Мягкий мир: Вторжение

Размер шрифта: - +

Глава 3.2 Мнемосина

Оббегав весь блок памяти, Фрида могла честно признаться самой себе и любому, кто спросил бы её, что уже изрядно устала гоняться за всеми этими зловредами. Несмотря на кажущуюся героичность занятия, она почему-то совсем не чувствовала себя героем. Скорее живодёром или вивисектором.

Чем же она занимается? Спасением сервера от захватчиков или геноцидом странных и необычных видов? Что сказал бы об этом Апач, если бы увидел её, рубящей живых существ направо и налево? И когда придёт время остановиться, сможет ли она это сделать?

Эти мысли всё больше овладевали ею…

В дальнем конце тёмного коридора (Фрида очень надеялась – последнего из этих бесконечных коридоров) послышался пронзительный женский крик и тут же заглушивший его громкий низкий рёв.

Девочка инстинктивно рванулась на помощь, но добежав почти до самого входа в большое помещение, благоразумно притормозила.

Осторожно выглянув, она в первую очередь нашла источник женского крика. Из потолка, по центру круглого, двухъярусного зала висела огромная люстра, лишь на три метра не достигавшая пола. И именно на ней сидела владелица столь сильного голоса – миниатюрная женщина средних лет, в продолговатых очках и лабораторном халате, почти как у профессора.

Прямо под люстрой восседал самый крупный резидент, из тех, что попадались Фриде. У него была тёмно-серая шерсть, а ростом, или правильнее сказать – диаметром, он был почти с Фриду и легко мог проглотить её целиком.

- Чтоб ты подавился! – снова крикнула женщина высоким сопрано и бросила в резидента туфелькой. Видимо, это была уже вторая, потому что первой нигде не было видно.

Резидент, на мгновение зажмурил оба огромных жёлтых глаза, когда туфля попала ему в голову. Впрочем, попасть куда-то ещё в этом существе было довольно затруднительно.

- Вы слишком мелкие, чтобы вами давиться! – самодовольно проревел царь-колобок и ловко слизнул с пола упавшую туфельку.

- Ничего, найдётся и на тебя управа! А нет, так твоя жадность тебя погубит! – сердито пробурчала женщина, сделав вид, что ничуть не боится прожорливого монстра, а на люстре сидит лишь по воле обстоятельств.

- Что ты там бормочешь? Спустись и скажи громче! Кхм… Пожалста! Обещаю тебя не есть! – неуклюже соврал монстр.

Женщина даже не стала отвечать, лишь презрительно посмотрела поверх очков и погрозила хрупким кулачком.

Фрида дождалась, пока резидент отвернётся, увлечённый очередной целью и осторожно проскользнула на одну из широких лестниц, ведущих на второй ярус зала. Совсем недавно это была современная научная лаборатория, теперь лежащая в руинах и частично даже погрызенная.

Заметив Фриду, женщина в халате замерла, стараясь не привлекать внимания вируса и лишь напряжённо наблюдала за ней, пока девочка не спряталась за парапетом второго яруса прямо напротив люстры.

- Что ты здесь делаешь? – спросила женщина одними губами.

Фрида показала на себя, потом на резидента, со страшным скрежетом грызущего здоровенный сейф, и провела ладонью по своему горлу.

 «Ты?» – женщина показала на пальцем на Фриду и недоверчиво покачала на головой?

«Да!» - кивнула девочка и жестом попросила женщину в халате залезть повыше на люстру.

«Зачем?» - всё так же, одними губами спросила женщина.

«Надо!», - подтвердила Фрида, поднялась во весь рост и опёрлась руками о парапет.

- Эй, мистер! Можно минутку Вашего внимания?

- Кто? – рявкнул монстр, перестав скоблить зубами сейф и удивлённо обернулся, семеня лапками.

- Да-да! Вы!

- О! Закуска! Ты-то мне и нужна! – Вирус деловито направился к лестнице.

 

- Подождите секунду! – попыталась остановить его девочка. – Давайте поговорим! Вы же разумное существо!

 

- Хе-хе! Да! Я разумное! И очень голодное! – возразил колобок, не останавливаясь.

 

- Я уверена, мы сможем обойтись без насилия!

 

- Ты права, закуска! Просто стой на месте!

 

- Ну, знаете ли! – рассердилась Фрида. - Я пытаюсь спасти Вам жизнь!

 

- Я тоже! – радостно подтвердил монстр, забираясь на последнюю ступеньку.

 

- Очень жаль. Пеняйте на себя! – Фрида вытянула указательный палец в сторону монстра и полоснула по нему самым мощным зелёным лучом, какой только смогла создать.

 

Вопреки её ожиданиям, его грубая серая шерсть не вспыхнула, как у мелких резидентов, а лишь чуть опалилась, рассеяв большую часть энергии обратно в пространство.

 

- Упс… Кажется у нас проблема! – быстро сообразила девочка и выстрелила ещё несколько раз, целясь по глазам.

 

- Ах ты так! – рассердился монстр, поджал лапки и покатился прямо на неё огромным серым шаром.

 

- Ай-яй-яй! – запаниковала Фрида и рванула прочь от него, снова на первый этаж.

 

В свёрнутом виде колобок перемещался гораздо быстрее, чем с помощью коротких ножек. Фриде пришлось поднапрячься, чтобы оторваться от него.

 

В самом низу лестницы, когда монстр разогнался, она даже смогла дотянуться до него клинком, вовремя отскочив в сторону, но это чуть не стоило ей руки. Челюсти у него были гораздо быстрее, чем ноги.

 

Решив больше не рисковать, Фрида сделала ещё круг, забежав по второй лестнице, и снова остановилась напротив люстры.



Руслан Богданов

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: