Мы сделаны из слов

Размер шрифта: - +

16

Призывный сигнал телефона Вера услышала, можно сказать, чудом. Мобильник лежал в сумке, сумка висела на плече, а сама Вера шагала вверх по лестнице и далеко не в одиночку. На большом перерыве в академии всегда оживлённо и шумно, впрочем, как и в любом другом вузе. Поэтому непонятно, каким образом приглушённые трели прорвались сквозь топот, чужие разговоры и восклицания. И кто был такой терпеливый настолько, что сумел дождаться?

Доставала телефон Вера тоже без лишней спешки, мысленно перебирая варианты. Данка, Рита, кто-то из подруг? Вряд ли родители, потому что у них сейчас, скорее всего, уже ночь, и они предпочитают видеозвонки, а во время занятий такая форма связи не слишком удобна. Или случилось что-то особенное? Вера даже приостановилась, а идущая впереди Алина, не заметив, ускакала вперёд.

Номер абсолютно незнакомый. По крайней мере, не подписанный. И терпение у звонившего, похоже адское, или упрямство, если до сих пор он не сбросил вызов, а по-прежнему с надеждой вслушивался в тягучую песню длинных гудков.

Зашагав дальше, Вера мазнула по экрану, всё так же неторопливо поднесла мобильник к уху.

‒ Да.

‒ Это Сергей.

Ну надо же! Не Серёжа, а Сергей.

‒ Какой?

‒ Ну ты же поняла.

Конечно, поняла. Не моментально, но дошло довольно быстро. И голос она узнала. Только понять не могла: звонить-то ему зачем? Ей. Абсолютно никаких причин. Вот абсолютно.

‒ Откуда у тебя мой номер?

Серёжа пару секунд молчал, а потом честно признался:

‒ Нашёл у Риты в мобильнике.

И ведь ни капли сомнений или смущения в интонациях. Даже не из-за того, что копался в чужом телефоне, а хотя бы потому, что Рита существует. В качестве его девушки, между прочим.

‒ А она в курсе? ‒ поинтересовалась Вера.

‒ Нет.

‒ И как же так?

Опять пауза, смысл которой Вера попыталась разгадать. Впрочем, безуспешно. Она бы предположила, что Серёжа всё-таки смутился, а он, скорее всего, закатывал глаза или устало вздыхал.

‒ Вер. Да какая разница? Я хочу просто встретиться и поговорить.

‒ О чём?

Для неё этот вопрос прозвучал бы как намёк на то, что разговаривать не о чем. Она-то вкладывала именно такой смысл. Но Серёжа перевернул всё по-своему.

‒ То есть, тебе интересно? ‒ поинтересовался воодушевлённо. ‒ Так, может, тогда…

‒ Нет, ‒ перебила Вера резко.

Вот тут уж без вариантов, и Серёжа прекрасно понял, что сейчас она прервёт соединение, воскликнул торопливо:

‒ Вер, подожди!

Она подождала, секунду, и отключилась. Да так и стояла, едва отойдя от лестничной площадки, сжимая в руке телефон. Будто ждала, что сейчас Серёжа перезвонит. И не «будто», а, похоже, действительно ждала. И даже загадала, что, если он действительно перезвонит, согласится на встречу. Но телефон молчал, прикидывался мёртвым.

Подскочила Алина.

‒ Ну ты куда пропала? Оборачиваюсь, а тебя нет. ‒ Но заметив у Веры в руке мобильник, догадалась сама. ‒ Кто звонил?

‒ Сестра, ‒ не задумываясь, соврала та.

Если ответить честно «Серёжа», тут же последует вопрос «Какой Серёжа?» и далее по сценарию: «Такой», «Ах! Тот самый? Да ты что? А с чего это он вдруг объявился?». И придётся рассказывать, а Вере этого совсем не хочется.

‒ Ну пойдём быстрее. Сейчас уже пара начнётся.

‒ А что у нас?

‒ Вер, ну ты чего? Экономика. Лекция

‒ Точно.

Лекция по экономике вполне подойдёт для того, что хорошенько обдумать случившееся. Зайдя в аудиторию и устроившись за столом, Вера на автомате достала из сумки ручку и тетрадь, и даже открыла ту, когда услышала первые слова преподавателя. Просто услышала, как звук, совершенно не улавливая смысла.

Да какая там лекция, если гораздо сильнее хочется разобраться ‒ что это недавно было? Звонок, предложение встретиться. Незакрытый гештальт двухлетней давности?

Та история вовсе не закончилась Вериным побегом. Был ещё пламенный монолог Алины, на следующий день, а позже и другой разговор.

‒ Слушай, Вер, ‒ доверительно сообщила подруга. ‒ Серёжа просит твой телефон. Я ему, конечно, не сказала. Я же не могу без твоего разрешения.

‒ Правильно, ‒ мгновенно согласилась Вера. ‒ И не говори.

Алина замерла с приоткрытым ртом. Похоже, рассчитывала она на противоположное, на то, что Вера примется кокетливо восклицать: «Ну что ты? Надо было дать. К чему тут разрешение? Не кому же нибудь совершенно постороннему».

Но, конечно, немного странно, что Серёжа решил позвонить, несмотря на то, что Вера обломала его в самый последний момент. Неужели она ему настолько понравилась? Хотя ведь и он ей очень-очень понравился, и, если бы их знакомство началось по-другому, не с кровати в студенческой общаге на первом же свидании, тогда бы, возможно… Всё возможно.

И, между прочим, он всё-таки заполучил её номер и позвонил. Хотя и гораздо-гораздо позже, чем рассчитывал. И вдруг это вовсе не случайно? То, что они опять встретились спустя два года, когда произошедшее между ними отодвинулось в прошлое, не так далеко, чтобы совершенно забыться, но всё же достаточно, чтобы сгладились остро выпирающие неудобные моменты. Зато теперь появился новый, ещё какой значимый ‒ Рита.

Но ведь это только для Данки та была подругой, а Вера воспринимала её чисто как приятную соседку, никаких душевных отношений. И особых обязательств никаких. Значит, не такая уж Рита и преграда? И, возможно, зря Вера оказалась настолько категоричной, выдала твёрдое «нет», прервала разговор. На самом деле стоило встретиться и узнать, о чём Серёжа хотел поговорить, а не тратить время на пустые предположения, которые…

‒ Вер, а ты почему не пишешь? ‒ прошипела Алина, ткнув её ручкой в локоть.

‒ А зачем ей? ‒ фыркнула сидящая рядом Даша Пахомова. ‒ Верочке Залесский и так зачёт поставит.



Эльвира Смелик (Виктория Эл)

Отредактировано: 09.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться