь ли...

- На крысу, - кивнула Тини. - Только ведь о прибытии Аруха с утра уже под моим окном горожане судачат. Эта новость мне известна.

- Всего ты не можешь знать, - хитро улыбнулся Касс. - Но я томить тебя не буду. Новостей у меня и без Аруха предостаточно. Новости, как горячие пирожки, так и выпрыгивают из ладоней. Так вот, чтобы не обжечься, начну с главной. Сыновья Ирунга убиты!

- Когда же произошло это неприятное событие? - равнодушно спросила Тини. - Впрочем, не говори, догадаюсь. Вчера была охота, сыновья Ирунга должны были испить крови. Похоже, они захлебнулись вожделенным напитком. Скольких юрргимов не пожалел Ирунг для отпрысков?

- Семерых!

- Многовато… Старший сын Ирунга был не слишком ловок с мечом, четырех бы хватило. А что же собаки, егеря?

- В этом-то весь и вопрос, - Касс присел на соседнее кресло. - Егеря сбились со следа, сам Ирунг, бледный как смерть, сейчас в Лассе с Арухом совещается, а я со стражниками перемолвился. Так вот они говорят, что егеря за обманкой пошли. С десяток лиг скакали за ложными Ирунгами, пока те в туман не рассеялись.

- Хорошая магия, - нахмурилась Тини. - Неужели кто-то из высших жрецов Скира решил свести счеты с толстяком Ирунгом? Вроде нет у него среди магов врагов... Точнее, смелых врагов нет. Так надо было им сразу в старика метить, он ведь за сыновей страшной местью отплатить может.

- Не все так просто, Тини, - Касс рассыпался скрипучим смехом. - Веселые дела в Скире творятся. Поверь мне, такие события просто так не выпадают. Ой, дождемся мы беды, поверь мне, жрица. Уж насмотрелся я разного...

- Толком говори, - оборвала старика Тини. - Что еще вызнал?

- Многое, - стал серьезным Касс и наклонился, зашептал почти в лицо колдунье, хотя уже бросила она в камин ветку синей травы. Пополз по потолку в комнату сизый дымок, скрывая и слова сказанные, и мысли подуманные.

- Двое их было, Тини. - Касс многозначительно поднял брови. - Сначала они одного юрргима зарубили, но остальные шесть настигли их на каменной пустоши. Эти двое и лошадей потеряли, но от шестерки бешеных отбились. А тут как раз Ирунги подоспели. Подоспели и полегли на месте. Неизвестные одежду и оружие их забрали, коней подхватили и исчезли. А знаешь, что оставили?

- Свою одежду, надо думать? - прищурилась Тини.

- Да вот Ирунг тоже сначала подумал, что свою, потому как след взять не смог. Одежда-то и лошади стражников из дома Рейду были! Ирунг только что меч не обнажил, когда герб Рейду увидел на воротах Ласса. Да не врага он в лице здоровяка Ролла нашел, а союзника!

- Отчего же? - не поняла Тини. - Не ровня мудрец и глупец, чтобы союз крепить.

- Так лошадей и оружие дома Рейду Ролл и сам искал, потому как стражники у него пропали. Тела-то их его сотник на краю леса еще вчера нашел, а почти все остальное к нему Ирунг доставил. Одно к одному! - Касс довольно хохотнул. - Теперь Ирунг и Ролл заодно будут, стражники-то убитые освобожденного раба преследовали - хромого Зиди!

- Подожди! - напряглась Тини. - Ты же говорил, что двое их было?

- Двое, - кивнул Касс. - Или я не понимаю ничего, или рабыню купил Зиди перед выездом. Ни кто она неизвестно, ни кто продал ее. Только у ворот Скира ее и видели. Ярмарка-то расползлась уже - ищи теперь продавца. А в рыночной книге запись о продаже имеется. Писец ведь только налог взимает, да бирки раздает. Он даже не вспомнил, кто к нему со сделкой подходил. В тот же день земляных орехов нажрался, а они память накрепко отшибают, даже пытки не помогут!

- Не спеши, - остановила старика Тини. - Меня не интересует судьба бывшего раба, тут колдовство важнее. Если Зиди и его рабыня отбились от юрргимов и Стейчей, да еще егерей с пути сбили, кто-то из них колдовал. Или у нас на рынке уже колдуний высшего ранга продают?

- Баль колдовал! - таинственно прошептал Касс.

- Не может быть, - не согласилась жрица. - Я была в галерее, когда этот хромой роллского выкормыша деревяшкой проткнул. Он не колдун.



Сергей Малицкий

Отредактировано: 17.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: