Мягкий мир: Вторжение

Размер шрифта: - +

Глава 4.3 Перестрелка

Теперь Фриде приходилось то и дело переключать фильтр на очках, поскольку стелсов можно было обнаружить только в радиодиапазоне, в котором видны были только берсерки, а черви и резиденты – наоборот, становились невидимками.

К счастью, о присутствии стелсов можно было догадаться по треску статического электричества и Фриде теперь приходилось чаще прислушиваться, чем всматриваться в темноту. Как только раздавалось знакомое потрескивание, она включала дополнительный фильтр и легко обнаруживала затаившихся врагов. Но из-за частой смены цвета у неё уже начинала кружиться голова.

К тому же, она догадывалась, что по какой-то дурной традиции, в глубине коридоров будет сидеть очередной крупный монстр, ещё гаже прежних.

По мере того, как она заходила всё глубже в коридоры видеоконтроллера, нервное напряжение усиливалось. Поворот. Пара берсерков. Стелс. Ещё поворот. И вот снова перед ней большой круглый зал, на этот раз, с колонной от пола до потолка в самом центре.

Прекрасно помня, что опрометчивость – кратчайший путь к гибели, Фрида прижалась к стене и прислушалась. Как и ожидалось, в зале был слышен треск электричества, эхом отдающийся в большом помещении. Звук был настолько громким, что больше походил на гул, как в транформаторной будке. Либо там заседала целая толпа стелсов, либо один, но очень большой.

Выглянув из-за угла, девочка быстро осмотрела зал на наличие червей и резидентов. Ни тех, ни других не было видно. Берсерки тоже не обнаружились. Видимо, если они там когда-то и были, то их уже давно «высосали» стелсы.

Переключив очки на радиодиапазон, она снова заглянула в зал.

- О-оу…

В низкочастотном диапазоне всё помещение переливалось как рождественская ёлка. Сам Тесла облизнулся бы, увидев такую электрическую феерию. Особенно ярко светился дальний угол, на котором возвышался невысокий помост, окружённый пандусами. На помосте был виден широкий полукруглый стол с парящими над ним виртуальными экранами.

- Профессор! – прошептала Фрида. – А в ваших чудо-очках есть хоть какое-то увеличение? Там в углу уж очень много стелсов. С чего бы вдруг?

- Вижу-вижу, - так же шёпотом ответил профессор. – Думаю, это можно устроить. Оптического зума не получится, но для цифрового запас есть. Сейчас организуем тебе телескоп, хе-хе.

- Добавьте, пожалуйста, какую-нибудь кнопку мне на экран – попросила девочка, - чтобы я могла сама приближать.

- Хорошо. Пожалуй, тут больше подойдёт ползунок. Одну минутку…

- Ну, хоть прыгунок. Лишь бы работало.

В правом нижнем углу её очков появился длинный прямоугольник с цифрами. Фрида тронула его пальцем, и изображение в очках плавно поплыло ей навстречу…

Над столом в углу зала кишмя кишели стелсы, сменяя друг друга словно в хороводе. А над ними из-под самого потолка спускались щупальца, огромного вражины которого она так надеялась не встретить хотя бы здесь.

- Ой… Там что-то есть! Но, там слишком темно. Сейчас попробую подсветить.

Сменив диапазон с радиоволнового на оптический, она прицелилась и выстрелила шариком плазмы в самую гущу стелсов. Когда шарик пролетел над столом, раздался такой треск, что у неё чуть не заложило уши, а искры стали видны даже в видимом диапазоне.

Но, не это привлекло её внимание. В слабом свете плазмы она успела разглядеть фигуру человека, лежащего лицом на столе.

- Там кто-то есть! – воскликнула она вслух. И эхо подхватило её возглас, наполнив им зал.

Внезапно треск электричества стих, словно вытесненный её голосом. Секунда молчания и затем один оглушительно-громкий удар от десятков выпущенных в неё шаровых молний.

- Нет-нет-нет-нет-нет! – Фрида в страхе попятилась в коридор и поскользнувшись, упала на спину. Это спасло её от большинства голубых зарядов, но несколько болезненных ударов током она всё-таки получила.

- Аййй! – девочка несколько раз дёрнулась, пока остатки электричества не рассеялись по полу. – Ах вы так!

Она не вставая, наугад выпустила десяток лучей из указательного пальца и тут же получила в ответ ещё несколько десятков шаровых молний. Но, на этот раз она просто откатилась к стене, пропустив мимо все заряды.

Фрида на четвереньках отползла за спасительный угол, переключила очки на радиодиапазон и принялась растирать обожжённые участки кожи, поглядывая на вход, чтобы не подпустить невидимого врага.

Но, похоже, стелсы потеряли её из виду и больше не пытались атаковать.

Немного придя в себя и отдышавшись, девочка слегка постучала по наушникам.

- Профессор! У Вас есть какие-нибудь идеи?

- Да собственно… Никаких… Я же не специалист по тактике.

- Да, бей их, тётя Фрида! – раздался голос Тревиса у неё в наушниках.

- Да! – подхватил голос Бриджит, - Бей их! Ой! Извините…

- Легко вам говорить, - устало вздохнула Фрида. – А у меня сил почти не осталось. Хотя… Наверное, это мой самый дурацкий план в жизни…

Она снова посмотрела за угол, но, там всё было тихо. Если не учитывать непрерывный треск, снова доносившийся из зала.

- Тревис, Бриджит, профессор! Мне нужно собраться с силами. Пожалуйста, проследите, чтобы они ко мне не подкрались. Я оставлю очки на радиодиапазоне.

- Хорошо, тётя Фрида! – хором ответили дети.

- Если что – мы сразу предупредим, – подтвердил профессор.

- Спасибо.

Фрида опустилась на пол и прислонилась к стене, вспоминая, чему её пыталась научить Мнемосина. Закрыв глаза, она сосредоточилась на точке чуть выше темени и постаралась хотя бы на время отбросить все мысли, роившиеся у неё в голове.



Руслан Богданов

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: