Мягкий мир: Вторжение

Размер шрифта: - +

Глава 1.2 Удалятор

Следующие полчаса прошли словно в кошмаре. Из темноты один за другим появлялись летающие огненные шары и как привязанные гонялись за девочкой, пока ей не удавалось заманить их в какой-нибудь тупик, где они и застревали, не имея достаточно ума, чтобы просто обойти угол.

Иногда им удавалось догнать и больно обжечь её. И когда боль становилась нестерпимой, она вдруг будто просыпалась и тут же снова проваливалась в этот бесконечный сон. Она сама не могла понять, как это получается, но на размышления совершенно не было времени. Либо бежать, либо получать очередной болезненный ожог.

Фрида же дико устала от этой бесконечной беготни и надеялась лишь на то, что это должно когда-нибудь должно закончиться. Да ещё этот загадочный профессор то и дело лез со своими советами.

В очередной раз, убегая сразу от трёх стреляющих красными искрами шаров, Фрида чуть не врезалась в какой-то цилиндрический прибор, стоявший у стены. Неловко обогнув его, девочка рванулась вперёд, увернулась от ещё одного шара и свернула за угол, оттолкнувшись руками от стены и едва не упав.

По инерции она пробежала ещё немного, прежде чем услышала позади мощный взрыв. Ударная волна, прокатившаяся по узкому коридору, толкнула девочку в спину, буквально швырнув её на пол. Фрида вскрикнула, больно ударившись о жёсткую поверхность, и всё поплыло у неё перед глазами.

На секунду она увидела маму, склонившуюся над ней, но образ тут же растаял, сменившись потолком тёмного коридора.

Немного придя в себя, она первым делом осмотрелась в поисках опасности, но вокруг было темно и тихо. Кажется, наконец-то её никто не преследовал.

- Фрида! Приём! Что случилось? – послышался тихий голос профессора.

Девочка осмотрелась и поняла, что её многофункциональные очки снова лежат где-то в темноте, за пределами освещённого круга.

Поднявшись на ноги, она попыталась разглядеть источник звука в мягком свете зелёного кристалла, но свет был слишком слаб и едва достигал пола.

- Ну вот, опять, - вздохнула она, и снова опустившись на четвереньки, поползла на звук.

Заветный аксессуар блеснул отражённым светом, и она с облегчением снова нацепила его на себя.

- Что случилось, Фрида? – снова повторил голос в наушниках.

- Откуда мне знать, профессор? – чуть раздражённая после недавнего шока, ответила девочка. – Там что-то взорвалось!

- Взорвалось? – переспросил профессор.

- Ну, да… За мной гнались три этих огненных шара, а потом бабахнуло.

- Любопытно, любопытно, - забормотал голос в наушниках. – А что там могло взорваться-то? Тебе ничего необычного не попадалось?

- Да нет… Если не считать того, что тут вообще ничего обычного мне ещё не попалось. Ну, кажется, какая-то штука круглая в коридоре стояла… Сейчас посмотрю.

Фрида осторожно заглянула за угол, опасаясь, что преследователи могут быть ещё там, но всё было спокойно. Только под ногами валялись куски железа и обломки, очевидно от того самого прибора.

- Ну-ка, ну-ка… - оживился профессор. – Осмотрись, пожалуйста, получше. Возможно, там есть фрагменты покрупнее.

Аккуратно перешагивая через острые обломки, Фрида прошлась вдоль коридора. В дальнем конце обнаружилась достаточно крупная часть корпуса с надписью. Поднеся её к глазам, девочка  ничего не поняла и хотела уже бросить её обратно, как профессор завопил.

- А! Понятно! Это деинсталлятор!

- Чего? – не поняла Фрида.

- Деинсталлятор, – поучительно повторил профессор. – Файл, запускаемый для деинсталляции программы. Как бы тебе попроще объяснить. Программа для удаления программы.

- Удалятор в общем, - подытожила девочка.

- Не совсем. А впрочем – ладно. Пусть будет удалятор. – согласился профессор. – Но, любопытно другое. Видимо, деинсталляторы самопроизвольно детонируют, сталкиваясь со столь высокоэнергетичными объектами как берсерки.

- Как кто?

- Берсерки. Или можно сказать – анти-антивирусы. Те самые, от которых мы бегаем уже полчаса.

- Вы про Больно Обжигающие Огненные Шары?

- А. Ну да. Они самые. Для них ты – антивирус. А уничтожение антивирусов – их цель. Но, я надеюсь, мы им этого не позволим, верно?

- А уж я как надеюсь! Что же я им такого сделала-то?

- Ох, Фрида. Это просто берсерки. Чистая ярость. Они даже не разумны.

- А что же тогда делать?

- Ну, до сих пор ты неплохо убегала. Но, кажется, ты нашла способ избавиться от них!  Если сможешь, заманивай их к таким деинсталляторам. Только будь крайне осторожна, не навреди себе, хорошо?

- Хорошо, профессор. Удачи мне.

- Удачи, дорогая.



Руслан Богданов

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: