Мятая фольга 2

Размер шрифта: - +

34.

Макс.

Тащу из комнаты ее вещи- джинсы, носки..

Оставляю у ее бедер на постели и отступаю к окну. Плечом сдвигаю штору, наспех окидываю взглядом пространство крохотного балкона, склоняюсь над мобильным Женьки и уйдя в себя, усердно пытаюсь вспомнить несколько телефонных номеров. 
Девчонка за моей спиной удрученно кряхтит, заставляя обратить на себя внимание. Гляжу на нее из- за плеча —пытается согнуть травмированную ногу, ловчась натянуть носок.

"Отчаянная."

— Помочь?

— Не надо! —Огрызается из под скользнувших на лицо локонов.

Таращусь на нее, просунув ладонь в карман джинсов. Пальцами перебираю связку ключей на дне. На мгновение, какая- то яркая мысль, которую я долгое время гнал от себя, как надоевшее насекомое, тормошит мое сознание.

Я вдруг представляю свой дом, предков, скучающих гостей за столом, вальяжно перебирающих челюстями. Возможно, самые близкие— двоюродная сестра с мужем, дядя, самые нужные — прокурор, Дарья Покровская —судья, кто-то из мэрии. Самые важные, те, с кем отец позволяет себе вести бизнес, те, перед кем хочет показать свою власть и непререкаемый авторитет. Блестит хрусталь, заламывается накрахмаленный угол белоснежной скатерти, льется дорогое вино и искристое шампанское. Не юбилей, значимые даты, наша семья обычно отмечает снимая ресторан, для большего количества гостей,—обычное 52-х летие. Маман, в ярком новом платье с ожерельем на шее, что искрами от блеска каратов, слепит глаза. Господин Саблин—святило минздрава, с чьей дочерью Алесей я на днях разорвал отношения, в угоду то ли Владу, то ли своих личностных чувственных интересов. Ее наверняка заставят присутствовать за столом, в стремлении помирить неразумных молодых. Скучные разговоры, заинтересованные, оценивающие взгляды в мою сторону, как на падающего надежды потомка успешной семьи, заставляющие держаться уверенно и невозмутимо.

"Максим, в этом году заканчивает школу, определились с выбором дальнейшего пути?" — "О да, нашему сыну, определенно раскрыты все горизонты.., мы остановили свой выбор на Базильском университете. Все уже оговорено." Маман касается моей руки и ослепительно горделиво улыбается, глядя мне в глаза. Ловлю обиженный посыл моей недавней пассии, строгий режущий взгляд отца, которому с успехом удается все держать под контролем. И.. кульминационный звонок в дверь.

Вуаля! Вот она, сладкая месть старшего сына, едкий сюрприз, от выброшенного из семейной идиллии, забытого, недооцененного и от того злого. И сюрприз этот жмется в широком дверном проеме столовой — Снежная Евгения, совственной персоной. С обезумевшим взглядом, которому не за что зацепиться, потому что стоило бы смотреть в лица удивленных гостей собравшихся за столом, но это отчасти, невыносимо. Не каждый выдержит... Не могу представить, что на ней будет в этот миг одето,—темные классические брючки и шелковая блузка с раскрытым воротом или поношенные джинсы и выцветший полувер? В любом случае, однозначно неподходящий под этот важный случай, наряд. И от того вызывающий своей обыденностью.

Неконтролируемый вздох, шепот. — "Кто эта девушка?"

Мой выход. —"Ах да, простите что не предупредил, это моя одноклассница, мы недавно стали встречаться".

Все по тайному сценарию Влада. Моя Единственная попытка поразить семейство своим альтер- эго. Провокационная выходка, ломающая сформировавшийся устой этой семьи. Браво, братишка, ты не подражаем!! Такой удар им не перенести.

"Я давно заметил, с нашим сыном, определенно что- то не то! Устроить такой аттракцион! Саблин, уходя, даже не пожал мне руку, да черт с ним, с этим Саблиным, что остальные подумают обо мне?!"— "Владимир, перестань, мы должны просто переговорить с Максимом, он все поймет и примет наши переживания." "Я просто не могу поверить, что все попытки вырастить нормального, умного ребенка, обдумывающего свои поступки и решения, прошли даром! Где трезвость рассуждений, где его гордость в конце- концов?! Что это было? Что это было, ответь мне!?"

То, что мой причудливый братик, называет "ударить в гонг".

Прикрываю глаза, в безуспешной попытке абстрагироваться. Только теперь понимаю, красочно все представив, что ни за что не воплощу в жизнь ядовитую фантазию братца. Ни за какие "подарки". Лучше сдохну.

— Хорошо, помоги, эта нога определенно не хочет сгибаться, — сдалась.

Подхожу, нетерпеливо вырываю носок из ее рук, коснувшись теплых пальцев. Присаживаюсь на корточки и натягиваю голубой носок на ее стопу, отчего- то задержавшись на мысли, что у меня не было младшей сестры или брата, за которыми пришлось бы ухаживать. Совершать подобные поступки часто—одевать, умывать, чему -то учить... было бы мне комфортно?

Выдерживаю ее долгий взгляд, на который не вижу смысла отвечать.

— Хм, когда я была мелкой, Нику приходилось натягивать на меня эти..хебешные смешные детские колготки и носки. Но он делал это так коряво.. у тебя получается лучше.

Гляжу на ее распухшее колено, стараясь не вникать в реплику. "Сначала лечит, потом калечит."

— Может, все таки останешься дома? Я сам все..

— Нет! И Даже не предлагай! — Тянется к джинсам, но тут же оставляет их и кладет ладони мне на плечи, все еще сидящему перед ней на корточках. — Макс, ты.., что ты думаешь обо мне?

День ярких впечатлений и томливых признаний.

Приходится поднять взгляд.

"Что я думаю о ней? Только то, что она поломаная. Хоть и хочется казаться сильной и независимой. Что будущее ее, в дуэте с деспотом братом в свете того, что пришлось сегодня узнать, -бесперспективно. Так и будет разрываться между возможностью и желаниями. Окунется в реалии, найдет единственный приемлемый путь и будет сожалеть, ругая себя, что была так наивна в своих кровавых жертвах, возносимых во имя человека, который манипулировал ею, вызывая зависимость. Ведь и я когда-то решил, что отношения с авантюристом братом, принесут хоть какой- то смысл и радость, и помогут обрести единственный шанс не сломаться. Черта с два! Вдавило еще сильнее."



Татьяна Снежная

Отредактировано: 15.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться