Музыка любви

Глава 2

Юля никогда не замечала за собой авантюрных наклонностей. Все, что она делала в жизни, было продумана, взвешено, рассчитано, и если что-то выходило не так, как она задумывала, выходило не по ее просчету, а по независящим от нее обстоятельствам.

Поэтому всю дорогу от аэропорта до района Вальбю, где жил друг Влада, Юля ломала голову: что же такое произошло, что она откликнулась на предложение, пусть и симпатичного, но совершенно чужого человека.

А Влад был для нее определенно симпатичен. Высокий, стройный, со спортивной фигурой, темными, густыми волосами и светло-серыми, можно даже сказать - стальными глазами, плотно сжатым ртом и высокими скулами. Именно такие мужчины Юле всегда нравились. А еще он был моряком, а к морякам Юля испытывала уважение и благоговение. Она всегда считала, что моряком может стать только по-настоящему сильный и отважный человек. Таким ей и представлялся Влад. А еще очень порядочным и интеллигентным. Поэтому Юля и не боялась оказаться с ним наедине в одной квартире.

Как там не смотри, но Влад придумал здорово. Уж лучше пожить эти три дня пусть чужой, но квартире, чем проводить время в госпитале среди боли, болезней и несчастий. Там она еще успеет належаться.

Занятая своими мыслями, Юля не прислушивалась к постоянно болтающему на плохом английском языке таксисту. Как только он узнал, что его пассажиры впервые в Копенгагене, сразу же взял на себя роль гида. Он рассказывал о районах, что они проезжали, показывал, немного притормаживая, об интересных зданиях и памятниках города, а также настоятельно советовал покататься на кораблике по каналам Копенгагена, уверяя, что с его борта они увидят такие красоты, что им в России и не снились.

- Был я в вашей России, - заявил снисходительно таксист. – Грязно.

Влад и Юля с ним не спорили, помня о пословице: каждая мать считает своего гусенка лебедем. Влад поинтересовался, какие музеи он посоветует им посмотреть, и таксист долго начал рассказывать.

За разговорами дорога пролетела незаметно.

- Скоро приедем, - сообщил словоохотливый таксист. – Сейчас зоопарк минуем, и на месте.

- Зоопарк? – подала голос до сих пор молчавшая Юля. – Мы будем жить недалеко от зоопарка?

- Ага, рядом, пару кварталов, - покивал таксист.

- Ой, как хорошо! – улыбнулась Юля.

Влад с усмешкой посмотрел на нее.

- Вы любите зоопарки?

- Конечно. А кто их не любит?

- Ох, уж эти женщины, - вздохнул таксист. – Все у них не так, как у людей.

А потом, повернувшись к Владу, доверительно сказал:

- Я вам посоветую кое-что поинтереснее, что можно посмотреть в Вальбю. Здесь находятся главные офисы пивоваренной компании Carlsberg, а Carlsberg, я вам скажу, лучшее пиво в мире. Так что обязательно зайдите в пивной бар. Вы такого пива в своей России и не пробовали, у вас там не пиво, а пойло для ослов. Ой, простите, не хотел вас обидеть.

- Зайдем, - уверил его Влад. – Мне и друг рассказывал об этом пиве. Так что его дегустация обязательно войдет в программу нашего знакомства с Копенгагеном.

Таксист остановился около трехэтажного дома, помог выгрузить вещи и, напомнив о пиве, укатил прочь. Юля и Влад, посмотрев друг на друга, рассмеялись.

- Да… - протянул Влад. – А еще говорят, что датчане народ сдержанный и молчаливый.

- Наверное, нам попалось исключение из правил, - улыбнулась Юля, немного уставшая от нескончаемой болтовни таксиста. Причем не всегда понимаемой ею.

Квартира друга Влада находилась на самом верхнем этаже. Соседка, которой Йорган оставил ключи, подозрительно оглядела Влада и Юлю.

- Он не сказал, что вы будете не один, - процедила она сквозь зубы, не спеша отдать ключи.

Ее английский был еще хуже, чем у таксиста. Юля скорее догадалась, чем поняла, что хотела сказать женщина.

- Как же так! – воскликнул Влад. – Я же его предупреждал, что приеду с невестой.

Юля прыснула про себя – врет и не краснеет. Надо же такое выдумать – с невестой. Его заявление ее не рассердило, а только развеселило.

- Да? – соседка была сама подозрительность. – Не предупредил.

Но, окинув взглядом выставленные на лестничной площадке чемоданы, все-таки решила, что они приехали вместе, и вручила ключи. Но бдительность не уменьшила.

- А это что? – она ткнула пальцем в футляр с гитарой. Почему-то именно он внушил ей особые опасения.

- Гитара, - сказала Юля.

- Гитара? Гитара…

Процедила, словно пробуя слово на вкус.

Еще раз осмотрела Юлю и Влада с ног до головы, но больше не найдя причины их задерживать, что-то забурчала себе под нос по-датски и скрылась в своей квартире.

- Ну что, невеста, заходи, - Влад, открыв дверь, отступил в сторону.

Юля прошла в прихожую – узенькую, с вешалкой для верхней одежды на стене. На ней, несмотря на разгар лета, висела зимняя куртка.

- Ваш друг, наверное, редко бывает дома, - сказала Юля, кивнув на куртку.

- Работа у него такая. – Влад внес чемоданы и прикрыл дверь. – Ну что, посмотрим, где нам предстоит жить.

- Посмотрим, - кивнула Юля.

В квартире было две комнаты. Одна, большая, выполняющая роль гостиной, была чистой и опрятной. Юля удовлетворенно отметила, что друг Влада чистюля. Вон как все прибрано – ни лишней вещи, ни грязи. Мягкий диван, около него стеклянный журнальный столик, на противоположной стене огромный телевизор, рядом музыкальный центр с полкой, заполненной дисками. С другой стороны от телевизора бар. Да, так в представлении Юли и должна выглядеть квартира холостяка.

Большую часть второй комнаты – спальни – занимала кровать, огромная, на низких гнутых ножках. Здесь же был встроенный шкаф с зеркальными дверями. На стене висела картина не совсем приличного содержания. На ней изображалась сцена любви. Молодые парень и девушка предавались страсти. Изображено это действие было так откровенно, что Юля, лишь взглянув на нее, стыдливо отвела глаза.



Светлана Снегова

Отредактировано: 08.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться