Музыка как путеводная звезда

Размер шрифта: - +

Музыка как путеводная звезда

Содержание:

 

Глава 1

Звук и тишина.

 

Глава 2

В ритме с жизнью.

 

Глава 3

Гармония.

 

Глава 4

Голос может соврать.

 

Глава 5

Высокая нота.

 

Глава 6

Минор и мажор.

 

Глава 7

Музыка как путеводная звезда.

 

 

 

 

 

Глава 1

Звук и тишина

 

     Находясь в утробе матери, ребёнок уже имеет способность слышать и реагировать на звук. Впервые соприкоснувшись с другой средой, младенец издаёт свой первый звук, тем самым оповещая всех своим появлением на этот свет. Если малыш здоров, значит он сможет воспринимать бесчисленное множество голосов его родных, других людей и окружающего мира, и ему также будет дано право на создание нового голоса в этом мире.

 

     Поначалу, самая крепкая связь будет с его матерью, а соответственно её голос станет самым важным, самым узнаваемым, самым приятным. Между ней и её чадом, несомненно, будет крепкая взаимосвязь, но это в случае того, если мать ежедневно рядом в первые дни жизни малыша. Одним из каналов передачи этой связи будет именно звуковая волна, исходящая как от матери к чаду, так и наоборот.

 

     Бывает так, что ребёнок, в силу каких-либо обстоятельств, например, наследственной патологии, не может слышать никаких звуков, либо сама мать обладает глухотой. Конечно, взаимосвязь между ними существует даже в таком случае, пусть не звуковая, но по ряду других ощущений. Жизнь без звуков - жизнь в тишине. Сказать какая это жизнь, не сможет никто, однако, такое существование в нашем мире возможно и прочувствовать что такое тишина на самом деле могут только эти люди.

 

     Когда ребёнок подрастает и уже может совершать какую-то деятельность с предметами или контактировать с ровесниками, то самым тревожным для его мамы будет явление тишины. Если это явление коротковремено, и мама знает, что в этот момент малыш делает, то повода для беспокойства у неё не будет, но, если тихо слишком долго и ребёнок находится вне поля зрения мамы – это означает самый тревожный знак.

 

     Плач ребёнка иногда может вызвать раздражение у членов его семьи, требовательный крик ребёнка по поводу некупленной вещи – может разозлить, а длительные доставания по какому-либо важному для него поводу – вовсе выведут из себя даже самого уравновешенного взрослого. Громкий звук от матери или кого-то другого - только усилит как звуковую волну ребёнка, так и её длительность. Иногда повышение тона, действительно, необходимо, но крайне редко. Зачастую лучшим успокоением чада будет являться спокойное объяснение, тихий укор, материнская просьба. Ласковый звук проще воспринимается.

 

     Что такое привычный и родной звук матери для ребёнка - думаю понимает каждый. О значении звуков в познавательной деятельности тоже говорить не приходится. Однако, не стоит забывать, что и тишина в жизни каждого – это тоже немаловажно. Звук и тишина – одна из главных основ, закладываемых в человеке с самого его рождения.

 

 

 

Глава 2.

В ритме с жизнью

 

     Свою жизнь я помню, начиная с шести лет. Подготовка к празднику, скоро мой выпуск из детского сада. Маленькая я – весёлая и энергичная девчушка. Мне было поручено петь частушки и танцевать в паре с мальчиком вальс. Мне всё это нравилось, не пугало то, что я буду петь и плясать одна перед всеми. В вальсе мы были ведущей парой, а за нами хвост других пар. Да, уверенности в себе у меня было не занимать. Удачно выступив, получив ленточки выпускников сада, я сделала шаг дальше в жизнь.

     Фотографии до сих пор хранят память о репетициях и выступлении в детском саду. В те дни, довольную собой, в принципе, мало интересующуюся кем-то другим девочку забросило в начальную школу. Не заметить такую как я учителям было сложно. Почти каждый день получая выговоры за своё непристойное для девочки поведение, я, не оглядываясь, продолжала творить то, что мне вздумается. Могла бегать с собаками, лазать по деревьям, играть в стрелялки с мальчуганами за гаражами, разбивать носы тем, кто меня хотел обидеть. Жизнь прекрасна, никаких проблем почти нет. Есть только пятёрки по всем предметам, записи учителей в дневниках о неудовлетворительном поведении и любимые друзья.

     Друзья на протяжении всей моей жизни – это самые важные после родителей люди. В начальной школе дружбу я могла завязать только с ровесниками противоположного мне пола. Всякие девчачьи штучки не интересовали совершенно, ноги были вечно в ссадинах от деревьев или асфальта, любимой едой служили немытые фрукты с улицы. Без боязни подцепить какую-то заразу, кроме человеческих товарищей имелись друзья, которых все называют братьями меньшими.

     После окончания четвёртого класса нужно было переходить в «большую» школу, т.к. начальная школа была рассчитана только на четыре года. С моими отличными оценками было легко перейти в другую школу. Однако, немного выросшую девочку ждало небольшое разочарование. Именно из-за хороших оценок мне и ещё нескольким девочкам удалось поступить туда, куда все мои друзья-мальчишки не смогли. Сохранить дружбу с товарищами мне удалось и во взрослом возрасте, но в силу большого расстояния между нашими школами, мы виделись крайне редко. Это означало лишь одно, нужно заводить новых друзей там, где мне ближе с ними общаться, то есть в новом классе.



Светлана Fox

Отредактировано: 08.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться