Мы идём на рыбалку

МЫ ИДЁМ НА РЫБАЛКУ

                                                                                              …Чуден Днепр

                                                                                              При тихой погоде…

                                                                                                     (Н.В. Гоголь)

 

                                                              Глава  первая

Мы с братишкой уговорили отца завтра, по первой зорьке, пойти с нами на рыбалку, тем более, что у него совпало подряд два выходных дня. Вначале он пытался отговориться усталостью, затем, необходимостью помочь маме по хозяйству, но мы были настойчивы и он, в конце-концов с маминого разрешения, конечно, согласился.

 Для нас пойти на рыбалку, да ещё и с отцом – редкостная удача и очень большая радость. Последнее время, в связи со своей вечной занятостью на работе, он не мог часто позволять себе такой отдых, тем более – сходить на рыбалку.

Возбуждённые от предвкушения сходить на Днепр и порыбачить, вечером мы не могли долго угомониться. Рыболовные снасти мы с братом постарались приготовить ещё до захода солнца. Оставался открытым главный вопрос – где накопать червей? Это для нас была проблема, и проблема не  из простых! Конечно, накопать их можно было под яблоневым деревом, что росло в бабушкином саду. Но, увы! Вход на территорию сада бабушка нам категорически запретила! Запретила раз, и навсегда!

Виноват был я. Ну виноват,  чего уж тут скрывать!.. Так не идти же к соседям с поклоном - мол, дайте нам щепотку червячков? А, что услышишь в ответ – ясное дело! У вас, что, своих мало? Конечно много. Да ещё как много! Чуть копни лопатой землю под яблоней, так сразу с десяток, а то и побольше червяков наберёшь. Черви у нас хорошие, не очень крупные, но красненькие и такие – живчики! Любо-дорого посмотреть! А случилась неприятность, вот какая. Сейчас расскажу…

Неделю тому назад я и мой закадычный дружок, Вовка Нагайцев – он живёт через дорогу, в доме напротив, ну, как-бы, ворота в ворота.  Так, вот… решили мы с ним покачаться на ветке абрикосового дерева, что росло у нас в саду. У Вовки во дворе отродясь такого дерева не росло: у них росли яблони, сливы, вишня, даже шелковицы были - белая и красная, а вот абрикосового дерева не было, наверно забыли посадить. Он страшно мне завидовал!  Даа… вот, значит она как магнитом и притягивала нас к себе. Мы совершенно не подумали тогда, до какой катастрофы может довести наше бездумное решение.

Ну… да, чего уж  теперь-то плакаться! Прошлого, как не тужься и не пыжься, не вернуть!

Так вот…. Дерево было  усыпано созревающими абрикосами, крупными и почти спелыми. Я с братишкой и Вовкой частенько, втайне от бабушки, лакомились ими. Ну, до чего же они были восхитительны по красоте и вкусу – кисло-сладкие, с побуревшей косточкой внутри и покрытые бархатистой, чуть начавшей желтеть кожицей!

 Раза  два-три подпрыгнув (всё-таки ветка находилась высоковато), мы ухватились за ветку руками и начали, как обезьяны раскачиваться и дрыгать ногами от удовольствия. И, что бы вы думали?  Результат нашего баловства не заставил себя долго ждать! Раздался треск, и мы вместе с веткой и такими вкусными абрикосами полетели вниз:

дерево не выдержало такого неуважения к себе - ветка обломилась и… образовалась «куча мала» из наших рук; поцарапанных, тёмных от загара  ног и ветки с абрикосами. Не знаю, чего больше в этот момент во мне было – недоумения, страха наказания, а может и то и другое вместе взятое? Скорее всего, я в первый момент был в шоке и ничего не понял. А тут, мало того, что мы ушиблись и поцарапались, (это малая часть нашей беды), так ещё возьми и выйди в этот момент на нашу дурную голову, конечно, бабушка из дома. Моя любимая бабушка – Варвара Артёмовна… Добрая, отзывчивая, мастерица-рукодельница и большая любительница мелодрамы.

Забегая вперёд, скажу - когда этот случай обсуждался всей семьёй, папа сказал, что есть такой закон жизни, где всё, со всем, связано и, мы не могли избежать наказания, потому что потянув за ниточку, мы стали разматывать весь клубок следствий и последствий. И, что это совсем не случайность, а закономерность. Так всегда  в природе бывает, сказал он.



Лев Голубев

Отредактировано: 03.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться