Муза весны

Выбирающая

Снова ветер и снег. И небеса, озаренные сиянием. Слева восток пылал оранжевым пламенем, и сама жизнь звала и манила. А справа запад с блистающей синевой приглашал в обитель звенящих сосулек и обманчивых праздников. Почему обманчивых? Прошлое - это пыль. Пыль мертва. Мы задыхаемся пылью. Она кажется нам золотой, но это просто пыль. Прошлое надо уважать, но не давать власти над собой.

Вдали, на восточной стороне возвышался холм. Я сама не заметила, как отправилась насвстречу ему.

А если пойдешь на восток, то встретишь саму Королеву.

Ха. Да я ведь итак её встречу. Она сама меня выбрала. Она найдет меня, даже если Клетка сожрет мои сны. Сердце так колотится...

Королева никогда не приносила несчастья. Она помогала.

Помогала ли?

Она сказала, что может спасти её. Забрать с собой.

Я не люблю прошлое - это пыль. Я не люблю будущее - это погоня за пустотой. Я люблю настоящее, секунду, мгновение. Краткий миг между будущим и прошлым, секунду назад он был призраком, секунду спустя он станет пылью. поэтому я не хочу знать, что со мной будет. Пусть тогда у меня будет хоть какая-то иллюзия свободы. Иллюзия выбора. Я буду наслаждаться настоящим, не зная, что завтра всё обратится в прах. Разве это не является счастьем?

Королева замаячила на коризонте. Я никогда её не видела и не имела представление о её внешности, но тут же узнала. Узнала и холодок пробежал по моему позвоночнику, несмотря на то, что я никогда не мерзла здесь. Она приближалась медленно, такая белая на фонее ярко-оранжевого зарева.

Я поворачиваюсь к ней спиной и стремительно ухожу, ступая на свои же следы, из которых прорастает трава и цветы. Я чувствую её взгляд на своей спине.

Глупая, говорю я  себе, От чего бежишь? Она всё равно догонит тебя. Так зачем?

Убегу, отвечаю, Убегу, даже если придется бежать сквозь тернии и болота. Даже если придется изранить ноги в кровь об острые камни.

Не убегай. Это так глупо. Ты дурочка. Это не страшно. Будет немного больно, но когда всё закончится, ты посмеешься над своей трусостью. Как при уколе.

Заткнись! Не хочу с ней встречаться!

От себя не убежишь.

Никто не убегал, а я убегу.

Но убежать не получилось. Всё-таки мы встретились, хотя я прекрасно помнила, что повернула к ней спиной. Да! Я повернула к ней спиной и ушла далеко-далеко. Тогда почему она стоит прямо сейчас передо мной, и снежинки опускаются на её длинные белесые волосы, и низ платья запачкался? Она смотрит на меня большими глазами, такими неуместно черными на фоне этого белого торжества. Она улыбается, и её улыбка терзает меня, кинжалами вонзаясь в моё сердце.

- Вот мы и встретились, музы весны.

Я не могу произнести и слова. Странно, обычно я, когда нервничаю, начинаю болтать всякую бессвязную чушь. Но нет. На этот раз я словно онемела.

- Не бойся, я не сделаю тебе больно. Я просто расскажу кое-что интересное.

- И что же? - прошептала я, когда мой голос наконец прорезался.

Онадостала две свечи и зажгла их.

- Задуешь левую - она расскажет о прошлом. Задуешь правую - она расскажет о будущем. Какую выбираешь?

- Никакую.

- Ха-ха, нет, девочка, так дело не пойдет. Ты должна выбрать.

- Ну вот тебе мой выбор. Никакую.

- Если ты не сделаешь выбор, я сделаю его за тебя.

Она задула свечу в правой руке. Пламя погасло. А вместе с ним весь мир. Я оказалось в кромешной тьме.

 

-Не думаю, что ему можно помочь.

- Жаль его. Такой молодой был... Сколько здесь проработала, а всё равно невыносимо видеть, как ломаются молодые жизни. особенно вот таким образом.

Что это? Где я?

Клетка?..

Белые стены. Белая постель. Белый потолок. Белый пол. Мягкий свет, падающий из окна. За окном - небо, затянутое тучами, птица опустилась на подоконник и чирикает. Детишки смеются. Мяч стукнулся. А здесь всё белое, как чистый лист бумаги.

Его волосы раскиданы по подушке. Пронзительно-синие круги под глазами так ярко выделяются на фоне бледной, почти что серой коже. Щеки впали, губы побледнели. Грудь едва заметно вздымается.

- Он не говорит, не слышит и ничего не понимает. Как овощ. Кататония.

- А родители что?

- Отказались.

- Кроме них, родственников нет?

- Нет.

- Бедный мальчик. Все его бросили...

 

 

 

ЭТО НЕПРАВДА

ЭТО ВРАНЬЁ

- Нет, это чистая правда. Любовь убивает - это про вас.

 

 

Стоит у зеркала. Состояние как у робота - ни чувств, ни эмоций. всё выбило. Всё вышибло. осталось лишь тупое остервенение. Бьёт кулаком по стеклу, осколки впиваются в кожу. ничего не чувствует. Теплая кровь стекает по коже. ни-че-го. Подбирает один из осколков...

 

 

ПРЕКРАТИ

ТЫ ОБМАНЫВАЕШЬ

ТЫ ЭТО СПЕЦИАЛЬНО ДЕЛАЕШЬ, ЧТОБЫ ЗАМАНИТЬ К СЕБЕ

- С любовью, без любви - ему суждено было стать пустой оболочкой. Почему? Потому что еслми вырвать тьму у него из сердца, то ничего не останется - только пустота. Пустота, затягивающая всё. Любовь скрасила его последние дни, но у розы есть шипы, и эти шипы больно впивались в его кожу. Кто бы знал, что ради столь прекрасного аромата придется платить кровью? Но кровь в любом случае была бы пролита.

- Я заполню пустоту весной. Я выращу в его пустыне цветы.  И посажу прекрасные деревья, в тенях которых можно будет отдохнуть. И зима сменится весной, декабрь станет маем.

- Да, ты действительно это можешь. Но готова ли ты отдать всё тепло, что у тебя есть?



Николь Беккер

Отредактировано: 10.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться