Муравьиный мед

Размер шрифта: - +

Глава двадцатая. Два гнезда

Двух мертвецов Зиди обнаружил в густом подлеске, когда уже стены Вороньего Гнезда начали проглядывать между стволами. Мимо прошел бы, но уж больно мелочь лесная громко шипела в зарослях. Лица успели белки обглодать. Вскарабкались при виде Зиди на тонкие ветви, засвистели раздраженно - не томи путник, иди себе, дай полакомиться. Огляделся баль, тела закоченевшие с места ногой сдвинул. Сразу все разглядел - и то, что знакомыми ножами убиты неизвестные, и то, что одежда у них неприметная, но теплая, и то, что смерть они встретили на том месте, на котором дня два, не меньше, потоптаться успели. Оглянулся Зиди еще раз и сообразил, что замок из укрытия целиком не виден, а хлипкий мост и ворота - лучше некуда. Понял, что не повезло лазутчикам, вот только о тех, кто их везение отменил, думать не хотелось. Не так давно отменил, и полдня не прошло. К замку пошел баль, на открытое место выбрался.

«Вот ты какой, Северный Зуб», - прошептал про себя Зиди бальское имя старой сторожевой крепости, отнятой у его народа уже столетия назад. Ничего не добавили к ней владельцы из дома Креча. Пообветшали кровли, трещинами пошли зубчатые стены, которые теперь и защитой служить не могли. Даже ребенок легко взобрался бы к широким бойницам, конечно, если не несли у них службу бдительные стражи. Разруха и запустение царили среди древних камней, словно были у тана дома Креча дела поважнее, чем ремонт старого укрепления. Только скрипучий деревянный мост добавился через узкое ущелье, да и то лишь потому, что бальский, сплетенный из ползучих стволов горной иччи, явно не стал слушаться новых хозяев.

Впрочем, Зиди ли было сожалеть об утраченных землях? Та война произошла задолго до его рождения, а уж то, что всякий бальский мальчишка знал все утраченные крепости по именам, удивить не могло. О чем же еще было слушать отцов и матерей у очага зимними вечерами? Крохотная крепость с одной единственной башней, похожей на кабаний клык, - одна она такая.

- Чего надо? - грубо откликнулся стражник, когда Зиди погремел цепью у железной решетки.

- Так это… - просящим тоном ответил Зиди. - Два дела у меня. Соль вот продаю, да и это, как его… в деревне тут у Панкея столовался. Сказал он, что хозяин здешний землю дает. Селиться разрешает. Любопытствую, значит.

- Любопытствуешь? - Стражник за опущенной решеткой ковырнул грязным пальцем зуб, недовольно приподнимаясь с деревянного чурбака. - Селиться хозяин разрешает, только нет сейчас хозяина. После приходи, он не раньше как через месяц появится.

- Это как же? - деланно огорчился Зиди. - Ты подожди меня не пускать-то! Мне ж в деревне сказали, что он только что проследовал в замок. Два дня всего прошло!

- Не хочешь ли ты сказать, что я вру? - выкатил глаза стражник и, подойдя вплотную к решетке, пнул ее ногой, заставив Зиди отскочить на шаг. - Прибыл и убыл! Не твоего ума дело, где хозяин. Сказал нет его, значит, нет. Шел бы ты куда подальше, пока я решетку не поднял, не то ноги переломаю, отползать придется!

- Да подожди ты! - поморщился Зиди, сделав еще шаг назад. - Ты-то не мужик разве? Понять меня можешь? Тут вдова в деревеньке образовалась, жена бортника! Лихой лесной человек убил его. Нельзя мне тянуть с этим вопросом, уведут вдову!

- Вдова говоришь? - прищурился стражник. - Вдова - это хорошо. Только не для тебя хорошо, бродяга. У нас тут в крепости два десятка бравых воинов, один другого лучше. Отчего ты думаешь, что она тебя с рожей твой обветренной да облезлой предпочтет?

- Разве в роже дело? - удивился Зиди. - Да и силой мужской мне с бравыми стражниками тягаться не пристало. Так ведь детишки у нее. Ей не жеребец в ложе нужен, а отец ребятишкам, понимаешь?

- Ребятишки! - примирительно сплюнул стражник. - Один демон, без тана ничего решить не удастся. Тут еще разборка последует, кто этого бортника прикончил. Седд Креча - даром, что лют, - своих в обиду не дает.

- Так и мне того же надобно! - Зиди вновь шагнул к решетке. - Чтобы тан был таким, который своих в обиду не дает. Или не знаешь, как ныне с торговцами - каждый норовит кусок отщипнуть да пнуть вместо монеты!

- Не решит никто ничего без него! - недовольно прошипел стражник. - Седд Креча с даром для конга в замок Стейча отправился. Туда тебе и близко показываться нельзя, в лоскуты стражники посекут! Помощница его могла бы тебя принять, так она в Дешту отбыла... с весьма ценным грузом. Пока ее... груз то есть, не пристроит, тоже обратно не жди! Один десятник остался. Так молись Сади, чтобы он не проснулся, да не приказал соль твою тебе на же спину, предварительно посеченную плетьми, высыпать!

- Стрела ведь! - вдруг прислушавшись, тревожно заметил Зиди.

- Какая стрела? - не понял стражник. - Чего бормочешь попусту?

- Стрела просвистела! - кивнул Зиди. - Там, во дворе. Я слышал. Не все ладно в твоей крепости, парень. Или братья твои по цели упражняются?

- Чего мелешь? - Стражник раздраженно обернулся в узкий просвет двора. - Спят мои братья. Чего им делать, если тана нет? Спят они! Какая...

Не договорил воин. Пальцами за решетку цепляясь, на камень сполз. Стрела вошла стражнику в голову, словно мотыга в гнилой корень воткнулась. Наконечник из-под затылка выглянул.

- Я и вижу, что спят, - помрачнел баль.

Следующая стрела в Зиди метила, но он отвел голову, и она только чиркнула пером по мочке уха. Баль уже поднял руку, как услышал удивленный возглас.



Сергей Малицкий

Отредактировано: 17.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: