Мятая фольга 2

Размер шрифта: - +

15.

 

От моего дома до школы примерно 460 шагов. Я иду очень медленно, рюкзак на моем плече непомерно тяжел..тяжелы зимние сапоги. Даже теплый уютный шарф не спасает- его касания травмированной губы - неприятны.

На пути возникает школьный стадион. Он, в прямом смысле, используется по назначению двумя рядом стоящими школами и от его центра еще примерно 100 шагов.

" .... - Бей сюда.. пасуй!!  Под их ногами вздымается сухая пыль..шестеро подростков носятся по залитому летним солнцем полю, пиная мяч. Светло русая голова Никиты на тонкой мальчишеской шее подвижна, в распахнутую от жары рубашку мелькает его почти черная от загара грудь и живот.

Я скучаю на горячей строительной плите у стадиона, под белой панамкой не видно моего лица и опущенной головы. Ковыряю в пальцах кусочек черного рубероида подобранного братом по пути на поле и отданного мне, развеять скуку. Нагретый солнцем, он легко мнется, скручивается в жгут. Иногда я поднимаю голову, но детскому наивному взгляду почти не за что зацепиться. Перекошенные железные ворота, сваренные из труб разного диаметра без сетки, поле, тающие в ядерном солнечном свете жилые постройки чуть поодаль..

- Пасуй, Кроль...! Пыль взметается под чьей -то обувью и мяч летит по странной траектории. -Куда? Косой!!

Мяч катится ко мне, я рада..вот тот самый славный момент, когда можно отвлечься, поучаствовать.. Я спрыгиваю с плит и мчусь к нему..лишь долей минуты понимая, что от долгого сидения ноги "ватные" и плохо управляемы.. Не добегая до точки соприкосновения ноги с мячом, расстелаюсь по горячему, шершавому асфальту..

Боль обжигает колени..я сжимаю губы, перекатываюсь на бок и поджимаю ноги, что бы рассмотреть очаг поражения..пытаюсь терпеть, но слезы предательски наполняют глаза и скатываются крупными каплями по щекам..

- Жека! - брат плюхается передо мной схватив за кисть, которую я держу над более пострадавшей коленкой, в интуитивном желании убаюкать рану, - черт, я сейчас! Он исчезает за моей спиной, я занята рассматриванием алых крапинок на своей ране и серой пыли вокруг нее. Через минуту он возвращается..с пучком листьев подорожника и в этот момент, я кажется начинаю тихонько завывать.

- Терпи!!.. - он, не обдумывая, подхватывает мою коленку пальцами с тыльной стороны, склоняется к ней, и я чувствую его губы на своей коже и прохладную влажность мягкого языка..слизывающего крупинки крови и прилипшей пыли. Он проводит языком несколько раз и отстраняется, что бы прилепить подорожник. В моем горле от удивления тают всхлипы, и я быстро хлопаю ресницами, смахивая с них слезы.. Мне всего семь, но я поражена этому поступку.

- Фу-уу,- резкая тень легла поверх нас с Никитой.. И я только сейчас замечаю чей-то силуэт на фоне яркого солнечного света  за спиной брата, - ты лизал ее коленку?

Я всматриваюсь в лицо брата, прекрасно понимая неприятие этой фразы, что висит над нашими головами. И вижу его остекленевший, холодный взгляд, которым он прожигает мою переносицу..Он не видит меня. В этот момент перед его взором растеклась та самая картинка, в которой он уже кого-то мысленно- сознательно разорвал в клочья..

Брат вскидывается, роняет стоящего за спиной товарища, с которым только что гонял мяч, на асфальт, и прижав его грудь руками, коленом впечатывает тому между ног.. - На хрен тебе яйца? Если ты пасуешь, как безмозглая, кривоногая курица!? ..."

Понимаю, что стою посреди поля замерев, предавшись воспоминаниям..Кажется я "брожу" по спирали.

"Отбой, Женька..."- говорю себе самой, вскинув голову, и в тот же миг замечаю знакомую бордовую шапку своей подруги, которая только что вынырнула с пассажирского сиденья темного седана.

Машина не спеша трогается, и очертив попутный круг по дороге вокруг стадиона, набирая скорость, исчезает с моего поля зрения...

Рита проходит в десяти шагах от меня, даже не взглянув, и торопливо, насколько позволяет скользкий утоптанный снег под ее обувью, шагает в сторону школы..

В моей голове повисает огромный знак вопроса. Я не готова к такому повороту, это ведь не машина Влада? Если бы до этого я прилежно, ежедневно посещала школу, сегодня бы ни за что не пошла.

Дребезжит сотовый, выловив его в кармане куртки, заглядываю в экран - Макс! Сбрасываю и не успеваю сунуть обратно в недра кармана, как он перезванивает. Сбрасываю повторно и зажав в ладони смартфон, делаю первый нерешительный шаг в сторону школы..
Оповещение об смс..Не замедляя шага, еще медленнее идти уже нельзя,  читаю его краткое послание: "Так трудно ответить на звонок?"

"И тебе доброе утро..., Максим." - Шепчу я, выпуская на волю плотное облачко пара.

У раздевалки я встречаю Дениса. Этого "горе-режиссера", который вчера подобрал плохой сценарий,  для "съемок". Он утыкает в меня ничего не выражающий пустой взгляд, глядя поверх плеча парня, с которым ведет беседу. Но все таки это Ден, - все вообразимые эмоции пестрят на его лице.

Не каждый умеет умело использовать этот, сражающий на повал и при этом ничего не объясняющий, взгляд. Именно таким, некогда привлек меня Максим. Взбудоражил, заставил искать в толпе... Этот невозмутимый, замороженный во времени взгляд, не дает намеков, не формирует концепций, лишает продуктивных размышлений. А ведь ВСЕ, к чему невозможно прикоснуться, рождает во мне интерес.

На рефлексе торопливо прохожу мимо, разглядывая швы между плитами, которыми выложен пол школьного холла.



Татьяна Снежная

Отредактировано: 15.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться