Музыка моего сердца

Глава 22

30 сентября 2023 года

Около десяти часов вечера мы приехали домой. Нас встречали всей деревней. Прошла всего неделя, а казалось, что мы не виделись месяц. В нашей общине было пополнение. Помимо Сони, у нас появилось аж четыре новых человека. Троих с собой привезли Андрей с Таней, двоих девчонок и одного парня. И к нам присоединилась одна женщина из Сергиева Посада, та, что была послушницей. Всем у нас очень нравилось, особенно ребятам из Пензы. Они говорили, что у нас как в деревне у бабушки, только без бабушки.

Тани среди встречающих нас не было, и я пошла посмотреть как она. Финн пошел со мной. Таня лежала в постели, свернувшись в позе зародыша.

-Привет, как ты? - спросила я.

-Помираю, - тихо сказала Таня.

-Давай я включу свет и посмотрю тебя? А то от этой лампы ничего не видно.

-Да, я ждала тебя.

Финн включил свет. Первое, что я увидела, это то, что Таня была желтая. Я стояла в растерянности.

-Что, все так плохо? Я же еще даже не рассказала, что и где болит.

-Я и так вижу. У тебя острая боль ниже лопатки справа, и тошнота.

-А говоришь, что не врач, - с улыбкой сказала Таня.

-Поставить диагноз, еще не вылечить болезнь. У тебя боль приступами, или постоянная?

-Приступами. Так что со мной?

-Думаю, камень в желчном пузыре. Надо сделать УЗИ. И сделать прямо сейчас. Может это просто сильное воспаление, что не особо лучше. Надо отвести тебя в медпункт.

Финн молча подошел к Тане и взял ее на руки.

-Я согласна болеть, если меня будут носить на руках, - шутила Таня.

А мне было не до шуток. Настал момент, которого я так боялась. Если у нее был камень, то его надо было удалять, а это операция, если камень большой. Я надеялась на воспаление, с этим я как-нибудь бы справилась. Хорошо, что в Финляндию я брала с собой учебник для УЗИстов и налегала на изучение 3D УЗИ. Оставалось опробовать на практике. Мы пришли в медкабинет, Финн положил Таню на кушетку и вышел. Я сказала Тане, что сейчас вернусь и тоже вышла. В спортзале стоял Финн и ждал меня.

-Рассказывай, - сказал он.

Он заметил мое замешательство и понял, что не все так просто.

-Если у нее камень, и если мне удастся его увидеть, то это жопа. Его надо удалять хирургическим путем. Если он большой, то закроет проток, и она умрет.

Меня всю трясло. Финн обнял меня.

-Я в тебя верю. Я знаю, что ты в себя нет, но я верю. Просто будь честна с ней.

Я вошла в медкабинет. С горем пополам, но уверенностью на лице, у меня получилось сделать 3D УЗИ. Там был камень, правда, небольшой, почти сантиметр, но он был уже в протоке.

-Таня, - сказала я и замолчала, я пыталась подобрать слова.

-Говори как есть, я уже поняла, что все серьезно.

-У тебя камень, он небольшой, но он уже ушел в проток и пытается выйти, поэтому готовься к адской боли на несколько часов. Я думаю, что тебе лучше остаться здесь, чтобы мы могли отслеживать движение камня. Я сейчас пойду за лекарствами, и наколю тебя всем, что есть. Потом расскажу, что будет дальше.

Я вышла из медкабинета, в коридоре меня ждал Финн. Закрыв дверь, я наконец-то смогла убрать это ложное спокойствие с лица. У меня тряслись руки и ручьем лились слезы. Финн обнимал меня.

-Что, все так плохо?

-Не совсем, камень небольшой, но он может застрять в протоке, и тогда перитонит и смерть. Мне нужно сходить за лекарствами.

-На улице все ждут результатов.

-Пожалуйста, поговори с ними.

-Хорошо, не переживай, я с тобой, я все сделаю.

-Спасибо, правда, спасибо. Я так рада, что хоть ты меня услышал. И спасибо за помощь.

Я пошла за лекарствами, а Финн к ребятам. По пути назад я захватила одеяло и подушку для Тани. Ночь обещала быть долгой. Потом увидела, что ребята тискают щенков, я подошла к ним и забрала того, что хотела оставить себе.

-Смотри, кого я тебе принесла, - сказала я Тане, укрывая ее одеялом.

-Господи, ты где взяла этого волчонка? - с умилением спрашивала Таня.

-В Финляндии, долгая история, мне вообще много чего есть рассказать о нашей поездке. У нас много времени впереди, так что я все расскажу.

Я посадила щенка к Тане на кушетку и пошла мыть руки.

-Не кусайся! - слышала я Таню.

-Он тот еще задира, - крикнула я ей через стенку.

Я набрала в шприц спазмолитик.

-Я сейчас буду колоть тебя и рассказывать дальше о том, что с тобой.

-Видно я умираю, раз ты притащила в медпункт щенка.

-Камень будет выходить, это долгий процесс и крайне болезненный, если будет совсем невмоготу скажи, уколю тебя наркотой, но это крайне нежелательно, твоя печень сейчас и так перегружена и травмирована. Есть высокий риск того, что камень застрянет в протоке. Он может сам продолжить движение, а может и совсем остановиться. Если он остановится, - я запнулась.

-то я умру, - продолжила за меня Таня.

-Да. Но я приложу все усилия, для того чтобы помочь ему выйти. Сейчас еще обезболивающий укол сделаю.

-Да, обезболивающий был бы очень кстати. А если камень выйдет, потом все будет хорошо?

-Нет. Будет период восстановления. От того, что не будет оттока желчи, так как камень перекрывает протоки, по которым она идет, пострадает печень, поджелудочная железа, часть кишечника.

-Нда, не радостно. Нет, я не согласна, я не собираюсь подохнуть от какого-то камня! Не для этого я пережила апокалипсис!

-Правильно, позитивный настрой тоже влияет, это я точно знаю.

Щенок кусал Таню и тянул за волосы.

-Может забрать его?

-Да, выслушать плохие новости он мне уже помог.

Я взяла щенка и вышла на улицу. На веранде домика сидели все и ждали новостей. Я так устала и морально и физически, у нас был день в дороге, а теперь это. Я подошла к ребятам. С новыми я только что познакомилась, и говорить то, что я хотела сказать, было немного странно, а может и много. Но мне было все равно.



Катя Саргаева

Отредактировано: 22.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться