Мурка - возвращение легенды

Размер шрифта: - +

Мурка - возвращение легенды

 

 

 

Мурка – возвращение легенды

 

Глава 1

 

Внедрение

 

Мария Викторовна Северцева – сотрудница уголовного розыска, была задействована в тайной операции по внедрению в уголовную группу, занимавшуюся грабежами, кражами, «фарцовкой».

Начальник Марии майор Земнухов иногда отпускал шутку в ее сторону:

– В миру тебя зовут – Маша Северцева, а в уголовной среде ты крутишься под кличкой «Агафониха», твой псевдоним – Ольга Агафонова. «Погремуху», как выражаются в блатной среде, дали тебе в УГРО, исходя из фамилии.

Два благополучных внедрения на счету у Марии. Первое проводилось молодой, не совсем опытной сотрудницей, введенной в уголовную среду, и фиктивно освобожденной из-под стражи. На девушку обратили внимание оперативники из отдела уголовного розыска, остро нуждающиеся именно в женщине, которую необходимо внедрить в группу, занимающуюся перевозкой наркотиков из Средней Азии. Выпустив из следственного изолятора Марию на свободу, оперативники привели ее на блатхату, где она передала тайную маляву[1] от курьера-женщины, задержанной с поличным, и сидевшей в камере предварительного заключения.

Северцеву по протекции уголовников встретили спокойно, даже на первых порах не стали проверять. Группа была сформирована из молодых парней славянской наружности: трое из Узбекистана и одного местного из Томска, по кличке «Чистик».

Когда уголовники прибыли в Сибирский город Томск I, их собирались принять с поезда оперативники из отдела уголовного розыска по борьбе с наркоманией. Но что-то не заладилось в операции и трое из прибывших, открыв заранее приготовленным ключом двери тамбура, воспользовались заминкой оперов, и ушли по железнодорожным путям. Молодая, тридцатилетняя женщина была не столь скора на ноги, как ее подельники и была задержана оперативниками с приличным пакетом опия и анаши Она оказалась крепким орешком и во время дознания и следствия не выдала своих подельников.

Тюремный инспектор оперчасти оказал розыскникам неоценимую услугу, подсадив к ней в камеру Марию, назвавшуюся Агафонихой. Женщина-наркокурьер в силу обстоятельств доверилась девушке и посвятила в свою тайну, а когда Машу отпускали, якобы за отсутствием улик, она дала ей адрес и рекомендации.

Чтобы не было ухмылок со стороны недоверчивых оперов, Марию, прежде чем посадить в СИЗО, натаскивал по фене знаменитый вор-карманник «Пичуга». Бывший уголовник давно завязал с преступным прошлым и с легкостью взял на себя роль учителя. Он был весьма удивлен сноровке и памяти девушки, схватывающей на лету азы и через три недели ликбеза, она легко говорила на тюремном жаргоне и знала массу всяческих вещей.

Таким образом, легенда, сочиненная операми, дополнила общую картину: как будто, в свое время она находилась в хорошем знакомстве с такими знаменитостями среди томских уркаганов, как «Крапленый» и «Истома», отбывающих в данное время большие сроки за вооруженное ограбление инкассаторов. По легенде Агафонова Ольга, то есть Мария была соучастницей и стояла на атасе. Преступники не сдали свою подругу и вот теперь, она хочет вступить в другое сообщество. Названные уголовники были на слуху и в почете у местных урок. Маша без труда влилась в их группу. Проверить истинную историю не представляло возможным, так как Крапленый и Истома, а тем более их подельница находились далеко от города Томска. При составлении легенды томский уголовный розыск постарался учесть все нюансы для Северцевой: получено известие, что настоящая Агафонова после освобождения из мест заключения сошлась с мужчиной и проживала в городе Мариинске. Вследствие совместного распития спиртного, сожитель нанес ей смертельную рану ножом, после чего Агафонова скончалась в больнице. УГРО подчистив эту историю, смело «примерил» ее на Северцеву, для выполнения последующих заданий.

Группу наркокурьеров взяли с поличным через два месяца, когда они перевозили очередной груз из Азии. Марию пришлось выводить из игры, она и томский уголовник были вынуждены скрыться от органов. Чистика в скором времени арестовали в городе Тайга и по предъявленному обвинению судили, теперь он отбывает срок в одной из колоний Томской области.

А Мария получила благодарность и повышение по службе с присвоением звания лейтенанта.

 

орнамент.jpg

 

Что заставило молодую девушку после окончания десятилетки пойти в школу милиции? У Марии были все основания для выбора именно этой профессии. С самого рождения ей пришлось постичь военный образ жизни: отец служил в армии и вместе с мамой они сменили не одно место службы. Ютились по гарнизонным квартиркам, надеясь осесть на каком-нибудь военном объекте.

Беда подкралась внезапно: трагическая и нелепая смерть преждевременно унесла жизнь мамы, она погибла в огне пожара, случившегося в здании, где работала. Отец отправил десятилетнюю дочь к своей родной сестре в Томскую область, в город Шегарку.



Андор Ашвани

Отредактировано: 14.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться