Мягкий мир: Вторжение

Размер шрифта: - +

Глава 5.2 Южный мост

Ближайшая ко входу часть моста была относительно свободна, но всего в нескольких шагах от неё возвышалась трёхметровая баррикада из коробок, ящиков и всевозможных железяк.

- Похоже, здесь кто-то держал оборону! – сообщила Фрида профессору.

- Вижу, – ответил тот. – Ума не приложу, кто мог нагородить столько тяжестей. Но, в любом случае, тебе придётся перелезть поверху, чтобы попасть на ту сторону.

- Хорошо. Как там Радеон? Успокоился?

- Да, какое там! Прибежал, раскричался, детей разбудил. Обозвал всех и убежал к себе. Сказал, что найдёт другой проход. Как бы, не натворил чего.

- Это точно. И после этого он удивляется, что его не взяли, - вздохнула Фрида. – Как маленький ребёнок. Ладно, я полезла.

Стараясь не развалить баррикаду, Фрида взобралась сначала на первый ряд ящиков. Затем на второй, и добравшись до самого верха, осмотрелась.

Перед ней предстал весь южный мост - широкий каменный коридор с невысокими стенками и провалами по обеим сторонам, он освещался ярким голубым прожектором где-то далеко наверху. От ледяного космоса его отделяло лишь тонкое силовое поле, длинным цилиндром окружавшее конструкцию на всём её протяжении.

А на самом мосту кипела инородная жизнь. Среди вездесущих ящиков  шныряли и грызлись с берсерками резиденты, черви охраняли свои эксплойты. Возможно, где-то там, над всем этим праздником жизни, даже висели стелсы, тихо посасывая чужую энергию.

- Да тут работы – поле непаханое! – возмутилась Фрида. – Вот бы, шарахнуть чем-нибудь по всем ним сразу!

- К сожалению, пока нечем, - ответила Мнемосина.

- Эх… А как же я тут слезу?

- Придётся прыгать. Только, смотри, осторожнее.

- Ладно!

Фрида ещё раз осмотрелась, не заметил ли её кто-нибудь. Затем, перелезла через последний ряд ящиков, повисла на руках и осторожно спрыгнула вниз.

- Ай!

Не успела она коснуться земли, как ей под ноги вылетело что-то светлое и намертво прилипло к её подошвам.

- Ай-ай-ай! Что это?!

Она закружилась вокруг своей оси и чуть не упала. Но, похоже, эта штука не собиралась её ронять. Как только Фрида теряла равновесие, загадочный предмет тут же сдвигался в сторону и подхватывал её, что ещё больше дезориентировало испуганную девочку.

- Тётя Фрида! Это же мой скейт! Он Вас поймал! – раздался в наушниках радостный голос Бриджит.

- А-а-а-ай! Я вижу! А что делать-то? – у Фриды уже кружилась голова от этой карусели.

- Просто наклонитесь вперёд! Нет, влево! Назад!

Фрида не успевала наклониться, как её уже несло в другую сторону и всё это сопровождалось беспорядочным вращением. Она пару раз ударилась о стенку и ближайший ящик, прежде чем ей удалось схватиться за него и немного притормозить адскую карусель.

- Фух… - выдохнула она. – Как его снять? Я хочу пешком!

- Надо нажать рукой на защёлку спереди, – посоветовала Бриджит.

- У меня нет свободных рук! – возразила Фрида, не желая отпускать единственную  надёжную точку опоры.

- Тогда не знаю…

- Ладно, я попробую…

Фрида отпустила одну руку и скейт, будто резвая собака, только и ждавшая, пока хозяйка спустит поводок, рванул вперёд по мосту.

- А-а-а-а-а-а-а-а! – Фрида неслась со скоростью профессионального бегуна, совершенно не представляя, как управлять этим процессом. Похоже, скейт был достаточно разумным, чтобы облетать препятствия, но, если она пыталась хоть немного отклониться от его курса, он подчинялся, и она начинала задевать углы ящиков, разный мусор и другие предметы, на которые был богат их маршрут.

После очередного жёсткого удара она поняла, что лучше всего просто довериться умному аппарату. На себя же она взяла задачу по отстрелу противников, оказавшихся на её пути.

Несколько раз в неё попали маленькие заряды невидимых стелсов, больно ударив током, и Фрида быстро сообразила, что самое время научиться прикрываться щитом. Теперь она левой рукой включала щит, как только замечала, что в неё летят голубые шарики, а правой срубала клинком зазевавшихся червей и прочих опасных тварей, наводнявших мост.

- Профессор, кажется, начинает получаться! – крикнула она, почувствовав радостный восторг от полёта. – И, я уже вижу конец моста!

- Молодец! – похвалил её голос Мнемосины. – Но лучше заранее не радоваться. Предчувствие у меня какое-то нехорошее. Если сможешь, оглянись назад, пожалуйста.

Фрида обернулась на мгновение и поняла, что вся живность, которая осталась позади неё со всех своих ног, лап и Админ знает чего ещё, ползёт, бежит и летит вслед за ней.

- Вот как знала! – возмутилась Мнемосина. – Живо выбирайся оттуда!

- Ай! – в который раз за день вскрикнула Фрида. Пока она смотрела назад, скейт потерял равновесие и на всём ходу врезался прямо в ящик, заставив девочку сделать сальто через голову. Она приземлилась на спину и по инерции прокатилась ещё с десяток метров, ударившись о следующий ящик. Над ней пролетел скейт, вращаясь как винт вертолёта, и скрылся за краем моста.

- О-о-х… - это был совсем не детский трюк. Просто удивительно, что она ничего себе не сломала.

- Вставай, Фрида! Они идут! – крикнула Мнемосина у неё в наушниках.

- Вставай! Вставай!  - вторили ей детские голоса.

Приподнявшись на ослабевших руках, Фрида потрясла головой, и осмотрелась, пытаясь сфокусировать зрение. От удара стекло очков потрескалось по углам, но, они всё ещё работали.

Кое-как поднявшись и прижав рукой дико болевшие рёбра, она заковыляла в сторону небольшой каменной лестницы во всю ширину моста, ведущей на площадку перед выходом. Оглянувшись, она поняла, что преследователи уже совсем близко.



Руслан Богданов

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: