Мурлыка и Хитрушка

Размер шрифта: - +

Мурлыка и Хитрушка

 

Летом на чердаке у серой Мурки родился рыженький котёнок Мурлыка. Мама кормила его молоком и учила охотиться. Сначала Мурлыка охотился за маминым хвостом, а когда достиг совершенства в этом искусстве, мама–кошка решила обучать его по-настоящему. Она поймала в подвале мышку, принесла её на чердак, выпустила рядом с котёнком и скомандовала:

– Лови быстрее эту мышку, чтобы не успела запрятаться!

Котёнок прыгнул на мышку, как всамделишный кот, и сделал вид, что хочет съесть её. «Ой, какой ужас!» – пискнула мышка. Её сердце от страха неистово забилось, она замерла и не могла даже пошевелиться. К счастью снизу раздался голос Муркиной хозяйки: «Мурка, Мурка, кис-кис-кис, кушать!» – и Мурка помчалась со всех ног на кухню. Мышка приоткрыла один глаз, увидела, что грозная Мурка убежала и умоляюще пропищала:

– Не ешь меня, котёнок, пощади!

– Да я не собираюсь тебя есть, я не голодный! – сказал Мурлыка. – Мама только что накормила меня вкусным молоком. Я просто хочу поиграть с тобой. Давай познакомимся. Меня зовут Мурлыка.

– А я – Хитрушка, – представилась мышка. – И обрадовавшись, что котёнок не хочет её съесть, добавила: – Ну, поиграть-то можно. Только, чур, не царапать мне бока и не кусаться!

– Не буду! – пообещал котёнок.

И новые друзья начали играть. Мышка как будто пыталась убежать и запрятаться, а котёнок, словно взрослый и опытный охотник искал её и ловил. Такая игра очень понравилась обоим и им было невероятно весело.

Они увлеклись своей затеей настолько, что даже не заметили, как мама-кошка вернулась на чердак. А та легла в сторонке, поджав под себя лапки, понаблюдала немного за своим сыночком, потом укоризненно покачала головой и промурлыкала:

– Это что ещё за новости? Видано ли дело, чтобы кот дружил с мышами!

– Мамочка, но нам вместе так весело! – стал упрашивать маму котёнок. – Оставь мышку с нами жить, ну, пожалуйста.

Мама Мурка не довольно вздохнула:

– Нет, так дело не пойдет. Боюсь, не выйдет из тебя хорошего охотника. Ведь кот, который не ловит мышей, нашей хозяйке может не понравиться. Ты хоть понимаешь это?

– Понимаю, – жалобно мяукнул Мурлыка. – Но что же мне делать? Мы с Хитрушкой уже подружились.

 

Мурка дальше спорить не захотела, зевнула и промурлыкала:

– Ладно, если у тебя такая причуда дружить с мышами, то пусть эта мышка остаётся. Только пусть ведёт себя тише воды, ниже травы и не смеет хулиганить. – С этими словами она зажмурила глаза и уснула.

Увидев, что мама крепко спит, Мурлыка решил осуществить свою давнюю мечту: спуститься с чердака и посмотреть, как выглядит огромный мир за дверью дома.

– Эй, Хитрушка, – тихонько позвал он, – Хитрушка, пойдём гулять, пока мама спит!

– Подожди, – сказала Хитрушка, – я нашла тут за сундуком что-то интересное.

Мурлыка залез за сундук посмотреть на мышкину находку и обнаружил там картонную коробку, на которой было написано «Волшебный орех». Но поскольку ни Мурлыка, ни Хитрушка не умели читать, они решили посмотреть, что в ней. Кое-как разорвали коробку и достали круглый орешек, внешне ничем не отличающийся от обычного.

– Ой, какой он круглый, – восхитился котёнок. – Пойдём на улицу играть с ним!

Друзья быстро спустились с чердака вниз по лестнице, выскочили в приоткрытую дверь во двор и стали гоняться за орешком, как за футбольным мячом. Это было очень интересно. Так, заигравшись, бегая и прыгая, Мурлыка с Хитрушкой удалялись от своего дома всё дальше и дальше, потом оказались в чужом дворе, а потом и вовсе заблудились.

Тут Мурлыка огляделся и удручённо сказал:

– Кажется, мы потерялись. Я не знаю, как нам вернуться домой.

Хитрушка тоже ужасно расстроилась.

– Ой, какое горе! – И я не знаю, в какую сторону идти.

– Давай пойдём вдоль забора, – предложил Мурлыка, – Может быть, выйдем на свою улицу?

– Пойдём, – согласилась мышка.

– А что будем делать с орешком?

– Возьмем с собой. Когда-нибудь ещё поиграем с ним.

С этими словами Хитрушка спрятала орешек за щёку, и друзья пошли вдоль забора.

Внезапно откуда ни возьмись перед ними возник Барбос и грозно залаял. У котёнка от страха чуть сердце в пятки не ушло, он едва успел вскочить на забор. Стараясь схватить его, Барбос подпрыгивал, гавкал и скрёб землю лапами – такой злой был. Мышка Хитрушка прижалась к земле и не знала куда деваться. Она снова почувствовала близкую гибель, с испугу пискнула и проглотила орешек.

И тут произошло чудо. Хитрушка вдруг превратилась в чудовище на двух косматых лапах. Орешек-то был волшебный. Она сразу сообразила, что случилась, смело вытянула перед собой передние лапы и набросилась на пса. Увидев перед собой страшное чудовище, Барбос отскочил в сторону, поджал хвост и с визгом убежал прочь. А мышка Хитрушка, опять сделавшись маленькой, пропищала тонким голоском:

– Вот так дела! Ты это видел, Мурлыка? Я нечаянно проглотила орех, превратилась в чудовище и испугала самого Барбоса! Ой, как здорово получилось!

– Значит, этот орех волшебный? – удивился Мурлыка, спускаясь на землю.

– Конечно волшебный. С этой минуты я могу превращаться в чудовище всегда, когда захочу. Теперь Барбос не осмелится даже близко подойти. А если рискнет – мало ему не покажется.

Порадовались друзья своему спасению и продолжили путь. Шли они, шли, наконец, устали, остановились возле незнакомого дома и решили отдохнуть.



Валентин Тумайкин

Отредактировано: 08.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться