Мы - драконы. Дастиан. (бонус)

Размер шрифта: - +

Глава 1

Он так и не понял, откуда взялось это стадо. В Лаэле не водились дикие моравы, разве что примчались из соседнего Эрдамана? Можно было, конечно, шмальнуть по ним пламенем, да Эйнару стало их жаль. Глупые животные и так бросились врассыпную, врезавшись в дракона, не гоняться же за ними по небу, пыхкая огнем?

 — Ты как? — Эйнар тревожно вгляделся в бледное лицо Дастиана. Моравы вывернули ему крыло, но гораздо хуже было то, что он упал и повредил ногу, причем случилось это прямо над единственной полосой леса в Лаэле. Останься амиран в обличье дракона, раны быстро затянулись бы, но он обернулся, падая, и теперь Эйнару пришлось тащить Болигарда на себе.

Усадить на спину и обернуться драконом тоже не вариант, если Дастиан не сможет удержаться и свалится еще раз, беды не оберешься. Лучшим выходом было бы оставить его здесь и полететь во дворец Гастона на подмогу, но Эйнар не рискнул бросить друга в лесу одного, так что лишь покряхтел, взваливая на себя Дастиана, и пошел вперед.

Они летели в Лаэль во дворец ленного короля Гастона на помолвку с лаэльской принцессой Аселин. Эйнар не верил, что его друг дал согласие на этот брак, пока тот сам не попросил сопровождать его во дворец Гастона и засвидетельствовать обручение. Принцесса еще мала, поэтому о самой свадьбе можно было пока не думать.

— Потерпи, Дастиан, выберемся из леса, там попробуем полететь.

— Эйнар, смотри, что там за дымок? — поднял голову Дастиан. Эйнар от радости даже присел. Хвала Небесному Богу, человеческое жилье! Можно будет попросить приглянуть за Дастианом, а самому мотнуться во дворец за девином.

— Похоже на лесничий домик, — обрадовался Эйнар и пошел на дымок. Он оказался прав, неподалеку обнаружилась небольшая скособоченная хижина, укрытая деревьями. Эйнар усадил амирана на порог и подергал дверь. Заперто.

— Эй, вы к кому?  — раздался звонкий голос, и перед ними откуда-то сверху спрыгнула девчонка, чумазая, со всколоченными, спутавшимися волосами. Одежда была явно ей велика и болталась на девчонке, словно снятая с чужого плеча. — Кого ищете?

— Мой друг упал и сильно ушибся, боюсь, чтобы не было перелома, — ответил Эйнар.

— Он что, ходить не умеет, твой друг?  — насмешливо спросила девчонка.  — Или он с неба упал?

— С неба, — ответил Дастиан и поморщился, — а ты откуда такая болтливая?

— Я здесь живу, — ответила та и неопределенно махнула рукой, — а вы кто такие?

— Мы из Сиридана, летим во дворец короля Гастона, — сказал Эйнар и поправился, — летели.

— Так это вас там все ждут уже неделю, такой переполох устроили, что никому жизни нет?  — уставилась на них девчонка.

— Может и нас. Тебя как зовут? — спросил Дастиан.

— Нилеса,  — буркнула та, закусив губу, — а тебе зачем?

 — Слушай, лучше помоги, у меня уже от твоей болтовни голова трещит, — вмешался Эйнар, но Дастиан его остановил.

— А где отец? Ты же дочка лесника, верно?

— Ну да, — кивнул Нилеса, — зачем тебе отец?

— У вас тут все такие бестолковые?  — вновь не утерпел Эйнар, и снова его осадил Дастиан.

— Милая девочка, будь добра, позови отца или кого-нибудь из взрослых. Мне нужен девин, а еще лучше, если из дворца пришлют карету с моравом, боюсь, моему другу будет тяжело донести меня до замка.

— А ваши моравы где? Сбежали?  — снова приняла та насмешливый тон.

— Мы не на моравах летели, детка. Мы драконы, — ответил Дастиан и привалился к стене. Видимо, он сильно побледнел, потому что лицо девочки вдруг вытянулось, и она бросилась открывать дверь.

Эйнар внес Дастиана и уложил на лежанку, стоявшую в углу. Нилеса, поняв, что они не шутят, и Дастиан в самом деле сильно пострадал, тут же перестала ехидничать, разожгла огонь и поставила греться воду. А сама подошла и присела у лежанки.

— Я не потому спрашивала, зачем вам лесник, что не соображаю ничего, — заговорила она, втупившись в пол, — наоборот, с него толку не будет, а я кое-что могу. Дай посмотрю, — она легонько взяла Дастиана за руку и принялась осторожно прощупывать от пальцев до ключицы, а затем то же проделала с ногой. И ее прикосновения были на удивления легкими и бережными, Дастиану даже показалось, что боль немного стихла.

— Нет тут никаких переломов,  — удовлетворенно заключила Нилеса, — сейчас я наложу тебе охлаждающую повязку, ты отдохнешь, а к утру будешь как новенький.

— Ты хочешь, чтобы мы ночевали здесь?  — удивленно огляделся Эйнар.

— Не хотите, не ночуйте, — снова двинула та худенькими плечиками, — мне-то что. Можете лететь во дворец. Но скоро стемнеет, твой друг слаб, я бы дала ему укрепляющий отвар, да и тебе он не будет лишний.

Тут скрипнула дверь, и в дом вошел немолодой седовласый мужчина, плотный, невысокий и довольно крепкий на вид.

— Что здесь…

— Это я их привела, отец, — не дав мужчине даже открыть рот, кинулась к нему Нилеса и уставилась умоляющим взглядом, — это драконы, те самые, из Сиридана, которых ждут во дворце Гастона. Они упали и переломали себе ноги, пусть они переночуют здесь, я прошу тебя! — и она забавно сложила перед собой руки, как в молитвенном прошении.

 — Я Эйнар Астурийский, геронский принц, а это мой друг, амиран Дастиан Болигард, — поклонился Эйнар, — ваша дочь милостиво предоставила нам приют, и мы хотели бы воспользоваться ее предложением с вашего позволения!

— Так я это.. — забормотал лесник, став почему-то пунцовым, и зачесал лысеющую макушку, — я ничего, высокородные сеноры, хоть навечно здесь поселитесь! Может, мне слетать во дворец?



Тала Тоцка

Отредактировано: 30.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться