Мусорная одиссея.

Размер шрифта: - +

Альзарус 9, космический аппарат Искатель 15.

Система Альзарус 9, космический аппарат Искатель 15.

Инициализация протокола...

- Что? Уже приехали? – пробубнил я скорее сам себе, нежели кому еще, вынимая изо рта кляп дыхательной трубки и выбираясь из геля сверх долгого сна.

- Система жизнеобеспечения работает в штатном режиме. – ели слышным приятным женским голосом зашептала мне доклад о состоянии старенькая бортовая система мониторинга корабля – Двигателе работают в штатном режиме на двух процентах мощности. Реактор... в штатном режиме. Целостность матрицы ИИ двадцать процентов. Система автопилота, исправна на сорок три процента. Атмосфера на борту пригодна для дыхания. Система навигации...

- Стой, стой, что там с автопилотом? – перебил я шепот системы, закончив выковыривать слизь из уха. – Что там с автопилотом?

- Автопилот исправен на сорок три процента.

- Иными словами, он не исправен на шестьдесят семь! Помнится, было наоборот. Где мы?

- Окраины системы Альзарус. Скопления астероидов.

- Значит, система навигации по-прежнему входит в состав исправных процентов. А свари мне кофе!

- Команда... не распознана.

- Тупорылая жестянка... – отмахнулся я и принялся одеваться.

- Команда... не распознана.

Да и кофе на борту этой железяки отродясь не было. И вообще, ничего съестного, кроме питательной пасты. Это я так, по старой памяти мурыжу свой и без того древний корабельный ИИ. Он старше меня раза в два, и уже давно приказывает долго жить. Хотя, я все-таки удивлен, что он не помнит команды «Свари кофе», ведь каких-то жалких двадцать лет назад, я лично заставлял его это делать. Ведать в истории бывают случаи, когда отказывают в не только жизненно важные блоки и выходят из строя навигационные системы, но и теряются данные о банальной готовки кофе и манере правильной парковки на межзвездной станции.

Парадокс в том, что матричный блок этого бортового компьютера, я вытащил из обломков некогда своего корабля. Он уцелел в той мясорубке, что и я, и так же как и я, оказался никому не нужным. И оба, по одной и той же причине. Мы выжили, а должны были умереть. Я, выжил потому, что угодивший прямо в капитанскую рубку снаряд, выбросил меня в открытый космос, продырявив полуметровую обшивку корабля спиной. Спасла силовая броня, личный подарок его величества, как самому верному адмиралу.

Он спасся, потому что прицельный обстрел шел не только по мостику, но и по всем десяти реакторам. Корабль мгновенно остался без питания, и иксин не успел запустить положенные протоколы самоликвидации. И так и был забыт в недрах искореженного корабля.

Корабельный ИИ флота, это вам не КПК подружки по курсу, он подчиняется только своему капитану или адмиралу. Но для флота он дезертир, а для торговцев – хлам, и единственный адмирал, согласный делить корабль с потрепанным временем и судьбой ИИ, верой и правдой служивший еще моему отцу, это я.

Я не стал героем, погибшим вместе со своим флотом и сражавшимся до конца, но и не стал предателем. Проторчав в космосе два дня, меня спасла банда мусорщиков, на чьем корабле теперь я и летаю. Их самих, пришлось приговорить к пожизненному заключению в спасс капсулах.

Но в конце концов, добравшись до своих, я столкнулся с известием, что уже геройске почил. А попытавшись доказать обратное, оказался вне закона. Теперь – я мусорщик, и летаю по космосу, по местам былой славы, разграбляя могилы бывших друзей и врагов. Моё корыто, давно не первой свежести и все его запчасти, имеют вторую жизнь после знатной перепалки.

- Что сегодня на обед? – начал я отнюдь не продуктивную беседу с бортовым компьютером, пытаясь не сойти с ума от одиночества и выжимая из «еду дающего» автомата питательную массу сомнительного срока годности.

- Команда... не распознана.

- А что вчера было?

- Команда... не распознана.

- А который час?

- Команда... не распознана.

- А вот это уже странно. Доложи степень целостность матрицы ИИ.

- Два, процента.

- А куда делось недавние двадцать?

- Команда... не распознана.

Ну все, можно выкидывать.

- Прощай старый друг. Ты верой и правдой гордо отслужил свой срок.

- Так точно.

Ну, может еще не все потеряно. Ели только за бортом не окажется черная дыра, вместо астероидного пояса Альзаруса. Или не будет скопления микрометеоритов, прошивающих обшивку корабля как кусок картона. Ну и конечно же, не окажется кучки пиратов на скоростных истребителях, решивших устроить сабантуй именно в этой части галактики.

Ладно, самый надежный способ узнать где я, если нет уверенности в правдоподобности показания приборов, это выйти. Выйти, да посмотреть.

- Эй, колымага, открой восьмой шлюз. – сказал я, стоя в озвученном шлюзе.

- Команда... не распознана.

- А, шут с тобой. Справлюсь и руками.

Нажал одну кнопку, сбросил давление в шлюзе. Нажал вторую, и внешние с ощутимой вибрацией корпуса под ногами, расступились.

Космос... бесконечная синева далеких звезд. И шаг в неизвестность. Медленное движение от шлюза корабля в пустоту и чудный вид света далекой звезды Альзарус 9. Только вот до пояса астероидов, чьи камни отсюда все же видны, проплывающие где-то там вдалеке, на фоне красного диска звезды, мне еще как до второй луны Галонии. Лететь и лететь.

Что ж, с навигацией у меня на борту все вполне сносно. Пора назад.

Маленький баллончик с духами, любезно забытый какой то леди, на одном из выпотрошенных мною корабле, и по какой-то нелепой причине играючи выдерживающий разницу давления, в очередной раз любезно сыграл роль роль маневрового двигателя и изменил вектор моего движения на противоположный.

Достигнув обшивки корабля, я шмякнулся о его поверхность, и, как и положено, отскочил подобно мячику, получив импульс обратного движения. Но магнитные ботинки намертво приклеили меня к поверхности, и силы импульса хватила лиш на то, чтобы придать мне вертикальное положение.



VF

Отредактировано: 16.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться