Муж на отпуск

Глава 1. День первый

В санаторий я приехала на своей машине точно ко времени заселения. Номер порадовал – достаточно просторный, с окнами во всю стену. Кровать большая, двуспальная, в меру твёрдая – как я люблю – и не скрипит. Из окон открывается вид на жёлтый песок и синее море. На балконе стоят столик и два стула. Можно будет в самую жару или поздними вечерами сидеть здесь на свежем воздухе, пить сок, а может и что-нибудь покрепче, и любоваться песчаным пляжем. Народу загорает немного – частная территория, как и обещали в агентстве.

Мише здесь понравилось бы, он терпеть не может большого скопления людей, особенно на общегородских пляжах. Я вздохнула. Пора отвыкать от мыслей о Кольцовском. Я ещё не осознала до конца, что снова оказалась в разводе и по привычке продолжаю думать о вкусах и интересах бывшего мужа.

Большая часть дня прошла под навесом в шезлонге на пляже. В столовой за столиком я обедала одна, и это меня полностью устраивало. Вокруг были  в основном пары и семьи с детьми. Кроме них я заметила за тремя столами девушек-подружек. По соседству со мной устроилась «классическая» пара – мама и взрослый сын, причём энергичная мамаша сильно напоминала мою первую свекровь. Наверняка поехала с парнем, чтобы он постоянно был под контролем. А то вдруг заведёт курортный роман или, хуже того, серьёзные отношения с неподходящей, по мнению мамы, девушкой.

Я вздохнула с облегчением. Отдых обещает быть спокойным. Искателей приключений поблизости не видно, все мужчины заняты своими дамами, и ухаживать за мной здесь некому. Кормят в санатории не хуже, чем я готовлю. Это тоже радует. Я с удовольствием уплела курицу с рисом и курагой и снова отправилась на пляж.

Мечты сбываются! Я лежала под навесом и читала одну из купленных перед отъездом книг – детективные рассказы Честертона об отце Брауне. С общего пляжа доносились усиленные динамиками вопли зазывал, приглашающих курортников покататься на банане, полетать на парашюте и отправиться на яхте в открытое море. Как же здесь хорошо! Море, песок, у каждого человека своя компания, никто пока что не ищет знакомств. Нет громогласных зазывал, за несколько часов на пляже ненадолго появился всего один фотограф с обезьянкой, удавом и попугаем. Ему только слоненка не хватает для набора из старого мультика «Тридцать восемь попугаев». А вот продавцы часто проходят мимо с едой, и это тоже хорошо. Я купила стаканчик варёных креветок и наконец ощутила, что я провожу отпуск на море. Хорошо, что решила сюда поехать. Не пропадать же путёвке!

Вода оказалась чистой и тёплой как воздух. На мелководье резвились дети – кто в ярком резиновом круге, кто в нарукавниках. Чуть дальше плескалось большинство взрослых отдыхающих. Я заплыла к буйкам, туда, где никого не было. Никогда не понимала людей, которые жалуются на одиночество. Я одиночеством наслаждаюсь – это время привести в порядок мысли и чувства. Можно позаботиться о внешности и физической форме, научиться чему-то новому, спокойно почитать хорошую книгу или посмотреть интересный фильм, не подстраиваясь ни под чьи вкусы.

Мне не приходилось раньше отдыхать одной, начало отпуска казалось прекрасным. Я представила, как после завтрака буду ходить на пляж, потом – в самую жару – смотреть красивое кино с планшета или неторопливо читать рассказы Честертона. К вечеру можно прогуливаться по набережной или заниматься в номере гимнастикой цигун. После ужина – снова пляж. Время перед сном хорошо бы проводить на балконе со стаканом сока, реже – с бокалом вина, закусывая пиццей или морепродуктами. Ещё можно съездить на какие-нибудь экскурсии, я видела, что у ворот санатория продавались билеты. Водопады, святые места, поездка по горам на джипах… Если вдруг заскучаю, всегда могу что-нибудь выбрать.

Я вновь устроилась на лежаке и уткнулась в книгу. На страницу почти сразу упала тень.

– Девушка, вы отдыхаете одна? – громогласно вопросили над головой.

Я нехотя подняла взгляд. Надо мной стояла женщина, приехавшая с сыном, – блондинка энергичного вида, со стильной стрижкой, в агрессивно-красном купальнике. Сынуля – скромняга лет двадцати пяти – маячил за её спиной с таким видом, словно хотел исчезнуть.

Скрывать очевидное было бессмысленно.

– Да, – нехотя ответила я.

– Так, может, составите нам компанию? Меня зовут Ирина Павловна, а это – Иванушка, – несчастного скромнягу почти силой подтолкнули ко мне. – Нечасто встретишь на курорте серьёзную девушку. Как вас зовут?

Только этого не хватало! У меня нет ни малейшего желания провести отпуск, постоянно общаясь с чужими людьми. Ответ родился тут же. Я скромно улыбнулась.

– Ася. К сожалению, не получится. У меня очень ревнивый муж, он не поймёт, если я буду проводить время с таким симпатичным молодым человеком, даже в вашем присутствии. Муж не смог со мной поехать, но при первой возможности сюда подъедет.

– Как жаль, – вздохнула дама. – Иванушка, подожди меня там, я сейчас приду.

Покорный сынуля потрусил в сторону расстеленного на песке коврика. Ирина Павловна наклонилась ко мне и заговорщически прошептала:

– Асенька, а подруг у вас тут серьёзных нет? Так хотелось бы, чтобы Ваня познакомился с хорошей девочкой.

– Нет, я здесь одна. На курорте вряд ли возможно что-то серьёзное, – заметила я. – Люди приезжают из разных городов, а после отдыха возвращаются домой.

– Не скажите, Асенька, всё бывает, – Ирина Павловна обвела пляж внимательным взглядом опытного охотника. – По святым местам, что ли, экскурсию взять? Туда обычно ездят хорошие девочки.

Я мысленно посочувствовала Иванушке. Спокойно плавать и загорать ему не дадут.

На ужин я пришла в прекрасном настроении и, к своему удивлению, обнаружила на столике запотевшую бутылку шампанского, нарезку из фруктов, рыбу в соусе и салат из разнообразных морских обитателей. Симпатичный парнишка-официант ждал у столика и галантно отодвинул для меня стул. Я в растерянности огляделась. У всех на столах кашка и компот из сухофруктов. С какой стати меня так выделили?



Анна Гале

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться