Мятежники

Размер шрифта: - +

Глава 3. На один зуб

Когда Агнея проснулась, в доме никого не было. Оглядываясь и вздрагивая от утреннего холода она выбралась из под рыцарского плаща, погладила кунью опушку и нежный бархат на подкладке. На накидке не было ни вышивок, ни застежки с гербом. Очень странно для молодого и знатного рыцаря. Но Агнея решила, что сэру Рогланду таинственность только придает очарования.

Дом остыл, угли давно прогорели и потухли. Но сапоги и куртка Агнеи висели у очага и успели просохнуть. Девушка невольно улыбнулась такой заботе. Она поспешила одеться и разыскать своего спасителя.

На пороге Агнея задержалась на миг, вдохнула полной грудью прохладный воздух, запах прелой листвы, мокрой земли и свежести. Она выспалась в тепле, живот не сводило голодной судорогой, а новый день обещал быть ясным. Дождь, наконец, перестал, и утреннее, еще робкое, солнце сверкало в каждой капле на листьях умытого леса. Деревья больше не казались поникшими и угрюмыми.

Обходя дом, Агнея едва не столкнулась с Рогландом.

— Тебя там ждут!

Рыцарь обращался к капитану и казалось сердился. Сверр невозмутимо затягивал подпруги. Все три лошади стояли готовые к дороге.

Агнея поспешно поправила волосы. “Вот растяпа, нужно было сначала умыться, а потом выходить”. Но как только Рогланд увидел девушку, он выпрямился, морщинка на лбу исчезла, и рыцарь галантно поклонился:

— Доброе утро, леди.

— Доброе утро, сэр Рогланд, — Агнея тоже склонила голову, чуть присев в реверансе, и ее щеки порозовели. — Благодарю за плащ.

Сейчас, утром, она могла разглядеть рыцаря спокойно и ничего не опасаясь. Ладный, уверенный, с сияющими аквамаринами глазами, Рогланд напоминал ожившую иллюстрацию к балладе. Его приятные манеры и улыбка сразу располагали к себе.

— Мелочи. Не стоит, — рыцарь махнул рукой и пропустил Агнею вперед. — Мы вас ждали.

Сверр молча окинул их взглядом.

— Доброе утро, капитан, — сказала Агнея вежливо. Она не собиралась нарушать приличия, несмотря на вчерашние выходки Сверра.

Но капитан не удостоил ее даже кивком. Он посмотрел поверх Агнеи и молча запрыгнул в седло.

Агнея прекрасно могла сделать так же, но чуть задержалась и позволила сэру Рогланду подсадить себя. Он обхватил ее за талию и так легко поднял, что у Агнеи перехватило дух. Она сразу вспомнила, как раньше смеялась над подружками, которые спокойно катались без седла, но на прогулках с молодыми людьми вдруг начинали хлопать ясными глазками и ждать, чтобы им подставили руку. Агнея застенчиво улыбнулась, Рогланд едва заметно кивнул.

Не успело еще солнце подняться над кустами, а трое путников уже не спеша направлялись в сторону Думхолма.

Мужчины ехали по обе стороны от Агнеи. Она не спрашивала, как они ориентируются, и даже не следила за дорогой, во всем полагаясь на рыцаря. Но на самого Рогланда старалась не смотреть. Потому что тот неизменно хитро улыбался кончиками губ всякий раз, когда ловил ее взгляд.

Разглядывая лес и размышляя о доме, об отце и красивом рыцаре, который ехал рядом, Агнея послушно сворачивала и понукала Грейпл, чтобы кобылка не отставала.

Вскоре они выехали на открытую холмистую равнину с жидкими островками колючих кустов и прозрачных деревьев. Солнце светило, лошади шли спокойно, воздух прогрелся, ветер стал сладким, как вересковый мед. За кустами промелькнула лисица и где-то печально запела птица. Осенний лес дремал, нежась в последнем тепле.

— Я поеду вперед, — предупредил Сверр и бросил раздраженный взгляд на Агнею.

Она тут же очнулась от грез и поняла, что, старательно отводя глаза от рыцаря, она то и дело рассеянно разглядывала не только кусты по сторонам, но и тушу капитана, ехавшего слева от нее. Даже успела невзначай сделать вывод, что он, на удивление, не старше своего господина. Но большой рост, рваные клочки волос и такая же небрежная щетина прибавляли ему и возраста, и неопрятности. Агнея подозревала, что он вообще не бреется и не стрижется, а просто отхватывает кинжалом пряди, которые начинают мешать. Нос ему сломали и, может, даже не один раз. Но если смотреть сбоку, и немного прикрыть волосами лоб, то шрамов почти не видно. Капитан даже мог быть приятным, если его побрить. И постричь. И, для начала, помыть. Даже плащ, прикрывавший черный дублет, весь вытерся, лоснился и провонял конюшней.

Сверр сердито отворачивался, но, должно быть, Агнея рассматривала его слишком уж пристально.

Она опустила глаза. Капитан цокнул коню и ускакал. Он появился нескоро, у подлеска, огибающего очередную волну холмов, и сразу коротко доложил:

— Пятеро на лошадях.

Рогланд мигом встрепенулся и пришпорил рысака. Когда Агнея нагнала спутников, те уже обсуждали встречную кавалькаду.

Всадники не спеша спускались наискосок по склону соседнего холма. Они тоже заметили гостей и замедлились. Двое заговорили между собой, усиленно жестикулируя и показывая на троицу напротив.

Сэр Рогланд безмятежно скрестил руки на передней луке седла.

— Если хватит ума вести себя тихо и мирно, то можем разъехаться по добру.

Сначала Агнея подумала, что ехать тихо нужно им, и сжалась в седле, как мышка в норке, но потом поняла, что рыцарь имел в виду незнакомцев. Сверр выпрямился, отстегнул ремешок, поддерживающий меч, и уже примерялся к рукояти.

Агнея не понимала такого безумия. Пятеро всадников, и все вооружены, а один даже в кольчуге.

Ледяная волна окатила Агнею, и сердце заколотилось, как пойманная пичужка. Она поняла, чья это кольчуга и чьи лошади. Теперь она узнала и людей. Подъехав ближе, она вцепилась побелевшими пальцами в рукав капитана и зашептала:



Ирина Яхина

Отредактировано: 24.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: