Мы превращаемся (я видел в небе - там кто-то ходит)

Размер шрифта: - +

Глава 2.

Мария отошла от окна, села в кресло и посмотрела на Евгения. Он складывал черные вязаные шапочки с прорезями для глаз в целофановый пакет. 
  " Как грабители банков из фильмов, - подумала девушка. - Как пошло. Неужели это они?! Может ей это только снится. Весь последний год был сплошным сном..."
  Накануне Мария долго ждала Женю. Он с утра куда-то ушел, ничего не сказав. Хотя она понимала, куда и зачем. Подыскивать очередной магазин. Долгое отсутствие любимого она всегда переживала тяжело. Одиночество ей казалось ужасным. Трудно представить, что бы она делала, если бы какие-нибудь силы отняли у нее Женю. Ей даже не хотелось думать об этом. Скорее всего тогда наступит пустота, то есть смерть. Да, она умрет, если останется одна. По-другому просто не может быть, в этом девушка была совершенно уверена. 
   Говорят, мы любим не человека, а образ, самими нами созданый, наделяя его чертами, которые бы хотели в нем видеть. Образ как туман, как дымка постепенно рассеивается, благодаря жизненным ветрам, и наступает просветление, наполненное невероятным изумлением - как же вообще возможно любить такое чудовище?! Или по крайней мере возникает вопрос - как же меня так угораздило? Что это, природное явление или просто сдвиг в нашем сознании? Ранние научные исследования утверждали, что любовь примитивна и относится к природным явлениям, а точнее животному инстинкту. Чуть позже ученые установили, что любовь некий химический процесс в нашем мозгу. По последним же исследованиям выяснено, что любовь скорее всего сдвиг в нашем сознании,  но из-за массовости заболевших вряд ли поддается лечению. Тем более что и сами психиатры подвержены этому недугу. Но что же любовь есть на самом деле, вряд ли кто знает. 
   Выстраиваемый неспокойными мыслями образ, переливаясь яркими сказочными красками, постепенно тускнеет. По данным статистики, полное исчезновение образа приходится на третий год после его возникновения. Кто расчитал - неизвестно, возможно те же ученые, ну как бы там ни было, данные статистики подтверждаются на практике. И возникает вопрос, неужели любовь всего лишь кратковременное умопомешательство? Не хочется в это верить. И мы, не смотря ни на каких ученых, ни на какой опыт, продолжаем верить в вечную любовь. Мы всего лишь люди, мы верим в сказки, особенно такие, которые вопреки всей науке утверждают, что мы не животные, а нечто большее, наделенное счастьем любить бесконечно.
   Мария никогда не задумывалась так глубоко о любви. Но при этом любила уже пять лет, почти в два раза превысив среднестатистические данные. И любила она не образ, а именно человека, опять-таки опровергая общепринятую точку зрения. Любила всей душой, всею своей сущностью, не понимая как можно жить без того человека, который ей не просто близок, а является частью ее самой, неотделимой частью. И если эту неотделимую часть отделитель, то наступит смерть, она умрет, ведь половина человека жить не может, физически не может. Мария слилась с Евгением и растворилась в потоке лучезарного сияния, исходящего от великого чувства, одаривающего их обоих который уже год неземным блаженством и счастьем. Они любили и были за это благодарны миру, ничего другого, другого счастья им и не надо было. Любовь в их жизни занимала главенствующую роль, даже можно сказать, не в их жизни, а в их любви главную роль занимала любовь. Это звучит странно, но тем неменее является фактом. 
   Они познакомились пять лет назад на одной из вечеринок и сразу почувствовали друг к другу непреодолимое влечение, больше они не расставались. Они упивались близостью, восторгались свалившимся на них чудом и даже не хотели знать, что, как уже было сказано, взаимная любовь длится не более трех лет, а далее если людей что-то связывает, она переходит в привычку. Зачем им это? Зачем им вечные разговоры друзей и подруг об изменах, о неких встрясках любви в виде адюльтера. Их просто нет и не должно быть в этом потоке сияющего счастья. Жизнь для того и дана, чтобы любить и быть любимыми. Все остальное вся эта мишура, все глюки о борьбе за достойное существование - ложь, придуманная не умеющими любить людьми ради придания своей жизни хоть какой-то осмысленности. И Мария знала, знала всегда, там где нет любви, там действительна только смерть. Следовательно жизнь и любовь имеют одно значение и смысл. Жизнь - это любовь. Жить - значит любить. И других значений просто не бывает. И они жили, действительно жили, потому что любили. Казалось, никогда не закончится сияние, поток лучезарной всесильной энергии, движущейся человека к великому... никогда...
   Но жизнь часто распоряжается по-своему, вносит свои коррективы в казалось бы незыблемые вещи. Человек полагает, а Бог располагает. 
   Это случилось год назад. Вечер, замершая набережная, двое влюбленных, держащихся нежно за руки. Неожиданно появившиеся машины, шумные веселые люди, ящики с шампанским, яркие фейерверки. Люди веселились чисто по-русски, широко, с размахом. Влюбленные как-то незаметно были вовлечены во всеобщее веселье. Знакомство с хозяином торжества, молодым улыбчивым парнем по имени Саша, справлялось его день рождения. Они выпили шампанское за его здоровье. Из разговора выяснилось, что Саша был далеко не бедным человеком,  владельцем фирмы, завязаной то ли на металле, то ли на нефти. Саша стал уделять некоторое внимание Марии как женщине. Евгений не был ревнивым человеком, но Маша заметила, что это ему не понравилось. Еще тогда бы уйти... Позже Мария призналась себе самой, что на самом деле заставило ее остаться. Она хотела, чтобы Женя ее чуть-чуть приревновал. Она всего лишь женщина, которая хочет, чтобы ее любили. Если бы тогда она могла знать... Они остались.
   На каком-то этапе гуляния к ним в очередной раз подошел Александр с шампанским. Между делом он поинтересовался, женаты ли они. Влюбленный не состояли в официальном браке. Но мысли о законном сочетании уз посещали их голову. Просто великой необходимости они в этом не видели, главное у них есть любовь и они сами друг у друга, но естественно рано или поздно они сочетаются законным браком. Тут Саша и произнес ту самую фразу, породившую навязчивую идею у Евгения.
   Саша поделился мыслью, что в день своей будущей свадьбы любимой девушке он подарит сказку. Свадьба его пройдет на одном из тропических островов среди туземцев и пальм. Это будет невероятное торжество, он докажет любимой женщине, как он ее любит и что он настоящий мужчина. Деньги для него не проблема, он подарит будущей жене сказку ( тут надо заметить, что действие происходит в одном из провинциальных городов, где завязка на металле и нефти совсем не обозначает принадлежность к олигархам, а тропический остров, если не считать курортов Кипра и Тайланда, видится местным жителям только в мечтах, возможно Саша и прихвастнул, но суть нашего повествования от этого не поменяется ). 
   С этого все и началось. Евгений стал меняться на глазах. Нет, он не охладел к Марии, скорее даже наоборот, еще больше сблизился с ней. Именно тогда их нежности стали перерехлестывать через край. Марии даже нравилось это, хотя и выглядело немного сумасшедше-наивно-романтическим. И всё бы ничего, но вот в остальном... Дальнейшее Марии казалось сном, абсолютно непонятным нереальным сном. 
   Евгений начал усиленно копить деньги. Он уволился с довольно перспективной работы, но пока малооплачеваемой, и стал наниматься на временные, но приносящие хороший заработок. Как правило физической. Сперва девушка не могла понять зачем, ведь они не бедствовали, жили не плохо, но вскоре узнала, что во всем виноват тот случай на набережной. У ее друга появилась навязчивая идея устроить свадьбу на тропическом острове, на настоящем тропическом острове, в окружении полуголых туземцев. Она пыталась как-то повлиять на любимого, отговорить от задуманного, объяснить, что ее и так все устраивает, они любят друг друга, а это главное. И не нужен ей никакой остров, она будет счастлива справить свадьбу здесь дома, а если ему уж так охота на юга, то в свадебное путешествие можно съездить на какой-нибудь курорт. Но Евгений был непреклонен, он во что бы то ни стало хотел подарить любимой сказку. Современем девушка стала догадываться, что не пышность, не оригинальность и уж тем более не море засели в голове у него. Но вот что, как ни силилась, Мария не могла понять. Появилось нехорошее предчувствие. 
   Вскоре предчувствие стало сбываться. Евгений на одной из своих многочисленных работ сорвал спину. Он обратился к врачу, диагноз оказался неприятным, но не катастрофичным - Евгению следовало избегать тяжелой физической работы и принимать соответствующие лекарства. Но беда, как известно, не приходит одна. Ко всему еще с Марией произошла неприятность, ее сократили. 
   Неожиданно сильного до этого Евгения случившееся надломило. Вместо того, чтобы лечиться  и искать более легкого способа заработка, он вообще перестал принимать лекарства и единственным его занятием стало бесцельное лежание на диване и просиживание часами за компьютером. Характер его изменился. Евгений то по нескольку часов не произносил ни слова, то начинал болтать без умолку, при этом говоря абсолютно ни о чем. Он стал замкнутым, потерял ко всему интерес, из дома не выходил. 
   За два месяца такой жизни Евгений похудел, появились круги под глазами. Вид его казался больным. Мария не на шутку перепугалась. Она поняла, что все его мечты об острове теперь живут только в его голове. Он живет в них, переживая и проходя через все радости внутренне, мысленно, он стал рабом своих фантазий. Девушка догадывалась, что это не просто обломовщина - это бессилие и страх перебороть себя. Страх отказаться от мечты, и тем показать свою несостоятельность перед Марией, страх быть неудачником в ее глазах. Он понял, что никогда не сможет подарить любимой сказку, и это его убивало. Девушка жалела его, но внушить мысль, что на самом деле не нужен ей никакой остров, так и не смогла ему. 
   Но жизнь не стоит на месте, все меняется. Однажды застав Машу в слезах и не добившись какого-либо объяснения, молодой человек неожиданно изменил свое поведение - он стал вести активный образ жизни, каждый день куда-то исчезая утром и возвращаясь только вечером. Мария думала, что он ищет работу, ведь зарабатывать можно не только руками, но и головой. Девушка поверила в возрождение друга, она радовалась происходящему.  Но все оказалось не так просто.
   Однажды Евгений пришел домой в приподнятом настроении. И с порога объявил Марии, что нашел выход из положения, теперь у них будут деньги, будет свадьба на острове, он подарит любимой сказку. Девушку немного обеспокоили слова об острове - опять в нем заговорила эта навязчивая идея... Но поразмыслив, она пришла к выводу, что все же это лучше, чем видеть как постепенно умирает человек в любимом, чем все эти лежки и полное отчуждение. Но то каким образом решил достигнуть желаемого Евгений, повергло ее в шок. Он решил грабить магазины. Он заявил, что все у него получится, все предусмотрено и продумано. 
   Несколько дней Маша провела как во сне. Она не могла представить любимого человека в роли грабителя, ей казалось ужасно то, до чего довела его сумашедшая мысль. Попытки отговорить ни к чему не приводили, а упрямоство друга она знала. В конце концов девушка решилась. Она заявила Евгению, что согласна с его предложением, но у нее есть условие - грабить они будут вместе, а первым объектом нападения должна стать фирма, в которой она раньше работала, поскольку она там все знает. Других вариантов быть не может, и пусть он об этом даже не думает. Евгений согласился.

   Цель оправдывает средства ее достижения - подобное утверждение ранее не посещало голову Евгения. Слышать, конечно, о нем он слышал, но никогда не пытался примерить к себе, надобности не было. Нет, он не был бесцельным человеком, просто его цели не требовали особых средств, над которыми стоило задуматься. Многие цели и средства достижения вытекали из самой сути жизни. Евгений был убежден, что если вести нормальный образ жизни, избегать излишеств, не лениться, быть уверенным в себе, то рано или поздно все придет. Но как это часто бывает в размеренное течение жизни вмешался случай. Теперь у него появилась цель - доказать своей любимой, что он не пустое место и ничем не хуже того Саши, хваставшегося, что может устроить свадьбу на острове. У него тоже хватит сил это сделать. А главное доказать, что богатство еще не все, отношение к человеку, любовь, вот то ради чего стоит жить, к чему стремиться. В нем прочно укрепилась идея, что достав деньги на такую свадьбу, он докажет свою любовь, чем и будет отличаться от того Саши - имея деньги легко все купить, а ты попробуй с ноля, только ради любимой. И он во что бы то ни стало это сделает.
   Мысль не давала ему покоя ни днем, ни ночью. Способ накопления оказался чересчур долгим, трудоемким и не безопасным для здоровья. Неудача чуть было не сломала его, цель же грозила воплотиться только в мечтах. И застав однажды Машу в слезах, он понял, что так дальше нельзя, надо быть более сильным, надо быть настоящим мужчиной. Ему стало стыдно за себя. Неужели он ни на что не способен?! Зачем тогда вообще жить?! Лежать на диване и предаваться мечтам, это участь интеллектуальных инвалидов, слабаков. А он не слабак, во всяком случае не хочет таковым быть. И он решил действовать.
   Несколько дней он просто болтался по городу, в раздумьях, что предпринять. Тут и пришла в голову мысль - средства достижения цели могут быть разными и вполне оправданными. Пусть даже придется нарушить закон. Этичные стороны вопроса отошли на второй план - почему другим можно, а мне нельзя? Таков современный мир, успеха добиваются только сильные как духом, так и телом. Этика и мораль конечно важны, но дело в том, что он на глазах у любимой становится неудачником и слабаком. А он не хотел таковым быть. И Евгений решил, что ему тоже можно, главное не переступать некую черту, не делать тех вещей, в которых нет необходимости, и никого не убивать.
   Возникал вопрос, должна ли знать Маша, каким образом он достал деньги. Между ними со дня знакомства постоянно соблюдался негласный договор - никаких тайн друг от друга. Какое-то время он думал. Он не мог и не хотел обманывать любимую. В конце концов Евгений решил обо всем рассказать. Ее реакция озадачила молодого человека. Машу впутывать в эти дела он не собирался. Но вскоре сдался, переубедить девушку было невозможно.
   Ограбление офиса фирмы прошло как по маслу. Молодые люди даже удивилась тому, как легко им это удалось. Стаев купил у одного из друзей детства с богатым уголовным прошлым пистолет. Маше было известно место хранения денег, порядок их поступления и накопления, а также распорядок рабочего дня. Стаев пошел в офис один, Маша ждала неподалеку в их стареньком "форде". На этом настоял Евгений, подставлять девушку он не хотел, к тому же надо было обеспечить отход. 
   Странно, но совесть после совершенного преступления молчала и ее не пришлось глушить водкой или бесполезный тратой денег. Скорее наоборот, было приподнятое настроение и даже какая-то гордость от того, что они смогли сделать это. Чувство страха так же отсутствовало, но не по причине их бесстрашия, а просто потому, что пока не возникало поводов к его появлению. 
   Денег оказалось много, но недостаточно для осуществления мечты Стаева. Стоило закрепить успех. Криминальный способ добывания денег оправдался с первой же попытки. Магазины выбирали практически наобум. Условиями были - отдаленность, уединенность, количество посетителей и наличие охраны, точнее ее отсутствие. Им опять повезло, все прошло без сучка и задоринки. Действовали по прежней схеме, Маша ждала в машине, Стаев заходил в магазины один. 
   Стаев стал входить во вкус. Он решился еще на один рывок. Подыскал подходящий магазин. Он находился на другом берегу реки, разделявшей город на две половины, в новом микрорайоне, недавно отстроенном и удаленном от ближайшего отделения полиции на приличное расстояние. Патрульные машины посещали его редко, предпочитая ловить пьяниц и наркоманов в более людных местах. Магазин торговал бытовой техникой, каждая покупка - это немалые деньги. Охраны не было. Евгений был уверен в удачном исходе. В глубине души он знал, что-то им помогает, с ними высшие силы и, кто его знает, возможно и сам Бог. Откуда взялась эта уверенность? По молодости лет ли, по неопытности или наивности, но она была.
   Единственное, что тревожило Евгения, так это Маша. Странно как-то получалось, ведь все эти ограбления были затеяны с одной целью - добыть денег для осуществления мечты. Мечты, в которой Маша играла главную роль. Ведь вся затея с островом имела лишь одну задачу - доказать свою любовь, сделать подругу счастливой. Но получалось, что он осчастливливает Машу с ее же помощью. Как-то не логично. Но беспокойство это обитало где-то в глубине сознания, а потому не сильно тревожило Стаева. Главное - он доказал, что не слабак, а значит достоин любви девушки. Да и грабит он по сути один. 

   У Марии в голове постоянно крутилась одна и таже мысль - надо любым способом заставить Евгения прекратить совершать преступления. Она чувствовала, что добром это не кончится. Возможно знак свыше - надо прекращать. Следовало проявить волю, поговорить и настоять на своем. Никакой остров ей не нужен. У нее есть любовь и этого вполне достаточно. А если он так хочет поехать заграницу, то денег им хватит для поездки на тот же Кипр, чем не остров. Зачем нарываться, ведь раз на раз не приходится, в полиции тоже не дураки работают, бесконечное везенье долго продолжаться не может, рано или поздно их поймают. А тогда что - тюрьма? Все, хватит, терпение лопнуло, если он ее любит, то поймет. 
   Между влюбленными состоялся серьезный разговор. Мария пыталась отговорить друга от продолжения дальнейшей карьеры грабителей. Евгений же настаивал на своем, доказывая, что денег на мечту об острове  пока не хватает. Никто не хотел уступать. Но стычки между влюбленными были крайне редки и непродолжительны. Вот и на этот раз они довольно-таки быстро пришли к общему знаменателю, одновременно каждый отстояв свое мнение и уступив партнеру. Они решили закончить с преступной деятельностью, но прежде в последний раз совершить рывок, как бы поставить этим точку. Еще одним условием девушки было ее участие непосредственно в самому набеге. Его она поставила скорее из принципа, чем из желания испытать прилив адреналина в крови.

   Евгений закончил укладывать шапочки, сунул пистолет за пояс, посмотрел на Машу и натянуто улыбнулся. 
   - Пора, - сказал он. - Все будет нормально, я уверен.
   - Меня не это беспокоит, - сказала девушка.
   - Мы же договорились, последнее значит последнее.
 



Дмитрий Бронников

Отредактировано: 25.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться