Мятая фольга 2

Размер шрифта: - +

22.

Давно я не был так растерян. Мысли наслаивались друг на друга, создавая какой- то многослойный неаппетитный пирог. Девчонка, которую я тащу за руку, ее брат...Не покидало ощущение, что я ускоренными темпами несусь в пропасть: не должен я этого делать, не должен, пока не разберусь. Я подтащил Женю к самой двери кабинета и только тогда выпустил из ладони ее хрупкие, холодные пальцы.

Единственный, вскользь брошенный взгляд в ее сторону и для меня все стало еще непонятнее. Она смотрела на дверь с явным чувством отвращения.

- Что?- Не знаю зачем я задал этот вопрос. Никогда бы раннее этого не сделал.

- Там она. Я не смогу находиться с ней в одном помещении.

Я выразил удивление. Она о Рите? Да, ее так называемая подружка спутала все карты, за что непременно расплатится... Я все решил. Еще тогда, в Питере.

- Она всего лишь человек.., -отвлеченно заверил я, стараясь держаться уверенно. - Молчи, я сам объясню причину нашего опоздания...

Я решительно потянулся к ручке двери тут же ощутив себя брошенным. Обернулся и только теперь понял отчего меня опоясало это чувство: Женя пятилась от меня в сторону лестницы.

Пришлось уставиться на нее, удивленно расставив руки в стороны, выказав таким образом, немой жест непонимания и неприятия.

Женя, отрешенно глядя на меня, мотнула головой, словно пытаясь объяснить свой дурацкий и необдуманный поступок и развернувшись двинулась прочь, ускоренный шагом.

" Да что за детский сад? Так и будет прятаться по туалетам, пропуская уроки?" Пронеслось в моей голове трезвое и крайне увесистое. Я мысленно плюнул и вновь взялся за дверную ручку, но тут же вскипел пониманием, что если сейчас не найду ее, оставлю, то все запутается еще больше. Где ее потом искать?

Я выдохнул, проклиная Влада и всю эту несуразицу, и повернулся к лестнице, в надежде ее вернуть.

Ее кардиган мелькнул внизу, под лестницей, и я ускорил шаг. Я был на все сто уверен, что она скроется в первой попавшейся на пути женской комнате, но быстро осознал, что ошибся. Она направлялась в цокольный этаж, где располагалась котельная и всякие хоз помещения. Входы в ту и другие "норы" всегда держали запертыми, но когда я спустился с самой последней ступени, в надежде застать ее под лестницей, заметил приоткрытую дверь котельной.

О, нет! Ненавижу подобные помещения, напоминают могильники для теплокровных червей. Темно, влажно и захламлено. И еще эти трубы повсюду..как мистические туннели в мир забвения. Для меня, человека, привыкшего ходить по идеально вымытым полам (и белые носочки всегда чистые) и спать на свежем белье, это представлялось мучительным.

Толкнув дверь пальцами, шагнул за порог и тут же попал в плен влажного теплого воздуха.

Впереди, на сколько хватало зрения, простирались трубы с красными и белыми вентилями. Взгляд застыл на четырех полуразрушенных кирпичных ступенях и тут же скользнул на бетонный пол, усыпанный сырыми проплешинами. Я углубил свой взгляд в темные углы помещения, пытаясь хоть что-то рассмотреть сквозь влажные рукава труб и шагнул вперед.

Моя рука скользнула по поручню, и первое, что я ощутил- вязкое, жирное месиво под пальцами: какая- то черная смазка попала не только на кожу, но и на рукав джемпера, измазав его.

Оглядев свой рукав, сглотнул, предчувствуя прилив тошноты. Смазка - чуждая моему мироощущению материя, не имеющая никакого уважения ко мне, отозвалась внутри, предчувствием моей скорой гибели.

Мешал школьный рюкзак. Я перебросил его на плечо, рыская чистой рукой по карманам в поиске носового платка, который естественно всегда был при мне, одновременно неторопливо, что бы не влезть куда нибудь еще, шагал по темному помещению котельной. Платка, сколько я не рылся в карманах не оказалось..и я, прежде чем напрячь мозг, над решением этого вопроса, заметил силуэт Жени, сидящей на каких то коробках у стены в самом темном углу.

Наконец, можно высказать все, что "играло" внутри.

- Давай сразу договоримся. Ты больше никогда, слышишь, никогда не будешь этого делать...

Она встрепенулась, словно удивилась моему нахождению здесь, в сумрачном подвале, не веря, что я решу следовать за ней, желая разделить ее одиночество. Уставилась на меня глазами застигнутой врасплох фурии, фокусируя взгляд. Очевидно, все это время, пока я мялся у входа в подвал, она была поглащена своими мыслями.

Я протянул руку и коснувшись пальцами влажной трубы, что нависала над моим правым плечом, вытер об нее пальцы, испачканные в мазут.

- Чего именно не делать?

- Бегать..убегать! - Выплеснул я, в надежде, что остальное она поймет сама. - Я не уверен, что горю желанием играть в эти ролевые игры...

- Ах, вот ты о чем! - Женя усмехнулась и опустила голову, локон длинной челки скрыл от меня ее лицо. - Ты все неправильно понял. Есть вещи, которые тебя не касаются. Хотя.. ролевые игры, это как раз по твоей части..

- Исторически важный момент, но по твоей милости мы сейчас прогуливем алгебру. -Я остановился в трех шагах от нее.

- Ну так вали на свою алгебру,- застонала она, будто устала что- то мне объяснять.- Кто тебя держит? Если твой путь указан мелом: линия справа, линия слева и тебе трудно шагнуть за нее, я здесь причем?

Идиотское заблуждение. Меня это задело. Делать подобные выводы совсем не зная меня. Но я не был бы самим собой, если бы стал сейчас спорить.

- Ботинки жаль.. ведь можно наступить в такое, извини, дерьмо..если поспешить, - сыронизировал я, вполне серьезным тоном.

И угадал. Женя непонимающе задрала подбородок, обратив на меня внимание. В лице ее угадывалось борьба противоречий. Она не могла объяснить самой себе смысл моей фразы. Я не спешил ей помогать.

-Уходи, - вдруг бросила она..в очередной раз не пытаясь ничего разъяснить между нами.

Я пожал плечами.



Татьяна Снежная

Отредактировано: 15.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться