Мягкий мир: Вторжение

Размер шрифта: - +

Послесловие автора

Как я и обещал в начале этой книги, здесь будут последовательно «расшифрованы» все «загадки» этой истории.

И поскольку в душе я немного программист, то они будут идти в хронологическом порядке с указанием главы, в которой впервые появляются.

В общем-то, если быть откровенными (а я надеюсь на то, что мы можем доверять друг другу), это послесловие было добавлено в порыве «предвиденья» того, что когда-нибудь данная история может стать частью мирового достояния, и фанаты будут спорить с критиками, что значит то или иное слово или имя.

Во избежание мировых конфликтов, вызванных этими спорами, и было создано данное послесловие. Итак, приступим.

Глава 1.1 Время бежать

Фрида – девочка двенадцати лет от роду, живущая в виртуальном «Мягком мире» на далёком сервере, где хранится сайт-город-на-острове BestFREE.ru, являющийся её родным домом. На самом деле её зовут и не Фрида вовсе, а Ева. Но, по воле судьбы и по просьбе мэра города BestFREE.ru, она взяла на себя роль Фриды (производное от слова FREE - свободная), и стала маскотом (живым символом) своего города. Но этому посвящена отдельная история «Как Фрида стала Фридой» (её можно прочитать здесь: http://freedabest.ru/istoria-fridy/kak-frida-stala-fridoj.html ).

Профессор Проц – персонаж, придуманный Русланом Тертышным для флеш-игры, сюжетом для которой и должна была стать эта история (игра не была закончена, почитать о ней можно здесь: http://freedabest.ru/istoria-fridy/pervaya-kompyuternaya-igra-pro-fridu.html ). Изначально Профессор задумывался как не участвующий в перипетиях сюжета «мудрый советник»  для главной героини – Фриды. Но в процессе написания этой истории его роль раскрылась гораздо больше, чем предполагалось в начале.

 Украшение с зелёным кристаллом – аксессуар, изначально выглядевший как зелёная звезда на лбу Фриды – символизирующий часть логотипа сайта BestFREE (эскизы Сергея Башкирова: http://freedabest.ru/istoria-fridy/kak-frida-poluchila-svoyo-pervoe-lico.html ). В ходе работы над внешним видом персонажа, проект был передан Оксане Петренко и украшение приобрело вид нескольких зелёных кристаллов, соединённых тонкими проволочками в виде небольшой «короны» (первый вариант можно посмотреть здесь: http://freedabest.ru/istoria-fridy/vozrozhdenie-3d-epoxi.html ).

Очки Фриды – снабжённые встроенным микрофоном, видеокамерой, голографическим проектором и кучей других модных гаджетов, были задуманы изначально, ещё когда Фрида больше напоминала девочку-робота, чем просто девочку. Сначала предполагалось, что они будут зелёными и непрозрачными, но потом было решено сделать их более «лёгкими» и прозрачными, чтобы были видны глаза Фриды. У неё ведь красивые глаза, правда? ;)

Глава 1.2 Удалятор

Берсерки или Огненные шары – отрицательные «персонажи», не наделённые хоть каким-то умом, но опасные по своей природе. Нападают на главную героиню следуя своей природе. По сюжету – они представляют собой особый тип вирусов, созданных для охоты на антивирусы (такие существуют в реальности). Но в данном произведении у них есть более глубокий подтекст, поскольку здесь все отрицательные персонажи ассоциированы с человеческими пороками. И Берсерки олицетворяют собой такой человеческий порок как неконтролируемый гнев, вспыльчивость и раздражительность.

Деинсталлятор или Удалятор – один из основных «активных» предметов в этой истории (и в незаконченной игре). Имеет свойство взрываться от избытка энергии, например, при соприкосновении с перегретыми Берсерками или с оружием Фриды. В реальности, деинсталляторы предназначены для удаления программ, что в целом не противоречит сюжету.

Пустые коридоры – условно ассоциированы с информационными каналами, по которым передаётся информация внутри компонентов компьютера (например, внутри процессора). Описанная конфигурация коридоров и расстановка в них предметов и врагов соответствует картам уровней, нарисованным для незаконченной флеш-игры. В частности, первый уровень Процессора построен так, чтобы Фрида в игре имела возможность уворачиваться от Берсерков и заманивать их в специально предусмотренные тупики.

Глава 1.3 Вулкан ярости

Вычислительный центр (в правом конце карты 1 уровня)  – ядро процессора, в котором и производятся все основные вычисления. На плане шкафы расставлены буквой П, чтобы в них могли застревать берсерки. В то же время, чтобы победить босса 1 уровня, нужно заманить берсерков в дальний конец зала, чтобы они наоборот – не застряли в этих шкафах.

Лавовый монстр – источник берсерков. Главный анти-антивирус. Метафорически, он олицетворяет собой неконтролируемый гнев, представленный с одной стороны, в виде сильного дикого животного, а с другой, в виде обжигающей лавы.

«Хо-хо! Антивирус! Я люблю пассивные антивирусы!» – отсылка к роману Роберта Шекли «Абсолютное оружие».

 «Аргр!!!» - отсылка к игре Арканум.

Цепочка деинсталляторов – с помощью этого трюка, разработчики игры попытались предоставить Фриде возможность победить лавового монстра, даже не имея никакого оружия на первом уровне. К сожалению, в разработке самой игры до этого момента дело не дошло, поскольку выбранный движок не потянул большие уровни и разработка игры была заморожена на неопределённое время. Но автор всё же дописал сюжет до конца, чтобы наработки не пропали даром.

Глава 1.4 Странный профессор

Лаборатория Профессора находится над вычислительным центром, чтобы он мог наблюдать за его работой. Когда-то профессор был начальником над остальными служащими вычислительного центра, но потом их всех заменили на автоматику, а Профессор остался приглядывать за её работой и заниматься своими собственными разработками в лаборатории.



Руслан Богданов

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: