Мы были внутри огромной гусеницы.

Мы были внутри огромной гусеницы.

* ссылка на фб автора: https://www.facebook.com/gorina.ellada

Мы были внутри огромной гусеницы. Сидели напротив друг друга в удобных нишах. Гусеница пыхтела, торопливо рвалась изо всех сил к очередному светлому участку, где можно было удачно поживиться - заглотить еще с десяток подобных нам. Нередко, в приступе обжорства, гусеница теряла часть нас – несколько невероятно прытких успевали выскочить, пока она разевала прожорливые челюсти.

Большинство же смиренно сидели на своих местах, и у каждого был личный план выхода, а не побега. Прожорливая гусеница служила нам прекрасным средством передвижения по чудному миру, и каждый знал наизусть ее маршруты и тот момент, когда удобнее всего было покинуть ее чрево, выскочив через боковые рты.

Почти у всех нас в руках находилось по зеркальной черепахе. У одних большого размера, у других - помельче, у некоторых счастливцев встречались огромные образцы. Черепахи всевозможных оттенков, тонкие, плоские и внушительно-выпуклые.

Кое-кто наряжал их в дополнительную одежку, которая как нельзя более достоверно говорила о характере хозяина, намекала на его желания, рассказывала о предпочтениях и вкусе или же кричала об его отсутствии.

Черепахи были нежно привязаны к хозяевам. Одним они пели песни, другим читали книги или вместе подсчитывали доходы, с кем-то просто играли. Хозяева касались черепах пальчиком и щекотали их, некоторые умудрялись что-то нашептывать в зеркальную поверхность черепашьих животиков.

Напротив меня сидела женщина без черепахи. Крючковатая деревянная клюка властно упиралась с гусеничное чрево. Прямо на ее верхушке распускались Весна. Расцветала белым цветом, расплескивалась салатовым по всему пространству, кучерявясь, оттенками розового поднималась вверх.

Во время очередного жадного заглатывания в гусенице оказался мужчина с огнем в одной руке - красным, древним, и черной, блестящей драконьей головой – во второй. Оставив чешуйчатую голову у себя в ногах, он принялся перебрасывать огненный шар из ладони в ладонь. Наигравшись вдоволь, повелитель огня отправил его наверх и прилепил к гусеничной плоти. Красные языки пламени играли, создавая причудливые тени. В тенях проступили силуэты кораблей, которые тут же не замедлили отправиться в дальнее плавание.

Мужчина извлек из драконьей пасти еще один огонь - на этот раз желтый. Поиграв с ним, опустил руку за следующим - белым, и затем, один за другим, отправил наверх, к красному. Так они и лизали верхнюю часть нутра гусеницы, но та даже не замечала их страсти - вечно ненасытная, дрожа от нетерпения, рвалась за новой порцией еды.

Слева от меня, в своей нише - женщина. Лицо - аппетитное латтэ, глаза - изумрудные жуки. Напротив и правее совсем другая женщина - у нее под застывшей в ледяной корке черной рекой глаз темные веточки - множество. Вдруг веточки залило водой - река взбухла, разломила, подняла льдины и разлилась. Весна ведь.

 

Все бы шло своим чередом, да тут я вспомнила, чему меня учили в детстве и огляделась.

Вижу: едем в вагоне поезда метро, люди вокруг уткнулись в свои гаджеты.

Во мне все явственнее звучали слова взрослых о том, как устроен этот мир.

Неужели у женщины напротив на деревянной палке - лишь салатовый пакет с белыми цветами и розовыми бутонами? А повелитель огня - обычный продавец фонариков? Прометей-предприниматель, достающий свой товар из черной дорожной сумки и рекламирующий его в грохоте движущегося состава, лепящий разноцветные фонарики на магнитах к потолку. А девушка рядом - всего лишь зеленоглазая любительница солярия. Веточки под глазами другой - просто морщинки. Морщинки, залитые слезами. Весна ведь.

 

Всё стало, как меня и учили.

Двери открылись, я вышла на мраморный перрон. Синий металлический вагон начал заполняться толпой мерно раскачивающихся и чуть соприкасающихся плечами, пассажиров.

С длинного эскалатора наверх, в конце которого сиял яркий свет, не выдержав, я оглянулась.

Огромная гусеница сожрала еще одну партию новобранцев с черепахами в руках. Вдруг подмигнула мне и, пыхтя, скрылась в прорытом ею тоннеле.

"Явно мои родители что-то напутали" - вот о чем думала я, вскарабкиваясь по крутой выщербленной веками лестнице к светящемуся буддийскому храму.

 

*ссылка на фб профиль автора: https://www.facebook.com/gorina.ellada



Эллада Горина

#30225 в Разное
#22623 в Проза
#14118 в Современная проза

В тексте есть: психология

Отредактировано: 30.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться