Муж на отпуск

Глава 3. День третий

Утром меня разбудили хлопки. Я с трудом продрала глаза и сморгнула. Максим стоял посреди комнаты в трусах. Совсем расслабился! Он как раз перестал хлопать и принялся за упражнения цигун. Я зевнула во весь рот, глядя, как «муж» тянется руками к потолку.

– Который час?

– Десять минут седьмого, – бодро сообщил маг после шумного вдоха и глубокого выдоха. – Не хочешь присоединиться?

– У меня свой комплекс упражнений, – буркнула я. – И просьба больше не будить меня в такую рань. Я в отпуске, хочу отдохнуть и выспаться.

Вообще-то отказалась больше из вредности, утренняя зарядка у нас похожа. Я сменила в ванной мятое платье на шорты и майку и отправилась на балкон. Сосредоточиться на упражнениях не получалось, ладони долго не хотели ощущать тепло. Голова была забита проблемой, отрешиться от которой оказалось сложно. Отпуск рядом с посторонним человеком меня категорически не устраивал. Ни переодеться в номере, ни расслабиться! Как сосед, Максим вроде и ничего, но я совсем иначе представляла летний отдых.

Ну и как можно избавиться от мага? Съехать из номера и поискать другое место, благо деньги за путёвку мне вернули, было бы непорядочно. Да и причины у меня нет: ведёт Максим себя нормально, старается не мешать, не пристаёт, даже Мишу с его звонками на какое-то время, надеюсь, отвадил.

Отсюда мага не отправишь, пока не найдётся этот их ценный артефакт. Помочь Максиму в поисках, что ли? Быстрее сделает работу – быстрее оставит меня в покое. Вчера я только мешала: если маг будет сидеть в номере по полдня, поиски могут сильно затянуться. Кажется, придётся потратить несколько дней на более активный отдых. А дальше маг справится с работой, уедет из санатория, и я буду наслаждаться одиночеством и покоем.

Когда я вернулась с балкона, Максим сидел на кровати и с выражением блаженства на лице жевал беляш, обхватив его салфеткой как прихваткой. Комната пропахла жирным тестом и жареным мясом. На настоящего мужа я бы за такое точно нарычала. Чую, и простыня провоняется беляшом. Хоть бы жиром её не закапал.

– Угощайся, – Максим кивнул на тумбочку.

Там стояла пластиковая тарелка с двумя дымящимися беляшиками.

– Спасибо, я не хочу есть. Ты откуда это взял?

– Столовая Магического Контроля присылает. Здешним завтраком не наешься, до него ещё дожить надо.

Спорный вопрос, мне завтрака в санатории оказывается слишком много. Впрочем, спорить не буду и узнавать, каким образом мясные пирожки попали в номер, – тоже. У меня тема гораздо важнее, чем беляши для вечно голодного сотрудника Магического Контроля.

Я села на кровать за полметра от мага.

– Разговор есть.

– М-м? – промычал он, не отвлекаясь от пирожка.

– Хочу помочь тебе поскорее найти артефакт, – решительно начала я. – Но вслепую помогать не буду. Мне надо знать, что и кого именно ты ищешь. 

Максим торопливо дожевал кусок беляша.

– Справедливое условие. Пожалуй, так будет лучше для всех, – подумав, сказал маг. – Артефакт серебряный, выглядит как небольшая блестящая пуговица. Его полное название – «Диск власти над разумом», обычно говорят просто – диск власти. Если его приложить к телу – плотно прилипает и начинает действовать на своего носителя. Диск даёт магу безграничный гипнотический дар. Владелец артефакта может внушить кому угодно и что угодно.

– Миленько, – прокомментировала я. – У вас такие вещи валяются без присмотра, и их запросто можно стащить?

– Разумеется, нет, – суховато ответил Максим. – Такие вещи хранятся на хорошо охраняемом складе Магического Контроля. В тот день к нам привозили на экскурсию молодых магов. Им скоро нужно определяться со специализацией, так что в самой экскурсии ничего странного нет. Ребятам показывают работу защитников природы, целителей, артефакторов, привозят и к нам – законникам. Всё шло как обычно, адептам издалека показали, какие опасные для незрелого мага вещи хранятся на складе, рассказали немного о нашей работе. А дальше начинается самое интересное. Когда склад закрыли и магически запечатали, всё было на месте. Я отвечал за ту экскурсию и проверял, чтобы ничего не исчезло. Адепты проходили через раму, которая сработала бы, попытайся кто вынести любой артефакт. После этого я ещё раз проверил склад. Всё было на месте.

Рама сработала ночью. Все сотрудники получили сигнал и появились в здании в течение двух-трёх минут. Никого из посторонних в здании не оказалось. Маги-охранники спали и разбудить их удалось только к утру. Кто-то добавил в кулер с водой сильное снотворное. Дверь склада была открыта заклинанием, которое знали только сотрудники. Пропал диск власти над разумом, остальное осталось на месте. Всех законников без исключения допросили под клятвой полной правдивости. Ни один не участвовал в похищении артефакта и ничего об этом не знал.

– Артефакт действует на магов? – спросила я. – Вы поддаетесь этому гипнозу?

– В том-то и дело, что да, – с сожалением ответил Максим. – Если свидетели и были, их легко могли заставить всё забыть. Вор вообще мог бродить среди нас, внушая, чтобы его не замечали. Адептов, которые были на экскурсии, допросили утром, провели обыски в домах, личный досмотр каждого, кто был в здании в течение суток до исчезновения артефакта – от уборщиц до главы Магического Контроля. Результат тот же.

Я поневоле заинтересовалась историей с артефактом. Допустим, при личном досмотре можно внушить всем, чтобы не видели серебряную пуговицу. Возможно, клятву полной правдивости тоже удастся обойти. Внушить, например, что тебя уже допросили. С такими возможностями легко заморочить голову сыщикам. И насколько реально найти и, тем более, поймать вора с безграничным гипнотическим воздействием?

– Давно это случилось? – спросила я.

– Неделю назад.

– Но с чего ты взял, что ваш жулик находится в этом санатории?

Ничего особенного я в здешнем отдыхе не видела. Странно, что волшебник с неограниченными возможностями выбрал настолько простое место для купания в море. Мог бы и на всемирно известный курорт махнуть.



Анна Гале

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться