Музыка моего сердца

Глава 20

Аннели

Мы поели, и двинулись дальше. Было уже три часа дня. Мы ехали в тишине, а я все никак не могла насмотреться на эту дивную природу. Сосны были такими высокими, казалось, они уходят прямо в небо, и прорезают облака. То и дело где-то виднелся огромный булыжник, размером с наш трейлер. Мы проезжали озера и реки, леса, поля, казалось, им нет конца и края.

Финн нарушил молчание.

-Ты сказала, что расскажешь о своей прошлой жизни, когда мы поедем в Котку. Мы уже давно из нее уехали.

Я надеялась, что он забудет об этом, но понимала, что надежды мои тщетны.

-Я обещала, что расскажу в общих чертах.

-Я помню, я не буду задавать вопросов, ты сама расскажешь то, что захочешь.

-Я говорила, что боюсь, что ты изменишь мнение обо мне. Я надеюсь, что ты мне скажешь, если это случится.

-Обещаю.

-Я два раза была замужем. Первый раз я вышла замуж в восемнадцать лет. У меня жил дядя в Одессе, там я познакомилась со своим будущим мужем, мне было шестнадцать лет. У него тоже там жили родственники, и он приезжал к ним в отпуск. Он учился в Харькове, и в последствии проходил ординатуру в больнице, он был хирургом. Сейчас, две минуты, я налью себе чая. Ты будешь?

-Давай. Пока все прилично и романтично, и даже с подробностями.

Я дала ему чашку и села в кресло рядом.

-Мы очень любили друг друга, и часто приезжали друг к другу в гости. Но он никогда не был у меня дома. У меня было не очень веселое детство, потому что мой отец был наркоманом и алкоголиком. Я уже не могла там находиться, я постоянно обвиняла маму, что это она виновата в том, что мы так живем, потому что она с ним не разводится. Перед отъездом мы сильно поругались с мамой, и я сказала, что уезжаю, и она больше никогда меня не увидит. Мы не общались с ней четыре года. Она не знает, что со мной произошло.

Мы с Саидом, моего мужа звали Саид, решили, что как только мне исполнится восемнадцать лет, мы поженимся и уедем. У него как раз заканчивалась ординатура. У тебя наверно вопрос, откуда у него такое имя? Он был арабом. Его дед был каким-то эмиром или что-то типа того в Саудовской Аравии. Его отец влюбился в его мать, которая была еврейкой. Дед сказал ему, чтобы тот выбирал, или семья, со всеми титулами и богатствами, или, как он выразился еврейская шалава. Он выбрал еврейскую шалаву и уехал. Они жили в Ливане. И мы туда направлялись. Когда мы поженились, я была на шестом месяце беременности.

Я не знала куда еду. Я не представляла себе, что такое мусульманский мир, хотя Саид мне постоянно об этом рассказывал. Но он не рассказывал, что там была война. Это было в порядке вещей, как озера в Финляндии, там вечно все воевали. Родители его меня очень хорошо приняли, и за все время мы с ними ни разу не поссорились. Его мать говорила по-русски, и отец много знал по-русски. Позже я выучила арабский язык. У них была большая семья. Там я узнала, что вообще такое семья, у меня такого не было, у меня не было даже чего-то отдаленно похожего на семью.

Я родила сына. Все бы хорошо, если бы не война. Военные действия были постоянными и везде. Ты мог просто сесть в автобус, и не знать, доедешь ты до конца или нет, потому что его могли просто подорвать. Вся эта территория, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Сирия, Ливан, Палестина, Израиль были в вечной войне. Все воевали за разное, и за одно одновременно. Там было полно всяких группировок, религиозных фанатиков. За год до этого прошла вторая ливанская война, но военные действия продолжались постоянно, хотя об этом не говорилось по телевизору.

Мой муж был врачом, не просто врачом, а хирургом с образованием и практикой. Там вообще напряженка с образованием, так что людей лечили ветеринары, оперировали стоматологи. Поверь, я насмотрелась на этих доморощенных врачей, и не хочу быть одной их них. Так вот, его пытались завербовать почти все эти группировки. Им нужно было приводить людей в чувства после пыток, и лечить своих. Поверь, то, что показывали по телевизору, и летало в интернете еще очень сильно приукрашено. Я знаю об этом не понаслышке, я побывала у них в плену.

Я замолчала. Финн тоже молчал.

-Я еще даже не начала рассказывать самое страшное. Мне продолжать?

-Мне хватило и отца-наркомана. Нет, продолжай, мы должны с этим покончить, чтобы больше не возвращаться.

-У тебя уже начало меняться мнение обо мне?

-Да, - сказал Финн после некоторого молчания, - но не отношение к тебе.

-Ладно. Так вот, они его пытались вербовать, но они не могли действовать своими  обычными способами, типа убить меня, и сказать, что сын следующий, если он не согласится. Потому что он был, чуть ли не единственным настоящим врачом в городе. Он был можно сказать публичным человеком, а такие вещи на люди не выставлялись. Потом, они узнали, что я русская. Я не принимала ислам, не носила хиджаб, да еще и была блондинкой. Я выделялась в толпе, и скоро каждый знал, что жена врача русская.

Политическая обстановка была таковой, что Ирак вел войну с США, Россия была на ножах с США, не так открыто как сейчас, но настроение не поменялось. Ираку нужны были союзники в войне с США, они пытались втянуть в эту войну всех, кого можно. И я, русская девушка в Ливане была у них как красная тряпка для быка. Ты же видел их «казни»? - Финн кивнул, - так вот, они хотели меня казнить, очень изощренно и жестоко и выложить видео с этой казнью на всеобщее обозрение, выставив все так, будто в моей смерти виновата Америка. Россия бы не смогла проигнорировать такой инцидент по вине США, и как-то отреагировала бы. Ираку подошла бы любая реакция, а возможно и союзничество.

Потом произошло самое страшное событие в моей жизни. Моему сыну исполнялось два года, я через месяц должна была родить второго ребенка. Мы решили устроить большой праздник по этому поводу, и к нам съехалась вся родня. Во время праздника дети захотели мороженого. В Ливане очень вкусное мороженое, совсем не такое как везде. Я вышла в магазин за этим мороженым. Магазинчик, можно сказать палатка, был через дорогу от нашего дома. Когда я зашла в магазин, прогремел взрыв. Обломками от взорванного здания завалило магазинчик.



Катя Саргаева

Отредактировано: 22.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться