Музыка моего сердца

Глава 33

Мы заехали в Ростов и забрали гречку с рисом. Также весной мы договорились, что они будут поставлять нам еще и растительное масло. У них жил человек, который раньше работал на заводе по производству масла, и они делали его автоматизировано. Мы поделились с ними оливковым маслом и фруктами. Они просили Финна остаться на неделю, чтобы лучше обучить их обращению с оружием. Но я не могла даже представить, что целую неделю не увижу его. Я сказала, что у нас есть люди с военной подготовкой, и мы пришлем кого-нибудь для обучения. Вообще, могу сказать, что у нас образовались довольно прочные и доверительные отношения с этими людьми, что было очень хорошо.

Наутро следующего дня мы били дома. За нами приехали ребята на фурах, и помогли разгрузить все, что мы привезли с собой. Дома мы все разделили, и все занялись консервацией. Я варила варенье из инжира, я его очень любила. Инжир я могла потреблять в любом виде, мне кажется, я даже листья с дерева могла бы съесть.

Отца Петра мы поселили у нас в доме, пока не будет построена церковь. Мы с ним часто разговаривали по вечерам. Мы разговаривали совершенно обо всем. Это был удивительный человек, он был совсем не похож на священника. Он был очень умным, и казалось, мог ответить на любой вопрос.

Потом Настя с Никитой уехали в Испанию. Поехали на поезде, наши железнодорожники и вовсе раздали свою скотину. Теперь у них появилась работа, желающих съездить куда-нибудь отдохнуть было много. За их работу платили продуктами. В Испанию уехало еще девять человек, так что у Никиты с Настей была компания, но они были этому только рады.

 

У нас на базе открылось что-то вроде училища. Там учили детей, а их у нас было уже двенадцать человек, от восьми до двенадцати лет. Так же учили всех остальных разным профессиям, всем, которыми обладали люди на базе. Было составлено расписание занятий на учебный год, он был до конца марта, а с апреля начинались летние каникулы до октября. Мы с Ромой и Верой преподавали медицину. Вера еще вела уроки по гомеопатии, у нее также было медицинское образование. У меня появились свои личные ученики, те, кто хотел изучать психологию. Среди них был Финн.

-Зачем ты записался на мои уроки? - сказала я ему, когда увидела в классе. - Я тебе и так могу все рассказать.

-У тебя не всегда есть на это время. А так я точно ничего не пропущу.

 

На одном из уроков я как-то случайно начала рассказывать о буддизме, о том, что наша психология связана с философией их религии. Всем присутствующим это стало интересно, и эта тема стала развиваться. Весть о том, чему я их учу разлетелась, и народу на мои занятия стало ходить гораздо больше.

-Я хочу, чтобы вы понимали, то, что я тут рассказываю, не является наукой, - на одном из уроков сказала я, когда увидела, что класс уже не вмещает всех желающих. - Здесь присутствует психология, с чего мы и начинали, но теперь это уже смесь психологии и буддизма и моего личного видения мира.

-За этим сюда и приходит столько людей, - сказала одна девушка из класса.

Я не ожидала, что у меня будут так сказать последователи. Я растерялась.

-Я никогда не хотела менять чье-то представление о мире, а сейчас происходит именно это. Я хочу, чтобы вы понимали, это не религия, я не проповедую буддизм, я сама себя к нему не причисляю. Это моя философия, не более того. Моя личная, то есть это мнение одного человека, понимаете? Это не наука.

-Понимаем, это понимает каждый присутствующий здесь, - сказал один мужчина. - Ты говоришь, что не хочешь менять чье-то представление о мире, но о каком мире?

-О нашем, том, в котором мы живем, - ответила я.

-Но мы живем уже в другом мире, - сказал тот же мужчина, - сейчас мы строим новый мир, и у нас есть возможность изменить его, убрать минусы. Никто из нас не приходит домой и не начинает рассказывать друзьям и соседям о том, что они живут неправильно. Люди сами задают нам вопросы, они спрашивают, как нам удалось стать такими счастливыми? И мы отвечаем, что ты помогаешь нам найти дорогу к счастью. Не даешь нам счастье, не обещаешь, что дашь его, а просто указываешь путь, даешь информацию. Посмотри, какая энергия витает в этом классе, здесь собрались счастливые люди. Разве не таким ты хотела бы видеть новый мир?

-Именно таким, - ответила я.

Его последние слова как будто сбили меня с ног. Ведь он прав, именно таким я хотела видеть мир и общество. Общество счастливых людей. А счастливых - значит спокойных, добрых, отзывчивых, любящих. У счастливого человека все в руках горит и все получается. Счастливый человек способен зажечь людей вокруг себя и заразить их своим счастьем. Да, именно таким я хотела видеть мир.

-Но я боюсь ответственности, - продолжила я, - ведь вы все мне верите, а что если у вас что-то не получится, и меня назовут шарлатанкой? Я не хочу этого, я начала учить людей психологии, а в итоге это переросло в учение.

-Послушай, - сказала одни из женщин, - ты никого сюда волоком не тянула, никто из нас тоже этого не делал, все взрослые люди, и сами делают выбор. Тем более ты действительно, всего лишь даешь информацию, ты не ждешь того, что мы поверим каждому твоему слову, как сама часто и говоришь. Так что ты зря переживаешь.

 

Дома мы с Финном обсуждали все это.

-Я думаю, что все же надо прикрыть лавочку, - сказала я Финну.

-Дело, конечно, твое. Лично я ничего особо не потеряю, ты моя жена и всегда рядом, и всегда рассказываешь мне почти все, что я слышу на уроках. Но ты отберешь у людей надежду. Разве так поступают? Ты уже взяла на себя ответственность, когда начала рассказы об этом. Так что сейчас будет большей ответственностью отобрать у людей то, что помогает им возродиться. Остаться в живых еще полдела. Какой будет эта жизнь, зависит от многого, но по большей части от того, что будет у тебя в голове, ты сама это знаешь. Ты просто помогаешь людям навести там порядок.

К нам спустился отец Петр.



Катя Саргаева

Отредактировано: 22.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться