Мы из Тайной канцелярии

Font size: - +

Глава 1 - Глава 10

Автор благодарит режиссёра и сценариста Олега Ряскова, чей сериал "Записки экспедитора Тайной канцелярии" послужил источником вдохновения при написании "Копииста..."!

  Автор чувствует себя в неоплатном долгу перед писателем и историком Евгением Шалашовым, его консультации помогли сделать роман максимально достоверным с исторической точки зрения!

  Огромная благодарность Александру Владимирову (Смирнову), который умудряется доставать полезную информацию буквально из ниоткуда!

  Большое спасибо всем, кто вылавливал "блохи" и "блошки" на стадии написания, помогал советом, снабжал материалом, заслуженно критиковал и незаслуженно хвалил!

  Коллеги с форума "Вихри времён" (http://www.mahrov.4bb.ru) - моя глубокая признательность за разбор текста, указание авторских ошибок и ляпов!

  Мои благодарности Александру Логачёву - без него книга вряд ли бы получилась вполовину увлекательней и динамичней!

  Спасибо Санкт-Петербургу за то, что ты есть! Автор с детства влюблён в твою красоту и посвящает тебе эту книгу!

  

  

  СМЕРШ XVIII

  Книга 1-я "Мы из Тайной канцелярии"

  

  

  Глава 1

  Старенькая "Скания", чихнув, замерла на автобусной остановке. Двери, на которых до сих пор сохранилась истлевшая реклама не то на шведском, не то на финском, с шумом распахнулись.

  Я выключил мр3-плейер, спрятал в нагрудный карман чёрные "капельки" наушников и шагнул на мокрый асфальт, будто в бездну.

  В салоне было тепло, во время поездки я расстегнул куртку, но, оказавшись на улице, сразу пожалел: резкий порыв ветра швырнул в лицо пожелтевшие листья. Осень.

  Романтическая пора для поэтов и абсолютная проза для таких как я. Хочется отрастить крылья и улететь в тёплые края. Вот только, рождённый ползать летать не может. Правильно классик сказал.

  Моросил противный дождик. По спине текли холодные струйки, вызывая неприятные ощущения.

  Зонтик сломался ещё в прошлом году, тогда отнести в ремонт было некогда, а сейчас - не на что. Финансы пели не только романсы. Они ещё и во всю Ивановскую отплясывали канкан.

  Я поднял воротник куртки и опустил голову в плечи, превратившись в нахохлившегося воробья. Другие, впрочем, выглядели не лучше. Такие же промёрзшие, мокрые и... злые что ли.

  Перепрыгивая лужи, стараясь держаться подальше от дороги, чтобы не окатили проезжающие авто, двинулся по растрескавшемуся тротуару.

  Да уж... приятной сегодняшнюю прогулку не назовёшь. При иных обстоятельствах, я бы и нос на улицу не высунул, но, когда в кошельке осталась последняя сотня, да и та мелочью, кочевряжиться не с руки.

  Вот и нужный дом, добротный, ещё сталинской постройки: высоченные потолки, квартиры с футбольное поле, широкие лестничные площадки, парадное больше похожее на вход во дворец. Шикарно господа устроились, ничего не скажешь. Жилплощадь тут дорогая, квадратный метр на вес золота. И домофон не простой - с видеокамерой, пристально смотревшей на меня тусклым зрачком.

  Замёрзшие пальцы с трудом набрали номер квартиры. Камера зажужжала, кому-то захотелось получше рассмотреть мою физиономию.

  Я через силу улыбнулся и произнёс:

  - Добрый день, я к Арсению Петровичу. Мне назначено на шестнадцать.

  - Можете войти, - раздалось из динамика.

  Щёлкнул замок. Я взялся за ручку и распахнул дверь.

  Подъезд совсем не походил на мой, исписанный неведомыми "художниками" (от слова "худо"), которым стоило оборвать конечности, с зажатыми в них баллончиками с краской; с облупившейся штукатуркой; ржавыми протёкшими радиаторами; покорёженными почтовыми ящиками.

  Нет, этот - хороший подъезд, солидный. Сразу видно, что поддерживают его в идеальном порядке. Моют ступеньки не дважды в месяц, а каждый день, причём, утром и вечером.

  Сразу за массивной дверью конторка. За ней человек в чёрной форменной одежде частной охраны. На голове фуражка с восьмиугольной тульей, как у американских копов из кино. Для окончательного вживания в образ не хватало только жевательной резинки во рту, тяжёлой нижней челюсти и солнечных очков, за которыми прячутся серые безжалостные глаза.

  Охранник отвлёкся от мониторов, перевёл на меня уставший взгляд.

  - К Арсению Петровичу?

  - К нему. Мы договаривались, - кивнул я.

  - У вас при себе документ, удостоверяющий личность, имеется?

  - А что, это необходимо? - удивился я.

  - Вас разве не предупреждали? - нахмурился охранник.

  Сейчас он вытащит из кобуры верный "кольт", направит на меня и станет монотонно зачитывать мои права.

  Усмехнувшись таким мыслям, я полез во внутренний карман куртки, достал водительское удостоверение и протянул охраннику (забавно, права получил, а вот машину купить не сподобился). Пока тот старательно переписывал мои данные в толстый журнал, я неловко переминался с ноги на ногу. Ботинки промокли и сильно хлюпали. Если подошва окончательно отсыреет и отойдёт, будет совсем плохо - другой пары у меня нет.

  - Всё, - вернул мне права охранник. - Можете идти. Вас ждут.

  - Спасибо!

  - Номер квартиры помните?

  - Конечно.

  - Тогда не смею задерживать. - Охранник разом потерял ко мне интерес.

  Я поднялся на второй этаж. Здесь было всего по две квартиры на площадку. Моя - та, что справа. Указательным пальцем утопил кнопку звонка и ничего не услышал. Звукоизоляция в квартире на уровне. Да и всё остальное тоже.



Дашко Дмитрий

Edited: 19.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: